Ele é um anti-inflamatório natural, oferece antioxidantes, acelera o metabolismo, aumenta a saciedade e pode ajudar no combate de gastrite e colesterol alto. Que tal incluir receitas com gengibre ao seu cardápio? O ingrediente é versátil, pode ir do salgado ao doce. Selecionamos cinco opções!
Qual a melhor maneira de consumir o gengibre?
O gengibre é uma raiz e pode ser consumido ralado, em pequenos pedaços ou em pó (de sabor mais intenso). Pode marcar presença no preparo de muitos pratos, incluindo arroz e carne salteada. Cria ainda contraste em sucos, como o de melancia. Vale turbinar o shot matinal, junto com limão, pimenta, extrato de própolis… Também é possível entrar na massa de doces, como na do biscoito de gengibre e mel.
Arroz com gengibre
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Coloque a margarina numa panela e leve ao fogo para derreter.
- Junte a cebola e o caldo de galinha (esfarele na panela) e frite até murchar. Acrescentar o gengibre (picado e descascado).
- Misture por 2 minutos e adicione o arroz.
- Misture novamente e junte a água e o sal.
- Tampe e deixe cozinhar.
- Corrija o tempero, retire do fogo e sirva.
Fonte: Chef Jabur para Tudo Gostoso
Carne salteada com shoyu e gengibre
Ingredientes
Arroz (gohan)
- 375 g de arroz japonês
- 2 xícaras (chá) de água (ou até cobrir o arroz)
- 1 pedaço de kombu (alga japonesa)
- 1/3 xícara (chá) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de saquê
- 1 1/2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 1/2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
Carne
- 600 g de miolo de alcatra sem gordura, cortada em tiras finas
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco, sem casca e cortado em cubinhos
- 1 unidade de cebola fatiada fina
- 2/3 xícara (chá) de shoyu light
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
Modo de Preparo
Arroz (gohan)
- Lave o arroz em água.
- Coloque o arroz e a água numa panela pequena ou em panela elétrica. Leve ao fogo médio para cozinhar com a panela tampada até o arroz ficar cozido e a água secar.
- Faça, à parte, o molho numa panela pequena: vinagre de arroz, mirim ou saquê, açúcar e sal.
- Aqueça até que o açúcar e sal derretam.
- Retire a panela com o molho do fogo e acrescente a alga. Deixe no molho por 4 minutos. Retire a alga e descarte.
- Coloque o molho sobre o arroz já cozido, misture bem.
- Coloque os dois tipos de gergelim numa frigideira (sem óleo) e doure-os levemente.
- Coloque o gergelim por cima do arroz (se tiver moedor de especiarias, use o gergelim moído). Sirva o arroz morno.
Carne
- Aqueça bem uma panela e coloque um fio de azeite.
- Grelhe a carne aos poucos, para não juntar água.
- Depois de dourar bem a carne, tempere com pimenta.
- Utilizando a mesma panela, refogue a cebola até murchar. Se necessário coloque um pouco de azeite.
- Misture o shoyu, água e o amido de milho.
- Volte a carne grelhada para a panela e misture com a cebola e o gengibre.
- Coloque a mistura de shoyu de uma vez e mexa sem parar em fogo baixo até engrossar. Desligue o fogo e misture o óleo de gergelim.
- Sirva com o arroz japonês.
Fonte: Cyber Cook
Suco de melancia com gengibre
Ingredientes
- ½ melancia
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
Modo de Preparo
- Com uma faca, descasque o gengibre e pique fino.
- Retire a polpa da melancia e corte em pedaços grandes.
- No liquidificador, junte a melancia e o gengibre e bata pausadamente (bata um pouquinho, pare, bata mais um pouco e assim por diante) para que as sementes da melancia não se tornem um purê.
- Quando a melancia se desfizer e o suco estiver bem homogêneo, pare de bater.
- Passe o suco por uma peneira bem fina e leve à geladeira.
Fonte: Panelinha
Shot matinal com gengibre
Ingredientes
- 1 limão espremido
- 1 pitada de pimenta-caiena
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de extrato de própolis
- 1 colher (chá) de cardamomo em pó
Modo de Preparo
- Misture bem todos os ingredientes e consuma imediatamente.
Fonte: nutricionista Jaciara Petry
Biscoito de gengibre
Ingredientes
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 ovo batido
- manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Glacê
- 1 clara de ovo
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- corante alimentício a gosto
Modo de Preparo
Biscoito
- Numa panela, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda.
- Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme.
- Embrulhe a massa em filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas.
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Se preferir, use a boca de um copo para fazer biscoitos redondos.
- Unte duas ou mais assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Se quiser, enfeite os biscoitos com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.
Glacê
- Numa tigela, bata ligeiramente a clara com um garfo até obter uma espuma. Acrescente o açúcar aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme que não escorra.
- Reserve um pouco do glacê branco e tinja o restante nas cores desejadas.
- Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de confeitar.
Fonte: Panelinha
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