Malu Pires Blog

Como saber se abacaxi está maduro? Dicas para não errar na escolha

como saber se o abacaxi está maduro

(Foto: Pixabay)

Escolher alimentos é algo corriqueiro, mas não simples e nem fácil. Exige certos cuidados para garantir um bom sabor na cozinha. Afinal, como saber se o abacaxi está maduro? Reunimos dicas fundamentais para auxiliar no processo, além de alternativas para lidar com as frutas verdes. Também selecionamos três receitas práticas de sobremesas, incluindo torta invertida, sorvete e doce gelado.

Como saber se abacaxi está maduro?

Para acertar na escolha, é preciso prestar atenção a vários detalhes. O primero é a cor. Os tons amarelos e dourados tendem a indicar fruta madura. A coroa deve ser em verde bem vivo, sem partes esbranquiçadas.

Chegou a hora de colocar o olfato em ação. Deixe o abacaxi de ponta cabeça e cheire o caule. Um bom indício é um aroma adocicado.

O sentido que vai trabalhar agora é a tato. Com cuidado para não se machucar, pressione o item com os dedos. O melhor aspecto é firme, mas que afunde levemente ao toque.

Também vale comparar frutas, segurando uma em cada mão. A mais pesada (não maior) tende a estar mais docinha e madura.

Para completar a lista, faça o teste da folha. Retire uma do centro da coroa. Se sair com facilidade, deve estar no ponto ideal. Mas é importante avisar que isso também pode acontecer em abacaxis já estragados. Por isso, é interessante seguir todas as dicas a cada compra.

Pode cortar abacaxi verde?

Esta fruta não amadurece em casa. Portanto, se for colhida verde, permanecerá assim sempre até estragar, sem ficar maduro. Não adianta deixá-la de ponta cabeça ou embrulhá-la. Isso acontece porque deixa de formar açúcares após a colheita.

Os produtos vendidos costumam estar parcialmente maduros, mesmo com as cascas verdes. Se você comprou um assim, não o descarte. Sem casa, é possível grelhá-lo ou assá-lo, caramelizando o açúcar. Vale polvilhar açúcar mascavo para trazer mais sabor. Também pode cozinhá-lo com água por cerca de 10 minutos.

Sobremesa gelada

Sobremesa gelada – (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela coloque o abacaxi, o açúcar e 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Separe o líquido e reserve o abacaxi.
  2. Misture a gelatina e o creme de leite no líquido até ficar homogêneo.
  3. Misture com o abacaxi reservado e distribua em tacinhas de sobremesas.
  4. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar.

Fonte: Nestlé

Receita de sorvete

Sorvete de fruta – (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Sorvete

Flor de abacaxi

Calda de abacaxi com mel (opcional)

Modo de Preparo

Sorvete

  1. Leve o abacaxi com o mel ao fogo médio e deixe cozinhar até secar (uns 15 minutos).
  2. Triture metade do abacaxi no processador até ficar homogêneo e deixe esfriar.
  3. Na batedeira, bata o cream cheese com o leite condensado por 2 minutos.
  4. Sem bater, incorpore o chantilly e o abacaxi batido delicadamente.
  5. Disponha em pote com tampa e leve ao freezer por umas 4 horas ou até endurecer.
  6. Sirva com os cubinhos de abacaxi dourados, a flor de abacaxi e, se desejar, com farofinha de biscoito e calda de abacaxi com mel.
  7. Flor de abacaxi
    No prato do micro-ondas forrado com papel absorvente, distribua algumas fatias de abacaxi, sem sobrepor.
  8. Leve ao forno, em potência alta, por 6 minutos, abrindo a porta a cada 2 minutos.
  9. Retire o papel e leve de volta ao micro-ondas por mais 2 minutos, abrindo a porta na metade do tempo.

Calda de abacaxi com mel (opcional)

  1. Leve o abacaxi com o mel ao fogo médio, sem mexer, até reduzir e formar uma calda em ponto de fio forte (uns 10 minutos).
  2. Acrescente a cachaça e deixe ferver por 2 minutos (rende 150 ml). Utilize fria.

Fonte: site da Ana Maria Braga

Receita: Torta invertida

Torta invertida – (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Calda

Massa

Modo de Preparo

Calda

  1. Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente e mexa com uma colher de cabo longo.
  2. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Em duas formas de bolo inglês (11 x 28 x 8 cm) untadas com manteiga, despeje a calda e distribua as rodelas de abacaxi. Reserve.

Massa

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga com o creme de leite, os ovos e o açúcar até obter um creme.
  2. Desligue a batedeira, acrescente o leite, a farinha peneirada e o fermento em pó e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa sobre a fruta e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  3. Deixe amornar e desenforme. Espere esfriar e sirva.

Fonte: Nestlé

 

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