O cardápio de Natal conta com muitas carnes típicas, como peru e tender, que não entram na alimentação de todas as pessoas. Se você busca por uma ceia vegetariana, selecionamos cinco receitas para incrementar a refeição com muito sabor. As apostas são batatalhoada, lasanha de berinjela, quiche de espinafre, rocambole de espinafre e tartar de cenoura e beterraba.
Batatalhoada
Ingredientes
Marinada
- 4 tomates sem semente
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (sopa) de missô orgânico
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de tempero de limão e pimenta
- 2 colheres (sopa) de ervas secas: tomilho fresco, orégano, manjericão
- 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
- 1 colher (sopa) de melado de cana
Outros ingredientes
- 3 batatas doce raladas
- 5 mandiocas pequenas cortadas em tiras finas
- 3 tomates sem pele e sem sementes, cortados em meia lua
- 1 cebola cortada em tiras finas
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo – ceia vegetariana
- Adicione o azeite na batata doce ralada e reserve por 30 minutos.
- Enquanto isso, bata todos os itens da marinada em um liquidificador, distribua as tiras de mandioca e os demais ingredientes (exceto a batata doce com adição do azeite) em uma travessa, adicione ¾ da marinada, tampe com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 180º C, por 45 minutos.
- Retire do forno e transfira o restante da marinada juntamente com as batatas doce. Deixe assar por mais 25 minutos. Você pode controlar observando se a mandioca está macia e se o líquido secou um pouco.
- Prove para verificar se há necessidade de adicionar um pouco mais de sal ou água. Sirva acompanhado de arroz integral e salada de folhas.
Fonte: Mãe Terra
Lasanha de berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas médias em fatias finas
- óleo de girassol para fritar
- 100 g de ricota amassadinha
- 2 tomates grandes sem pele em rodelas finas
- sal
- 4 colheres (sopa) de parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 1/2 cebola média ralada
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 2 tomates sem pele e sementes picadinhos
- 1 colher (chá) de folhas de manjericão
- 1 colher (café) de orégano
- sal a gosto
Modo de Preparo – ceia vegetariana
- Frite as fatias de berinjela em frigideira antiaderente untada com 1 fio de óleo até dourar dos 2 lados.
- Em refratário untado com óleo, monte em camadas, polvilhando sal a gosto: berinjela, ricota e rodelas de tomate, encerrando com berinjela.
- Despeje o molho e polvilhe o parmesão.
- Leve ao forno quente preaquecido (220º C) por 15 minutos ou até aquecer bem.
Molho
- Refogue bem a cebola no óleo.
- Junte o tomate e as ervas e tempere com sal a gosto.
- Deixe ferver até o tomate desmanchar parcialmente (se necessário, pingue água).
Fonte: Gold360 – site da Ana Maria Braga
Rocambole de espinafre
Ingredientes
Rocambole
- 1 molho de espinafre
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 1 cebola média bem picada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 50 g de queijo parmesão ralado
- sal, noz-moscada e pimenta a gosto
Recheio
- 2 latas de atum em óleo
- 200 g de ricota
- 2 colheres (sopa) de tempero verde picado (salsinha e cebolinha)
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de molho de gergelim
- pimenta vermelha a gosto
Decoração
- tomates-cereja
Modo de Preparo – ceia vegetariana
Rocambole
- Desfolhe o espinafre e leve as folhas a uma panela de cozimento a vapor.
- Deixe cozinhar, escorra e deixe esfriar, pique bem.
- Derreta a manteiga em uma panela funda, junte a folha de louro e a cebola bem picada e refogue por uns minutos.
- Deixe a cebola murchar, mas cuide para não queimar.
- Retire a folha de louro.
- Acrescente o espinafre picado e escorrido, a farinha de trigo e o leite aos poucos.
- Mexa sempre sem parar até formar um creme espesso e liso.
- Acrescente noz-moscada ralada.
- Retire do fogo e adicione o queijo parmesão ralado e as gemas, uma a uma, mexendo sempre.
- Por último, acrescente as claras em neve e misture tudo levemente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a massa de espinafre em uma assadeira (25 cm x 30 cm) untada e forrada com papel-manteiga. Unte também o papel-manteiga.
- Leve a forma ao forno preaquecido a 200° C, por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio
- Amasse bem a ricota com um garfo e acrescente o atum com o óleo, também bem amassado, o tempero verde, a maionese, o molho de gergelim e a pimenta vermelha.
- Misture tudo muito bem.
Montagem
- Vire a massa de espinafre sobre um pano de prato úmido, retire o papel-manteiga com cuidado.
- Espalhe sobre a massa o recheio, para que cubra toda ela.
- Com o auxílio do pano de prato, vá enrolando a massa dando a forma de um rocambole.
- Leve à geladeira, coberto com filme plástico, por, no mínimo, 2 horas.
- Na hora de servir, passe um pouco de maionese no rocambole e enfeite com os tomates-cereja e folhas de salsinha.
Fonte: Tudo Gostoso
Tartar vegetariano
Ingredientes
- 20 g de cenoura e 20 g de beterraba previamente assadas com páprica defumada e picante, tomilho, orégano, azeite e sal
- 1 colher de (chá) pó de fumaça
- 1 colher de (sopa) cebola roxa picada
- 1 colher de (sopa) pepino em conserva picado
- 1 colher de (sopa) alcaparra
- 1 colher de (sopa) ketchup
- 1 colher de (sopa) mostarda dijon
- 4 gotas de tabasco
- 8 gotas de molho inglês
- 1 colher de (sopa) cibolette picada
- 1 colher de (sopa) salsa
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo – ceia vegetariana
- Moa a cenoura e a beterraba no moedor.
- Misture todos os ingredientes na hora de servir.
- Use um molde para dar o formato do tartar.
Fonte: Casa Vogue
Quiche de espinafre
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
- 1/4 xícara de chá de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 maço de espinafre para o recheio
- 4 ovos
- 1/4 xícara de chá de creme de leite fresco
- 1 colher de fermento para o recheio
- 1 xícara de chá de queijo parmesão para o recheio
Modo de Preparo
- Em um bowl, misture todos os ingredientes da massa (a farinha de amêndoa, azeite e sal) até formar uma massa.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma média de fundo removível
- Leve ao forno preaquecido a 180° C por 15 minutos e reserve
Recheio
- Refogue o espinafre com um fio de azeite por 2 minutos.
- Junte o creme de leite com os ovos, o fermento e o queijo parmesão, misture bem e coloque sobre a massa.
- Leve ao forno por 20 minutos ou até assar a massa completamente. Você pode fazer o teste do palito para garantir que está bem cozido.
Fonte: A Casa Encantada
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