Já experimentou chá de laranja? Faz parte da lista de opções naturais para promover mais saúde. Além de fornecer antioxidantes para combater radicais livres, pode ajudar no aumento da imunidade, no alívio de sintomas da gripe e até na beleza da pele.
Mas é importante ressaltar que não existe milagre e que tratamento e terapia complementar devem ser sugeridos por um médico, que tem acesso a detalhes individuais dos pacientes.
Quais os benefícios do chá de laranja?
Normalmente feita com a casca da fruta, a iguaria é fonte de vitamina C. “Diferentemente da polpa, que tem carboidratos e calorias, a casca da laranja vai oferecer esse nutriente tão importante para a imunidade, para o colágeno, para a pele e para a saúde de uma maneira geral, com valor de carboidrato e calórico praticamente insignificante”, disse a nutricionista Patricia Leite em seu canal do YouTube. Oferece ainda provitamina A, cálcio e muitas vitaminas do complexo B.
Outro detalhe importante é que a casca de frutas cítricas, incluindo a laranja, tem concentração alta de polifenóis, que trazem muitos benefícios à saúde, como controle de diabetes tipo 2 e de doenças crônico-degenerativas, como Alzheimer, informou a especialista. Há ainda estudos que relacionaram o consumo deles com redução das chances de alguns tipos de câncer.
“Dependendo de como utilizar a casca da laranja, vai ser muito rica em pectina, aquela parte branquinha, que fica entre a laranja e a casca. É uma fibra que vai ajudar a excretar mais colesterol, a diminuir índice glicêmico da refeição, a controlar a glicose no plasma e a dar mais saciedade”, comentou a nutricionista.
Além do chá de laranja, a casca pode ser utilizada em raspas para aromatizar iogurte, panquecas e outros alimentos. “Pode ajudar a engrossar algumas geleias, principalmente se usar com a pectina, aquela parte branca”, completou Patricia.
Para inativas os agrotóxicos, a recomendação é utilizar uma solução feita com 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio para 1 litro de água.
Lista de possíveis benefícios do chá de laranja:
Aumenta a imunidade
Alivia sintomas de gripes e resfriados
Ação antioxidante
Ajuda na prevenção de doenças como câncer e Alzheimer
Melhora aspecto da pele com o estímulo da produção de colágeno promovido pela vitamina C
Ajuda no controle de doenças, como diabetes tipo 2
Diminui índice glicêmico da refeição
Excreta colesterol
Sensação de saciedade
Promove relaxamento
Como fazer chá de casca de laranja?
Ingredientes
- 1 pedaço de casca de laranja
- 1 xícara de água
Modo de Preparo
- Ferva a água.
- Acrescente a casca de laranja.
- Tampe e aguarde 15 minutos para consumir.
Fonte: nutricionista Patricia Leite
Chá de laranja com gengibre e canela
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 5 fatias finas de gengibre
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de suplemento de fibras sem sabor
Modo de Preparo
- Em uma panela pequena, coloque a água, o gengibre, a canela em pau, o suco e as raspas de laranja e leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Em um copo ou xícara, adicione o suplemento de fibras, junte o chá coado e mexa bem, até a completa dissolução.
Fonte: Nestlé
Chá de laranja com hortelã e mel
Ingredientes
- 1 litro de água
- cascas de 2 laranjas
- 1/2 xícara (chá) de hortelã
- 3 colheres (sopa) de mel
Modo de Preparo
- Leve a água ao fogo com as cascas de laranja e as folhas de hortelã, deixe ferver por cerca de 3 minutos.
- Após esse tempo, acrescente o mel.
- Tampe e deixe entrar em infusão por, aproximadamente, 15 minutos. Sirva quente ou gelado.
Fonte: Tudo Gostoso
Chá de laranja com limão
Ingredientes
- 2 laranjas
- 1 limão
- 1 xícara de água
- 2 colheres de mel
Modo de Preparo
- Coloque as cascas de limão e de laranja em um recipiente com água.
- Leve ao fogo por cerca de 15 minutos.
- Acrescente o suco das duas frutas.
- Ferva a mistura novamente por mais 10 minutos.
- Coe e adoce com o mel.
Fonte: Receiteria
Chá de laranja com açúcar queimado
Ingredientes
- cascas de 2 laranjas
- 5 cravos-da-índia
- 1 xícara de açúcar
- 2 canelas em pau
- 50 g de gengibre
- 1 litro de água
Modo de Preparo
- Em uma panela, adicione o açúcar.
- Derreta o açúcar.
- Acrescente duas cascas de laranja.
- Em seguida, pode colocar os cravos-da-índia e a canela em pau.
- Coloque metade da água e o gengibre.
- Espere 15 minutos.
- Adicione o restante da água e deixe ferver por mais 10 minutos.
- Coe e sirva como desejar.
Fonte: Receiteria
Quais os efeitos colaterais do chá de laranja?
De maneira geral, especialistas alertam para o consumo exagerado de bebidas com propriedades fitoquímicas, como o chá de laranja. É que pode levar a irritações e reações alérgicas. Se tiver histórico de alergia ou intolerância à fruta, evite ingeri-lo. Pessoas com gastrite também podem ser prejudicadas. Consulte um médico ou nutricionista antes de incluir a bebida em seu dia a dia.
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