Momentos especiais pedem por comemorações mais elaboradas. Você já decidiu o que fazer no jantar do Dia dos Namorados? Preparamos um artigo sobre o assunto, com dicas e seis sugestões de receitas, que vão da salada à sobremesa. Tem massa, carne, peixe, frango e a opção vegana de estrogonofe de palmito. Confira o passo a passo e aventure-se na cozinha!
Como surpreender o namorado com um jantar?
O primeiro passo é pensar no cardápio. Quais são suas comidas preferidas? Dessa lista, há alguma de que você também gosta e saiba como preparar? Ou pensa em fazer um novo prato com um ingrediente preferido dele? Com os pratos decididos, compre tudo que precisa da lista de ingredientes ou faça a encomenda no restaurante de sua escolha.
Chegou a hora dos detalhes. Separe a louça mais bonita, a toalha de mesa, os talheres, os copos, as taças, os guardanapos… Que tal incrementar o ambiente com luz de vela, fotos do casal e música romântica? Você ainda pode entregar um presente especial com um cartão escrito à mão. Deixe a criatividade falar mais alto!
Salada com macarrão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de macarrão tipo penne, cozido “al dente” (140 g)
- 1 pepino tipo japonês pequeno, cortado em rodelas finas
- 2 folhas de acelga, em tiras
- meia cebola pequena, em rodelas
- 12 fatias de peito de chester defumado, em tiras finas (200 g)
- meia xícara (chá) de cebolinha-verde, em rodelas
- meia colher (sopa) de gergelim preto
Molho
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 e meia colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- meia colher (chá) de açúcar
- meia colher (chá) de glutamato monossódico (intensificador de sabor)
- meia colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo
- Em uma saladeira grande, coloque o macarrão, o pepino, a acelga, a cebola, o chester, a cebolinha-verde e o gergelim, e misture. Reserve.
- Faça o molho: em um recipiente pequeno, coloque o shoyo, o vinagre, o azeite, o açúcar, o glutamato monossódico, o gengibre e a água, e misture.
Regue a salada, misture e sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto
Ceviche de salmão
Ingredientes
Tapioca
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 colher (chá) de tempero pronto
- meia xícara (chá) de água
Ceviche
- 500 g de salmão fresco em cubos bem pequenos
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- meia colher (chá) de azeite
- suco de 2 limões
- meia xícara (chá) de coentro fresco picado
- 3 colheres (sopa) de leite de coco
- meia colher (chá) de gengibre ralado
- meia colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
- meia xícara (chá) de cebola roxa em tirinhas finas
- meia xícara (chá) de abacate maduro, mas ainda firme, em cubos pequenos
Modo de Preparo
Tapioca
- Em um recipiente, coloque o polvilho e o tempero pronto e regue aos poucos com a água, misturando bem e esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada, solta e umedecida.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, peneire o polvilho umedecido sobre a frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada fina e uniforme semelhante a uma panqueca.
- Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando secar rapidamente do outro lado. Repita até terminar o polvilho.
- Corte os discos em triângulos e leve ao forno baixo (160°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos ou até que estejam crocantes. Reserve.
Ceviche
- Em um recipiente, tempere o salmão com a pimenta-do-reino e o tempero pronto.
- Em uma frigideira, coloque o azeite e grelhe rapidamente os cubos de salmão, mantendo-os ainda rosados sem deixá-los dourados.
- Retire o salmão do fogo, coloque em um recipiente e espere amornar.
- Junte o limão, o coentro, o leite de coco, o gengibre, a pimenta e a cebola e deixe tomar gosto na geladeira, por cerca de 1 hora.
- Acrescente o abacate e sirva com os disquinhos crocantes de tapioca.
Fonte: Nestlé
O que fazer no jantar do Dia dos Namorados: Frango Teriyaki
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- 500 g de coxas de frango sem osso ou pedaços de peito de frango
- 1 pitada de sal
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 3 colheres (sopa) de água
- meia colher (sopa) de vinagre de arroz
- meia xícara (chá) de suco de abacaxi
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de água
- 4 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) cebolinha verde picada
Modo de Preparo
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure bem o frango.
- Acrescente o sal, o alho e o gengibre e misture bem.
- Acrescente o shoyu, a água, o vinagre e o suco e abacaxi. Quando ferver, adicione o amido dissolvido em 1 colher (sopa) de água e mexa bem até que o molho fique espesso.
- Acrescente o mel e deixe ferver até cozinhar os frangos.
- Coloque cebolinha verde e deixe cozinhando até o molho obter uma consistência mais espessa. Sirva com gergelim branco polvilhado.
Fonte: Nestlé
Risoto de carne e rúcula
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e meia xícara (chá) de filé mignon em tiras finas
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 sachê de caldo em pó de carne
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo
- meia xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 xícaras (chá) de rúcula rasgadas grosseiramente
Modo de Preparo – o que fazer no jantar do Dia dos Namorados
- Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga, acrescente o filé mignon , o sal e a pimenta.
- Doure por cerca de 5 minutos. Reserve.
- Em outra panela, aqueça a água.
- Quando iniciar fervura, dissolva o caldo e mantenha-o em fogo baixo, enquanto prepara o risoto.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione o arroz arbóreo e o vinho branco e mexa até evaporar. Acrescente, pouco a pouco, o Caldo quente, mexendo sempre, até que o arroz fique úmido e al dente.
- Misture a mostarda, a carne reservada e a rúcula.
- Desligue o fogo e acrescente delicadamente a manteiga restante. Sirva imediatamente.
Fonte: Nestlé
O que fazer no jantar do Dia dos Namorados: estrogonofe de palmito
- 1 cebola pequena picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 vidro de palmito picado (300 g)
- 100 g de champignon fatiado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- ½ xícara (chá) de água (120 ml)
- 2 colheres (sopa) de molho de mostarda amarela
- Sal
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos batida no liquidificador com 2 xícaras (chá) de água (reserve no copo do liquidificador por 30 minutos)
- Salsinha picada para salpicar
Modo de Preparo
- Refogue a cebola e o alho no azeite até começarem a dourar. Adicione o palmito e o champignon e refogue um pouco mais.
- Tempere com sal a gosto e adicione o molho de tomate, a água e a mostarda, mexendo bem. Em fogo baixo, deixe cozinhar por uns 5 minutos.
- Bata novamente a aveia (só para misturar), coe e adicione o líquido à panela. Misture até encorpar e sirva salpicado com salsinha a gosto.
Fonte: Gold 360 – site da Ana Maria Braga
Mousse de chocolate
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 200 g de chocolate meio Amargo picado
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo – o que fazer no jantar do Dia dos Namorados
- Em uma panela em banho-maria, aqueça o creme de leite.
- Junte o chocolate e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve.
- Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.
- Misture levemente ao creme de chocolate.
- Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
- Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.
Fonte: Nestlé
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