O bolo de casamento simples é uma boa pedida para acompanhar evento mais intimista ou cerimônia civil. Costuma ter um ou, no máximo, dois andares. Pode vir na versão minimalista ou acompanhado de flores, detalhes dourados, trabalho com chantilly… Preparamos um guia sobre o assunto, com duas receitas e 15 fotos de decoração para inspirar!
Como fazer bolo de casamento simples?
Ingredientes
Massa
- 4 xícaras de farinha de trigo (560 gramas)
- 4 xícaras de açúcar refinado
- 2 xícaras de leite fervente
- 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 8 ovos (claras e gemas separadas)
Recheio
- 1 litro de leite
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de maisena
- 1 envelope de açúcar baunilhado
- 4 gemas
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
- 1 vidro de leite de coco
Decoração
- 3 caixas de creme de leite fresco e gelado
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de Preparo
Massa
- Bata as claras em neve até ficarem bem firmes.
- No bowl da batedeira, bata o açúcar com as gemas e a margarina até virar um creme claro e bem suave. Enquanto bate acrescente o leite e depois a farinha.
- Incorpore as claras na mistura anterior, usando uma espátula, e em movimentos envolventes. Isso é importante para não perder o ar das claras e fazer com que a massa do bolo fique bem leve e fofinha. Por último junte o fermento e mexa delicadamente.
- Divida a massa deste bolo por dois tabuleiros de 35 cm x 25 cm untados com farinha e polvilhados com manteiga.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar ligeiramente. Preste atenção ao cozimento, pois será bem rápido, entre 15 a 20 minutos.
Recheio
- Enquanto o bolo assa, prepare o recheio misturando todos os ingredientes numa panela no fogo. Mexa até engrossar, desligue e deixe esfriar um pouco.
Montagem
- Com os bolos assados, deixe esfriar um pouco antes de desenformar e cortar ao meio, para rechear. Divida o recheio pelas duas metades de bolo e cubra com a metade respectiva.
- Faça a calda misturando todos os ingredientes no liquidificador.
- Fure os bolos com um garfo e verta a calda sobre eles, esperando absorver para adicionar mais.
- Monte o bolo simplesmente sobrepondo as camadas de massa, assim você terá um bolo de casamento caseiro com quatro camadas de bolo e duas de recheio.
- Prepare o glacê da cobertura. Bata o creme de leite até ficar bem consistente, formando picos. Depois, acrescente o açúcar e a essência de baunilha e continue batendo até virar um chantilly brilhante. Coloque num saco de confeiteiro com bico pitanga ou outro e use para decorar o bolo a gosto.
- Finalize com outros elementos a gosto, como flores de pasta americana, confeitos perolados e mais.
- Reserve na geladeira até ao momento de servir.
Fonte: Tudo Receitas
Receita de naked cake com chantilly
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de água quente
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Recheio
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
Cobertura
- frutas vermelhas frescas
Modo de Preparo
Massa
- Bata as claras em neve e reserve.
- Bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, sem parar de bater a massa.
- Adicione a água, pouco a pouco.
- Junte o fermento em pó e misture gentilmente.
- Acrescente as claras em neve e misture, de cima para baixo, delicadamente para incorporar à massa.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC.
- Aumente o forno para 250ºC, coloque o pão de ló e o deixe até que ele fique corado.
- Retire do forno e deixe a massa descansando por alguns minutos em temperatura ambiente. Espere esfriar e desenforme.
Recheio
- Bata apenas o creme de leite (gelado) e, assim que começar a ganhar consistência, adicione o açúcar aos poucos.
- O creme ganhará consistência à medida que você for batendo. Quando estiver bem firme (sem cair do batedor), é hora de parar de bater.
Montagem
- Use parte do chantilly do recheio para colocar como cobertura e decore com frutas vermelhas frescas.
Fonte: Bolo Blog
Decoração de bolo de casamento simples
É claro que o tipo de massa e o sabor do recheio são fundamentais para agradar ao paladar dos noivos e dos convidados. Mas a decoração não pode ser deixada de lado! Afinal, o doce faz parte da composição do evento e a mesa onde será disposto costuma servir de cenário para as fotos do álbum do casal. Veja algumas ideias:
Versão minimalista com a inclusão de folhagens naturais.
Bolo branco ganhou destaque com os detalhes dourados.
Opção de naked cake (“bolo pelado”).
Bolo de casamento simples quadrado
O doce é tradicionalmente redondo, mas isso não é uma regra. Que tal pensar na possibilidade de um quadrado?
Bolo de casamento simples com flores
Decoração com flores é recorrente, porque transmite delicadeza e romantismo. Repare nos detalhes das imagens a seguir:
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