Para completar a ceia com chave de ouro, as sobremesas de Natal 2021 não precisam exigir grandes habilidades na cozinha. Podem vir em versões com passo a passo descomplicado. Vale investir em clássicos, como pavê e rabana. Opções geladas, incluindo mousse, caem bem nos dias quentes de verão. Bolos de frutas secas são sempre bem-vindos. Que tal servir o tradicional panetone de maneira diferenciada, reaproveitando os pedaços que sobraram?
Rabanada – Sobremesas de Natal 2021
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 4 ovos
- 4 pães franceses amanhecidos em fatias de 2 cm de largura
- óleo para fritar
- açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparo – sobremesas de Natal 2021
- Misture o leite com a baunilha e o açúcar. Reserve.
- Bata os ovos levemente.
- Empane as fatias de pão primeiro no leite e depois no ovo batido.
- Frite poucas fatias por vez, em óleo quente abundante até dourarem.
- Deixe escorrer sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.
Fonte: Gold 360 – site da Ana Maria Braga
Pavê de chocolate: sobremesas de Natal 2021
Ingredientes
- 1 lata/caixinha de leite condensado
- 1 medida (da lata ou caixinha) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe
- raspas de chocolate meio amargo para decorar
- açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, metade do leite, o chocolate em pó e o amido de milho, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter uma mistura cremosa.
- Retire do fogo e junte o creme de leite. Reserve.
- Umedeça os biscoitos no leite restante e coloque-os, um ao lado do outro em um recipiente refratário retangular (16 x 26 cm).
- Cubra com um pouco do creme de chocolate.
- Coloque outra camada de biscoitos umedecidos e outra de creme de chocolate.
- Decore com as raspas de chocolate e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
- Leve à geladeira por cerca de 6 horas e sirva a seguir.
Fonte: Nestlé
Sobremesa de panetone
Ingredientes
- 2 panetones
- 1/2 l de leite
- 1/2 l de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- raspas de laranja a gosto
- manteiga a gosto
- açúcar de confeiteiro a gosto
- 4 ovos
- 170 g de açúcar
Modo de Preparo – sobremesas de Natal 2021
- Corte os panetones em fatias grossas, de mais ou menos 1 cm de espessura cada, no sentido da largura.
- Passe manteiga levemente em cada um dos lados das fatias e mergulhe generosamente cada fatia no creme.
- Deite as fatias em um pirex refratário fundo, untado com manteiga.
Creme
- Numa tigela, junte os ovos, o leite, o creme de leite, o açúcar, a baunilha e as raspas da casca da laranja, e bata muito bem com um batedor para misturar muito bem.
Montagem
- Arrume no pirex untado as fatias de panetone mergulhadas generosamente no creme.
- Assim que completar uma camada de fatias, regue com bastante creme e continue assim.
- Termine com o creme e polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro.
- Leve ao forno quente preaquecido para cozinhar e gratinar por cerca de 40 minutos.
Fonte: Cyber Cook
Mousse de chocolate: sobremesas de Natal 2021
Ingredientes
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 1/2 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- cerejas e raspas de chocolate ou chocolate granulado para decorar
Modo de Preparo
- Pegue a caixinha de creme de leite, coloque em um recipiente e leve para o congelador por aproximadamente 1 hora até ficar bem gelado, mas não deixe congelar.
- Depois que ele estiver bem gelado, bata bastante (10 minutos) na batedeira ou mixer. Reserve.
- Leve o chocolate para o fogo em banho-maria para derreter.
- Retire o chocolate do fogo, adicione o leite condensado e misture.
- Adicione o creme de leite e misture bem delicadamente.
- Transfira para recipientes individuais e leve para geladeira até ficar bem firme.
- Para finalizar, decore com cerejas e raspas de chocolate ou granulado.
Fonte: Receita de Vovó
Bolo de Natal
Ingredientes
- 1 ⅔ xícara (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de nozes (cerca de 120 g)
- ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas (cerca de 80 g)
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas (cerca de 70 g)
- 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 150 g)
- ¼ de xícara (chá) de conhaque (ou rum)
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (sopa) de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 lata de figo em calda para servir
- açúcar de confeiteiro a gosto para decorar
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo – sobremesas de Natal 2021
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
- Numa tábua, pique fino as nozes. Pique a ameixa seca em cubinhos e transfira para uma tigela. Junte as uvas-passas e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
- Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela, a noz-moscada, o cravo e as nozes picadas. Misture bem.
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
- Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
- Sobre uma tigela, passe as ameixas e uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as frutas secas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
- Transfira a massa para a fôrma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
- Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Enquanto isso, passe os figos por uma peneira e deixe escorrer bem a calda. Corte cada um ao meio, no sentido do comprimento.
- Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado – o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Assim que estiver frio, preencha a cavidade central do bolo com as metades de figo, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
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