Reunir a família para o almoço é uma tradição em datas comemorativas. Já pensou nos pratos de Dia das Mães? Selecionamos cinco receitas com passo a passo simples: macarrão de forno ninho, rocambole de carne moída, filé de peixe assado com creme de leite, gratinado de frango e moqueca de palmito!
O que fazer para a mãe no Dia das Mães?
O primeiro ponto é pensar nas preferência da sua mãe. Ela gosta mais de carne vermelha, frango, peixe ou massa? É vegetariana, vegana ou tem restrições alimentares? A partir daí, você já pode excluir muitas receitas e considerar outras.
Outra questão é a sua habilidade na cozinha. Qual dos pratos de Dia das Mães você consegue fazer? Melhor não se arriscar na data, para não arruinar o almoço da família toda. Opções práticas e rápidas costumam ser as mais requisitadas. O mais importante é que tudo seja preparado com amor e carinho!
Salada de macarrão
Ingredientes
- 500 g de macarrão parafuso (ou outra massa curta)
- 200 g de presunto picado
- 200 g de muçarela picado
- 100 g de azeitona verde fatiada
- 1 vidro de palmito
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 pote de maionese
- 1 lata de creme de leite
- 2 tomates picados
- cheiro-verde (salsa e cebolinha)
- salsinha e cebolinha a gosto
- sal a gosto
Como preparar
Numa panela leve a água para ferver, sal a gosto e cozinhe o macarrão, escorrendo quando estiver al dente. Transfira para uma tigela e adicione um fiozinho de azeite para evitar que grude. Adicione o molho às beringelas e misture tudo.
Misture todos os ingredientes e depois leve para a geladeira. Deixe por 1 hora lá e depois pode servir.
Risoto de parmesão
ARROZ CARNAROLI 360 gr
QUEIJO PARMESÃO RALADO 60 gr
CALDO DE CARNE 1 litro
CEBOLA DOURADA 1
VINHO BRANCO SECO 1 copo
AZEITE VIRGEM EXTRA a gosto
MANTEIGA
SAL
PIMENTA
O risoto de parmesão é um primeiro prato simples e delicioso , perfeito para qualquer almoço em família ou jantar com amigos, tão saboroso que vai conquistar adultos e crianças. Uma preparação básica que pode ser apreciada tal como está, ou seja, simples, ou declinada em inúmeras versões alternativas : basta enriquecê-la com alguns legumes salteados, cogumelos, carnes curadas, especiarias ou uma simples trufa ralada para obter um prato sempre diferente e original.
É uma receita fácil , rápida e acessível a todos: depois de torrar o arroz numa caçarola juntamente com a cebola picada, misturar tudo com uma gota de vinho branco e depois cozinhar por absorção com caldo de carne quente; depois de cozido, mas ainda al dente, basta misturar com a manteiga e o parmesão ralado, acrescentado com o fogo desligado, e você terá um risoto cremoso e revigorante , excelente para se mimar em uma noite fria de inverno.
Descubra como fazer risoto de parmegiana seguindo passo a passo e dicas.
Passo 1
Descasque a cebola e pique com uma faca
Passo 2
Coloque em uma panela com uma noz de manteiga e um fio de azeite. Leve ao fogo e doure.
Etapa 3
Adicione o arroz e toste, mexendo por alguns minutos
Passo 4
Despeje o vinho branco até que o álcool evapore completamente
Etapa 5
Aos poucos, adicione o caldo quente, cobrindo os grãos com o líquido de vez em quando.
Etapa 6
Cozinhe mexendo por cerca de 20 minutos
Etapa 7
Quando o arroz estiver al dente e o caldo do cozimento reduzido, retire do fogo, acrescente uma noz generosa de manteiga, pimenta moída e mexa bem.
Etapa 8
Adicione também o parmesão e misture novamente
Etapa 9
Sirva o risoto de bem quente, completando, se preferir, com mais uma pitada de pimenta.
Macarrão de forno ninho
Ingredientes
Molho
- 6 tomates grandes bem maduros, sem sementes, picados
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 10 folhas de manjericão fresco
- 1 cebola picada
- 1 stick de tempero pronto
Ninhos de macarrão
- 1/2 copo de requeijão light
- 1/2 xícara (chá) de queijo branco esfarelado
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 talo de alho-poró picado
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 50 g de queijo muçarela ralado
- 300 g de macarrão tipo ninho 8 ninhos
Modo de Preparo
Molho
- Em um liquidificador, bata os tomates com a água, o extrato de tomate, o manjericão, a cebola, e o tempero pronto. Coloque em um recipiente refratário e reserve.
Ninhos de macarrão
- Em um recipiente, misture o requeijão e o queijo branco até formar uma pasta homogênea.
- Junte o palmito, as azeitonas, o alho-poró, o orégano e o queijo muçarela, misture e reserve.
