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Ceia de Ano Novo simples e barata: 5 receitas para o réveillon 2021

ceia de Ano Novo simples e barata

(Foto: Canva)

O clima de festa de dezembro costuma vir com uma série de programações e preparativos. Uma preocupação recorrente é como montar uma ceia de Ano Novo simples e barata. Para facilitar o processo, preparamos uma seleção de receitas, incluindo salada de lentilhas, farofa, arroz de forno, lombo assado e mousse de limão!

Como montar uma ceia de Ano Novo simples?

O primeiro passo é identificar qual o orçamento para a festa e quantas pessoas serão convidadas. A partir daí, é possível determinar quais ingredientes podem ou não fazer parte do cardápio.

Saladas clássicas com folhas variadas são bem-vindas e ainda podem receber tomates, frutas, legumes… As receitas de lentilha são conhecidas por atrair fartura e tendem a apresentar preparo fácil e resultar em poucos gastos.

Farofa e arroz incrementado também são alternativas viáveis. Troque as proteínas mais caras – como bacalhau, salmão e filé mignon – pelas com preços mais baixos, como lombo e pernil. Sobremesas geladas, incluindo mousse e sorvete, podem arrematar a ocasião.

Salada para ceia de Ano Novo

(Foto: fooddaycanada.ca – Tudo Receitas/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – ceia de Ano Novo simples e barata

  1. Cozinhe as lentilhas por 15 a 20 minutos em uma panela com água e um pouco de sal, até que estejam macias. Quanto mais tempo as lentilhas estiverem demolhando na água, mais depressa cozinharão.
  2. Enquanto as lentilhas cozinham, prepare os outros ingredientes: descasque a cebola, lave os rabanetes, o pimentão e os tomates. Pique finamente cebola, o pimentão e a salsinha, corte os rabanetes em rodelas e os tomates em metades ou deixe inteiros.
  3. Quando as lentilhas estiverem cozidas, escorra e coloque em uma tigela junto com os ingredientes anteriores. Tempere com cominho, sal, azeite de oliva e suco de limão, e misture tudo.
  4. Quando estiver pronta, reserve a salada de lentilhas para o Ano Novo na geladeira até ao momento de servir.

Fonte: Tudo Receitas

Ceia de Ano Novo simples e barata: farofa

(Foto: Comidinhas do Chef/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Numa panela, aqueça o azeite no fogo médio e adicione a manteiga.
  2. Quando a manteiga começar a derreter, adicione o bacon e a calabresa.
  3. Deixe fritar um pouco e, quando começar a dourar, adicione a cebola e o pimentão.
  4. Deixe refogar um pouquinho e por ultimo adicione o alho.
  5. Refogue mais um pouco e, em seguida, coloque a azeitona e a uva passa.
  6. Refogue por 1 minuto e adicione 3 colheres (sopa) de água para deixar a farofa mais úmida.
  7. Misture e em seguida acrescente a a farinha e mexa bem.
  8. Por último, acerte o sal e coloque cheiro verde a gosto.
  9. Mexa por mais 3 minutinhos, desligue o fogo e transfira para uma tigela ou travessa.

Fonte: Comidinhas do Chef

Arroz de forno de Ano Novo

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – ceia de Ano Novo simples e barata

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz até que ele fique brilhante.
  2. Junte a água fervente e o tempero pronto, e misture até dissolvê-lo.
  3. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por cerca de 15 minutos ou até a água secar.
  4. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cerca de 5 minutos para que o arroz termine o cozimento em seu próprio vapor.
  5. Em um recipiente refratário, misture o presunto, o queijo mozarela, a ervilha, a cenoura, a salsa e o arroz cozido.
  6. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.

Fonte: Nestlé

Lombo assado com tomate e ervas

(Fonte: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo. Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne. Como a peça de lombo é grande, os furos fazem com que a carne absorva melhor o tempero. Transfira o lombo para uma tigela grande.
  2. Debulhe e pique fino as folhas de 1 galho de alecrim e polvilhe sobre a peça de lombo. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne. Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira para por pelo menos uma hora para absorver os sabores.
  3. Faltando 15 minutos para o tempo da marinada, retire o lombo da geladeira para perder o gelo.
  4. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  5. Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo alto. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada. Diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.
  6. Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande. Reserve a frigideira enquanto separa os legumes — ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.
  7. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Lave os tomates com cuidado para não soltar das ramas e disponha na assadeira ao redor do lombo. Distribua também na assadeira os galhos de alecrim, os dentes de alho e os ramos de louro. Regue as ervas e os legumes com azeite e tempere os tomates com sal.
  8. Regue a frigideira com a água, o vinho e volte ao fogo médio. Raspe bem o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos, porque eles dão sabor ao preparo. Mantenha no fogo até ferver.
    Transfira o líquido da frigideira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos para o lombo terminar de cozinhar internamente – para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos. Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.
  9. Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa – é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta. Enquanto isso, prepare o molho.
  10. Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar. Essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.
  11. Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar. Transfira para uma molheira.
  12. Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os tomatinhos assados.

Fonte: Panelinha

Mousse de limão

(Foto: Ana Maria Brogui/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – ceia de Ano Novo simples e barata

  1. No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos
  2. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo.
  3. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira

Fonte: Ana Maria Brogui