Quer reunir pessoas queridas, mas não está disposto a ficar acordado até tarde num jantar, por exemplo? As comidinhas para o chá da tarde podem tornar o encontro mais saboroso. Selecionamos receitas de cinco opções muito requisitadas: quiche, empadão, pão de queijo assado, naked cake e bolo de cenoura!
O que servir numa mesa de café da tarde?
O chá ou café da tarde é conhecido por oferecer lanches variados. Entre as principais opções estão quiches, tortas, empadões, rocambole salgado… Também vale acrescentar torradas junto com patês, como de azeitona e atum. Pão de queijo, pão francês, croissant e salgadinhos são bem-vindos.
A parte doce fica pode ficar por conta de bolos simples, como de fubá e cenoura. Versões mais elaboradas com recheios caem bem, incluindo a versão naked cake (bolo pelado).
Chá e café devem ter espaço garantido para acompanhar os quitutes. Leite e chocolate quente podem completar o cardápio.
Como arrumar uma mesa de chá da tarde?
Organize as comidinhas para o chá da tarde e bebidas de maneira que fique fácil identificar tudo que está à disposição dos convidados. Identifique a garrafa térmica de café e a de água quente, dispondo uma caixa com sachês de chá de diferentes sabores. Separe pratos, xícaras, pires e talheres suficientes para todos. Deixe guardanapo à disposição. Você pode finalizar a mesa com arranjos de flores.
Receita de quiche lorraine
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
Recheio e montagem
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de bacon em cubos
- ¾ de xícara (chá) de queijo gruyère ralado grosso
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- farinha de trigo para polvilhar na bancada
Modo de Preparo – comidinhas para o chá da tarde
Massa
- Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e amasse, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada de colher em colher, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para ficar bem crocante depois de assada.
- Modele a massa numa bola e achate levemente formando um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir. Embrulhe a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
Recheio e montagem
- Preaqueça o forno a 200° C (temperatura média) e separe uma fôrma com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
- Retire a massa da geladeira e disponha sobre a bancada enfarinhada. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo 6 cm maior que o diâmetro da forma.
- Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. Com uma faca, corte o excesso de massa (você pode utilizar as aparas para assar biscoitos). Leve a fôrma para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece – a massa é muito amanteigada, isso evita que as laterais baixem na hora de assar.
- Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar – as bordas começam a dourar e o fundo perde o aspecto de cru. Enquanto isso, prepare o recheio.
- Numa tigela pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o creme de leite fresco e misture com um batedor de arame até ficar liso. Tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto – cuidado com o sal, alguns bacons e queijos são mais salgados que outros.
- Coloque o bacon numa frigideira e leve ao fogo médio por 3 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar – assim ele ganha sabor e perde parte da gordura. Com uma colher transfira o bacon para um prato forrado com papel toalha e reserve.
- Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180º C (temperatura média). Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão. Para rechear a quiche, coloque os ingredientes na seguinte ordem: distribua no fundo da massa o queijo ralado, os cubos de bacon e preencha com o creme de ovos.
- Volte a forma ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até a quiche inflar e ficar bem dourada. Sirva a seguir com salada de folhas.
Fonte: Panelinha
Empadão de frango – comidinhas para o chá da tarde
Ingredientes
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga gelada
- 1 ovo inteiro
- 1 gema de ovo batido para a massa
- sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 gema de ovo para pincelar sobre a massa
Recheio
- 1 kg de peito de frango desossado
- 1 cebola média picadinha
- 2 dentes de alho picados e amassados
- 1 tomate picado sem pele
- 1 colher de sopa de azeite
- cheiro-verde picado
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
- 3 cubos de caldo de galinha
- azeitonas picadas
Modo de Preparo – comidinhas para o chá da tarde
Recheio
- Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
- Em uma panela, coloque o azeite, frite a cebola e deixe dourar.
- Adicione o alho, frite por mais alguns minutos e acrescente o frango desfiado.
- Dissolva os cubinhos de caldo de galinha na água quente e junte ao refogado.
- Acrescente o trigo e mexa sem parar, vigorosamente, até obter uma consistência cremosa.
- Despeje o milho, as azeitonas, o cheiro-verde, o tomate e misture.
Massa
- Em uma tigela, misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa.
- Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter uma massa lisa.
- Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
- Use metade da massa para forrar a assadeira e a outra para cobrir o recheio.
- Pincele o empadão com a gema e leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
Fonte: Tudo Gostoso
Pão de queijo assado
Ingredientes
- 240 ml de leite integral
- 100 g de queijo parmesão
- 3 ovos
- 100 ml de óleo
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100 g de queijo muçarela ralado
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de Preparo
- No liquidificador coloque o leite, queijo parmesão, ovos, queijo parmesão, óleo, sal e bata bem.
Junte o polvilho doce o fermento e bata muito muito bem. - Unte uma forma bem untada de 23 cm e coloque a massa junte o queijo muçarela ralado e de uma leve afundadinha.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até ficar bem bem dourado. Espere esfriar e tá pronto!
Fonte: Receitas de Minuto
Naked cake com morangos
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora)
Recheio
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixinha de creme de leite
Montagem e decoração
- 3 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de mirtilos
Modo de Preparo
Massa
- Em uma batedeira bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Reduza a velocidade e junte o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em duas formas redondas (20 cm de diâmetro) untadas e enfarinhadas.
- Leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
- Com uma faca serrilhada longa corte cada um dos bolos ao meio, na horizontal, obtendo 2 fatias (discos) em cada um dos bolos. Reserve.
Recheio
- Em uma panela misture as gemas, o leite condensado, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos, após ferver, ou até engrossar, mexendo sempre para não formar grumos.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem. Reserve na geladeira para esfriar.
- Coloque o recheio em saco de confeiteiro.
Montagem e Decoração
- Em um prato de servir coloque uma das fatias do bolo, e coloque um pouco do recheio.
- Cubra com outra fatia, e espalhe mais um pouco do recheio.
- Repita o processo em todas as camadas, deixando um pouco do recheio para a decoração.
- Finalize com os morangos e os mirtilos.
Fonte: Receitas Nestlé
Bolo de cenoura – comidinhas para o chá da tarde
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 3 ovos
- 3 cenouras
Cobertura
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo – comidinhas para o chá da tarde
Massa
- Coloque os ingredientes da massa no liquidificador, e acrescente aos poucos a farinha.
- Leve para assar em uma forma untada e enfarinhada em forno, preaquecido, a 180° C por 35 minutos.
Cobertura
- Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo e deixe ferver até engrossar.
- Se fizer na forma de buraco no meio, desenforme o bolo morno. Cubra com a cobertura e sirva.
Fonte: Cybercook