Malu Pires Blog

Comidinhas para o chá da tarde para receber as amigas

comidinhas de chá da tarde

(Foto: Pixabay)

Quer reunir pessoas queridas, mas não está disposto a ficar acordado até tarde num jantar, por exemplo? As comidinhas para o chá da tarde podem tornar o encontro mais saboroso. Selecionamos receitas de cinco opções muito requisitadas: quiche, empadão, pão de queijo assado, naked cake e bolo de cenoura!

O que servir numa mesa de café da tarde?

O chá ou café da tarde é conhecido por oferecer lanches variados. Entre as principais opções estão quiches, tortas, empadões, rocambole salgado… Também vale acrescentar torradas junto com patês, como de azeitona e atum. Pão de queijo, pão francês, croissant e salgadinhos são bem-vindos.

A parte doce fica pode ficar por conta de bolos simples, como de fubá e cenoura. Versões mais elaboradas com recheios caem bem, incluindo a versão naked cake (bolo pelado).

Chá e café devem ter espaço garantido para acompanhar os quitutes. Leite e chocolate quente podem completar o cardápio.

Como arrumar uma mesa de chá da tarde?

Organize as comidinhas para o chá da tarde e bebidas de maneira que fique fácil identificar tudo que está à disposição dos convidados. Identifique a garrafa térmica de café e a de água quente, dispondo uma caixa com sachês de chá de diferentes sabores. Separe pratos, xícaras, pires e talheres suficientes para todos. Deixe guardanapo à disposição. Você pode finalizar a mesa com arranjos de flores.

Receita de quiche lorraine

(Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

Massa

Recheio e montagem

Modo de Preparo – comidinhas para o chá da tarde

Massa

  1. Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e amasse, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada de colher em colher, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para ficar bem crocante depois de assada.
  2. Modele a massa numa bola e achate levemente formando um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir. Embrulhe a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).

Recheio e montagem

  1. Preaqueça o forno a 200° C (temperatura média) e separe uma fôrma com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
  2. Retire a massa da geladeira e disponha sobre a bancada enfarinhada. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo 6 cm maior que o diâmetro da forma.
  3. Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. Com uma faca, corte o excesso de massa (você pode utilizar as aparas para assar biscoitos). Leve a fôrma para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece – a massa é muito amanteigada, isso evita que as laterais baixem na hora de assar.
  4. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar – as bordas começam a dourar e o fundo perde o aspecto de cru. Enquanto isso, prepare o recheio.
  5. Numa tigela pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o creme de leite fresco e misture com um batedor de arame até ficar liso. Tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto – cuidado com o sal, alguns bacons e queijos são mais salgados que outros.
  6. Coloque o bacon numa frigideira e leve ao fogo médio por 3 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar – assim ele ganha sabor e perde parte da gordura. Com uma colher transfira o bacon para um prato forrado com papel toalha e reserve.
  7. Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180º C (temperatura média). Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão. Para rechear a quiche, coloque os ingredientes na seguinte ordem: distribua no fundo da massa o queijo ralado, os cubos de bacon e preencha com o creme de ovos.
  8. Volte a forma ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até a quiche inflar e ficar bem dourada. Sirva a seguir com salada de folhas.

Fonte: Panelinha

Empadão de frango – comidinhas para o chá da tarde

(Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de Preparo – comidinhas para o chá da tarde

Recheio

  1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
  2. Em uma panela, coloque o azeite, frite a cebola e deixe dourar.
  3. Adicione o alho, frite por mais alguns minutos e acrescente o frango desfiado.
  4. Dissolva os cubinhos de caldo de galinha na água quente e junte ao refogado.
  5. Acrescente o trigo e mexa sem parar, vigorosamente, até obter uma consistência cremosa.
  6. Despeje o milho, as azeitonas, o cheiro-verde, o tomate e misture.

Massa

  1. Em uma tigela, misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa.
  2. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter uma massa lisa.
  3. Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
  4. Use metade da massa para forrar a assadeira e a outra para cobrir o recheio.
  5. Pincele o empadão com a gema e leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

Pão de queijo assado

(Foto: Receitas de Minuto/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo 

  1. No liquidificador coloque o leite, queijo parmesão, ovos, queijo parmesão, óleo, sal e bata bem.
    Junte o polvilho doce o fermento e bata muito muito bem.
  2. Unte uma forma bem untada de 23 cm e coloque a massa junte o queijo muçarela ralado e de uma leve afundadinha.
  3. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até ficar bem bem dourado. Espere esfriar e tá pronto!

Fonte: Receitas de Minuto

Naked cake com morangos

(Foto: Receitas Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Massa

Recheio

Montagem e decoração

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma batedeira bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  2. Reduza a velocidade e junte o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata até ficar homogêneo.
  3. Despeje a massa em duas formas redondas (20 cm de diâmetro) untadas e enfarinhadas.
  4. Leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
  5. Com uma faca serrilhada longa corte cada um dos bolos ao meio, na horizontal, obtendo 2 fatias (discos) em cada um dos bolos. Reserve.

Recheio

  1. Em uma panela misture as gemas, o leite condensado, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos, após ferver, ou até engrossar, mexendo sempre para não formar grumos.
  2. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem. Reserve na geladeira para esfriar.
  3. Coloque o recheio em saco de confeiteiro.

Montagem e Decoração

  1. Em um prato de servir coloque uma das fatias do bolo, e coloque um pouco do recheio.
  2. Cubra com outra fatia, e espalhe mais um pouco do recheio.
  3. Repita o processo em todas as camadas, deixando um pouco do recheio para a decoração.
  4. Finalize com os morangos e os mirtilos.

Fonte: Receitas Nestlé

Bolo de cenoura – comidinhas para o chá da tarde

(Foto: Cybercook/Reprodução)

Ingredientes

Massa

Cobertura

Modo de Preparo – comidinhas para o chá da tarde

Massa

  1. Coloque os ingredientes da massa no liquidificador, e acrescente aos poucos a farinha.
  2. Leve para assar em uma forma untada e enfarinhada em forno, preaquecido, a 180° C por 35 minutos.

Cobertura

  1. Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo e deixe ferver até engrossar.
  2. Se fizer na forma de buraco no meio, desenforme o bolo morno. Cubra com a cobertura e sirva.

Fonte: Cybercook

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