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5 pratos da ceia de Natal para saborear em família

pratos da ceia de Natal

(Foto: Pixabay)

O fim de ano traz uma grande lista de preparativos. Você já pensou nos pratos da ceia de Natal? Selecionamos cinco opções, que podem fazer a diferença na celebração com a família e os amigos. Farofa, arroz, frango, tender e peru são os pratos com preparo simples e que trazem o gosto especial da festa!

O que é servido na ceia de Natal?

A ceia de Natal costuma contar com entradas leves, como palitos de vegetais, dadinho de tapioca e espetinho de tomate e queijo. Entre os pratos principais, o destaque é para o famoso peru de Natal com diferentes molhos e/ou recheios. Também vale incluir frango, tender, pernil, lombo…

Os acompanhamentos consistem em arroz e farofa, com receitas incrementadas, incluindo uva-passa. Salada também marca presença, como a de folhas e a de maionese. Frutas variadas ganham espaço na mesa, com destaque para damasco, tâmara, cereja e uva.

O importante é agradar o paladar dos convidados. Não deixe de conferir se alguém tem restrições alimentares para que haja opções saborosas para todos.

Farofa de Natal

(Foto: site da Ana Maria Braga/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Aqueça o azeite e frite as linguiças e o bacon até dourarem.
  2. Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e o gengibre e refogue bem.
  3. Reserve a água e a farofa e acrescente os demais ingredientes, misturando bem.
  4. Junte a água e espere levantar fervura.
  5. Comece a adicionar a farofa de milho aos poucos, mexendo sempre, até incorporar.

Fonte: receita de fã – site da Ana Maria Braga

Arroz de Natal

(Foto: Ajinomoto/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – ceia de Natal

  1. Coloque o óleo em uma panela média e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente a cenoura e o tomate, e cozinhe por 5 minutos, ou até a cenoura ficar “al dente”. Adicione os envelopes de sopa pronta e misture. Coloque o arroz, a uva-passa e as amêndoas e misture.
  2. Retire do fogo e sirva em seguida.

Fonte: Ajinomoto

Frango de Natal

(Foto: Ajinomoto/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma assadeira grande e funda, coloque o frango, o suco de laranja, a glucose de milho, o shoyu, a água, a pimenta-do-reino e o alecrim, e misture. Deixe o frango com a parte do peito virada para baixo, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 4 horas, para tomar gosto.
  2. Retire o filme-plástico, vire o frango deixando o peito para cima, espalhe a manteiga e junte a cabeça de alho e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 2 horas. Remova o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos, regando o frango com os líquidos da assadeira na metade do tempo, ou até o frango dourar. Retire do forno e reserve por 10 minutos, para amornar.
  3. Enquanto isso, esprema o alho assado, removendo as cascas. Transfira para uma tigela média, junte a maionese e a salsa, e misture.
  4. Fatie o frango e sirva em seguida, com a maionese de alho assado.

Fonte: Ajinomoto

Tender ao molho de ameixa

(Foto: Pixabay)

Ingredientes

Tender

Molho

Modo de Preparo – ceia de Natal

Tender

  1. Em um recipiente, coloque o tender com o suco de abacaxi, leve à geladeira e deixe por cerca de 2 horas.
  2. Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos.
  3. Nos vértices de cada losango, espete cravos-da-índia.
  4. Coloque o tender em uma assadeira média e espalhe pedacinhos de manteiga.
  5. Regue com o suco de abacaxi, cubra com papel de alumínio e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
  6. Retire o papel, regue com o caldo e asse por cerca de 10 minutos. Reserve.

Molho

  1. Em uma panela média, coloque o suco de abacaxi com o açúcar mascavo, o mel, o amido de milho, a mostarda, o gengibre ralado e o tempero pronto, e cozinhe ao fogo baixo por cerca de 10 minutos.
  2. Adicione as ameixas e cozinhe por cerca de 5 minutos.
  3. Sirva o tender com um pouco do molho e decore com as ameixas e alecrim.
  4. Sirva o restante do molho a parte.

Fonte: Nestlé

Ceia de Natal: peru com mel e especiarias

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, misture o tempero, o mel, o vinho, o vinagre, a canela, a noz-moscada, o cardamomo, o anis-estrelado e 1 xícara (chá) de água.
  2. Coloque o peru na marinada, esfregando bem por dentro e por fora da ave.
  3. Deixe marinar por cerca de 30 minutos em geladeira.
  4. Espete a cebola com os cravos e coloque na cavidade.
  5. Besunte o peru com a manteiga, coloque em uma assadeira grande, com o peito voltado para baixo, e regue com a marinada.
  6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
  7. De vez em quando, regue o peru com o próprio caldo da assadeira.
  8. Vire o peru com o peito para cima, torne a cobrir com o papel-alumínio e deixe por mais 1 hora, regando de tempos em tempos.
  9. Retire o papel-alumínio e deixe dourar.
  10. Retire o peru da assadeira e leve-a à chama do fogão, em fogo médio.
  11. Acrescente a farinha de trigo, o suco de limão e a água restante e cozinhe, misturando bem até obter um molho espesso.
  12. Tire do fogo, coe, misture a cebolinha e sirva sobre peru.

Fonte: Nestlé

 

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