Malu Chapéus – Blog

Festa Junina comidas: 8 receitas típicas com gosto de infância

Imagem mostra festa junina - comidas

(Foto: Pixabay)

Santo Antônio, São João e São Pedro são celebrados no meio do ano. E a tradicional Festa Junina é sinônimo de comidas típicas. Quer se aventurar na cozinha e saboreá-las em casa? Selecionamos oito receitas de doces e salgados, que são fáceis de fazer. Confira!

 

Curau de milho

(Fonte: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
  2. Em uma panela, acrescente o milho reservado, o leite e a manteiga, e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
  3. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.

Fonte: Nestlé

Cocada cremosa

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado.
  2. Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela.
  3. Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.

Fonte: Panelinha

Bolo de Milho

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Debulhe os grãos de milho (retire os grãos da espiga cortando com uma faca).
  2. No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve.
  3. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento.
  4. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto.
  6. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.

Arroz doce

(Fonte: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – comidas de Festa Junina

  1. Lave bem a casca da laranja sob água corrente e seque. Com o descascador de legumes ou uma faca de legumes afiada, faça tiras da casca da laranja, com cuidado para não extrair a parte branca, porque ela pode deixar a receita amarga.
  2. Numa panela média, misture o leite, a água, o açúcar e o sal. Junte o arroz, as tiras da casca da laranja, a canela e os cravos. Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver.
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o os grãos ficarem macios. Nesse momento, o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam.
  4. Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso.
  5. Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com filme em contato com o arroz, o que evita a formação de uma película no doce.
  6. Deixe amornar antes de levar para a geladeira. O arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar.
  7. Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir.

Fonte: Panelinha

Paçoca

 

Ingredientes

Paçoca soltinha

Paçoca enrolada

Modo de Preparo

  1. Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o.
  2. Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata.
  3. Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais.

Paçoca enrolada

  1. Coloque o amendoim torrado e ainda quente no processador. Adicione 1/2 xícara de açúcar mascavo e bata até virar uma pasta homogênea.

Fonte: Receita da Bela Gil

Docinho de amendoim

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Bata todo o amendoim no liquidificador e pare quando perceber que o amendoim está bem triturado.
  2. Coloque todo o leite condensado na panela, junte o o amendoim e o chocolate em pó.
  3. Leve ao fogo e mexa. Quando estiver se soltando da panela, desligue o fogo.
  4. Despeje em um prato e espere esfriar um pouco para enrolar.
  5. Enrole e cubra com amendoim ralado.

Pé de moleque

(Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Coloque na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
  2. Leve ao fogo, mexendo sempre.
  3. Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
  4. Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
  5. Coloque no tabuleiro untado com margarina.
  6. Deixe esfriar e corte em pedaços.

Fonte: Tudo Gostoso

Bolo de Fubá Cremoso

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Coloque tudo no liquidificador e bata.
  2. Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo
  3. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos.
  4. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois fica meio mole.
  5. Só sirva o bolo quando estiver frio.

E aí, gostou das receitas de comidas típicas de Festa Junina? Preparamos mais conteúdos de gastronomia, como avocado toast, como fazer fondue e receitas de sopa. Confira!