Feito à base de farinha branca, é considerado um dos “vilões” da dieta saudável. Para variar no cardápio, selecionamos receitas para substituir pão no café da manhã. Elas contam com ingredientes mais nutritivos e/ou que ajudam a reduzir a ingestão de carboidratos.
Crepioca: receitas para substituir pão no café da manhã
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de tapioca hidratada
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 pitada de sal
Opção de Recheio Salgado
- 2 colheres (sopa) de queijo branco ralado
- 1 fatia de tomate
- 1 pitada de orégano
Opção de Recheio Doce
- 3 colheres (chá) de geleia de morango sem açúcar
- amêndoas laminadas, levemente tostadas
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture todos ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Aqueça em fogo baixo uma frigideira média, untada com um pouco de azeite, e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo.
- Espere firmar a massa e depois vire-a para dourar do outro lado.
Opção de Recheio Salgado
- Adicione o recheio na metade da crepioca e dobre a outra metade, cobrindo o recheio.
Opção de Recheio Doce
- Adicione o recheio na metade da crepioca e dobre a outra metade, cobrindo o recheio.
Fonte: Nestlé
Omelete de tapioca
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher cheia (sopa) goma de tapioca
- 1 colher (chá) fermento em pó
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal em temperatura ambiente
- sal a gosto
- couve picada refogada (opcional)
Modo de Preparo – receitas para substituir pão no café da manhã
- Separe as claras da gema, bata as claras em neve, adicione a goma de tapioca, sal, manteiga e a couve refogada.
- Bata novamente para que tudo se misture muito bem, adicione o fermente e misture suavemente.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje uma concha do omelete.
- Doure dos dois lados em fogo baixo.
Fonte: Receita Natureba
Panqueca fit de banana: receitas para substituir pão no café da manhã
Ingredientes
- 1 banana
- 2 colheres de aveia
- 1 colher de cacau em pó 100%
- 2 ovos
Modo de Preparo
- Amasse a banana e depois coloque-a em um recipiente fundo.
- Bata com o garfo os ovos junto com a banana, depois acrescente a aveia e o cacau.
- Bata tudo com o garfo e depois coloque na frigideira untada e antiaderente.
- Leve ao fogo, tampe a frigideira e vire após dourar.
Fonte: Tudo Gostoso
Pão de frigideira de aveia
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Numa tigela ou no liquidificador, bata o ovo com a aveia e o sal até conseguir uma mistura homogênea. Se ficar muito espessa, acrescente 1 a 2 colheres de sopa de água.
- Leve a frigideira, antiaderente ou untada com gotas de óleo, ao fogo médio e, quando estiver quente, coloque a mistura.
- Deixe por 2 minutos ou até que a parte de baixo solte e a massa esteja levemente firme.
- Vire e espere dourar do outro lado também, em menos de 1 minuto. Pode rechear como preferir nesse momento.
Fonte: Tudo Receitas
Wrap integral: receitas para substituir pão no café da manhã
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 clara de ovo
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes com as mãos. Sove bem até ficar uma massa lisa.
- Coloque a massa sobre uma bancada limpa e enfarinhada. Molde-a em formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos.
- Depois, divida a massa em porções menores, no máximo cinco.
- Enfarinhe uma superfície reta e abra as porções de massa com um rolo.
- Deixe a massa bem lisa e leve ao fogo rapidamente em uma frigideira antiaderente. Se quiser enrolar a massa, não deixe-a dourar demais.
- Recheie como preferir. Dica: alface com patê de peito de peru.
Fonte: Receita Natureba
Pão de queijo de frigideira fit
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) bem cheia de goma de tapioca
- 1 colher (sopa) de queijo cottage (ou requeijão light)
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- Opcional: 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça dourada ou marrom
Modo de Preparo – receitas para substituir pão no café da manhã
- Em um bowl ou qualquer outro recipiente, misture tudo com um garfo ou fouet até ficar homogêneo.
- Em uma frigideira de teflon, espalhe a mistura. Quando começar a desgrudar, dobre em forma de crepe. Depois dobre novamente se preferir.
- Deixe dourar bem dos dois lados e pronto.
- Incremente como quiser, utilizando ervas finas ou temperos de sua preferência.
Fonte: enviada por Rodrigo Magalhães para Ana Maria Brogui
Pão low carb
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de aveia ou farinha de amêndoas ou farinha de coco
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 colher (sopa) de iogurte natural ou leite
- ervas a gosto (opcional)
- 1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo
- Misture tudo em um recipiente.
- Coloque por 2 minutos no micro-ondas ou na frigideira antiaderente.
- Se quiser, depois pode colocar na torradeira para ficar crocante.
Fonte: Nutricionista Adriana Lauffer
Iogurte natural com mel, aveia e morango
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos
- 1/2 colher (chá) de sementes de chia
- 1/2 xícara (chá) de morango fatiado
- 1 unidade de castanha-do-pará picada grosseiramente
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture o iogurte com a aveia e as sementes de chia.
- Em um recipiente com tampa, coloque metade da mistura de iogurte, distribua os morangos fatiados, cubra com a outra parte da mistura e salpique a castanha-do-pará.
- Leve para gelar até o momento de servir.
Fonte: CyberCook
Leia mais: shot da imunidade, lanche de forno e receita de sopa para emagrecer.