- Distribua os ninhos de macarrão sobre o molho reservado, no refratário, deixando espaço entre eles.
- No centro de cada ninho coloque um pouco do recheio reservado.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, regando os ninhos com o molho na metade do tempo.
- Retire o papel-alumínio, regue os ninhos com o molho do fundo da assadeira e leve para assar novamente por cerca de 15 minutos. Sirva.
Fonte: Nestlé
Rocambole de carne moída
Ingredientes
- 1 kg de carne moída (patinho, alcatra, coxão mole)
- 1 pacote de creme de cebola
- cheiro-verde picado a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- sal a gosto
- 1/2 unidade de cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
Recheio
- 300 g de presunto cozido em fatias
- 300 g de muçarela ralada
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1 lata de milho em conserva (escorrido)
- 1 gomo de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas e frita
- 2 unidades de palmito cortados em tirinhas
- orégano a gosto
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de Preparo – pratos de Dia das Mães
- Num recipiente, misture a carne moída com o creme de cebola e amasse bem.
- Acrescente o cheiro verde, o alho, o sal, a cebola e a margarina e misture novamente para que todos os ingredientes se incorporem.
- Pegue um plástico razoavelmente duro (pode ser saquinho que vem do próprio açougue), coloque a carne sobre esse plástico e espalhe bem com o auxílio de um rolo de macarrão ou rolinho de madeira até ficar com menos de 1 cm de espessura (não deve ficar grosso para não ficar cru).
- Depois da carne bem espalhada, vá colocando o recheio: primeiro o presunto, seguido da muçarela ralada.
- Espalhe as rodelas de tomate, o milho verde, a linguiça calabresa, o palmito e o orégano.
- Com muito cuidado, enrole a carne com a ajuda do plástico e depois de bem enrolado, transfira para uma forma untada com margarina.
- Coloque uns pedacinhos de margarina (1 colher de sopa) por cima do rocambole, leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz branco e purê de batatas ou salada.
Fonte: CyberCook
Filé de peixe assado com creme de leite
Ingredientes
- 1 kg de filé de pescada (pescada, tilápia, merluza, dourado, linguado ou outro de sua preferência)
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de leite integral
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pitada noz-moscada ralada
- azeite a gosto
- 500 g de batatas em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- sal a gosto
- orégano a gosto
- salsa a gosto
- ½ xícara parmesão ralado
Modo de Preparo
- Coloque em uma panela a margarina e aguarde ela derreter.
- Adicione a farinha de trigo e mexa por alguns minutos para cozinhar a farinha.
- Acrescente o leite quente, a noz-moscada e o sal.
- Mexa bem até encorpar o molho.
- Em seguida, desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa bem.
- Reserve o molho.
- Doure os filés de peixe no azeite e salpique de sal.
- Retire da frigideira, deixar escorrer um pouco.
- Em uma forma ou refratário, faça uma camada de filés de peixe e coloque por cima as batatas, as rodelas de cebola e o orégano.
- Faça uma camada com o molho reservado e salpique queijo ralado, se desejar salpique a salsa por cima.
- Leve ao forno médio, 200ºC, por cerca de 25 minutos ou até ficar dourado por cima.
Fonte: Comidinhas do Chef
Gratinado de frango
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango desfiado
- 1 lata de molho de tomate
- 2 cubinhos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- queijo ralado a gosto
- 100 g de manteiga derretida
Modo de Preparo – pratos de Dia das Mães
- Coloque a água em uma panela e derreta os cubinhos de caldo de galinha.
- Acrescente o molho de tomate e o frango, mexa até começar a ferver.
- Coloque a farinha de trigo e mexa até engrossar.
- Acrescente o creme de leite, misture bem.
- Despeje tudo em uma travessa e espalhe por cima a manteiga e o queijo ralado.
- Leve ao forno para gratinar por mais ou menos 20 minutos.
Fonte: Tudo Gostoso
Moqueca de palmito vegetariana
Ingredientes
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho pequeno em rodelas finas
- 1/2 pimentão amarelo pequeno em rodelas finas
- 1/2 colher (sopa) de coentro picado (opcional)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 300 g de palmito em rodelas
- 1 stick de tempero pronto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente e picada
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de leite de coco light
Modo de Preparo
- Em uma panela untada com um fio de azeite, faça camadas com a cebola, o tomate, os pimentões, o coentro, a salsa e o palmito, polvilhando o tempero pronto entre as camadas.
- Adicione a pimenta dedo-de-moça e leve ao fogo baixo para cozinhar com a água, até que os legumes fiquem macios.
- Acrescente o leite de coco e cozinhe por mais 5 minutos para encorpar levemente.
- Sirva com arroz integral.
Fonte: Nestlé
Leia mais: receita de palha italiana, receita de sopa paraguaia e receita de chipa.