Muitas celebrações costumam ter um cardápio específico. A receita de colomba pascal, por exemplo, não pode faltar na Páscoa. Pode ser encontrada em diferentes versões, incluindo com frutas cristalizadas, chocolate e caramelo salgado. Que tal arregaçar as mangas, colocar o avental e se aventurar na cozinha? Selecionamos três opções para você testar!
Qual é o significado da colomba pascal?
Não se sabe ao certo a origem da colomba pascal. Diz a lenda que surgiu como um presente a um rei italiano, Lombardo Alboino, que desistiu de sua vingança de guerra ao receber de um padeiro de Pavia um doce em formato de pomba, simbolizando a paz. A iguaria faz parte do cardápio de Páscoa justamente pela ligação com a ave, indicando a vinda do Espírito Santo na data religiosa, em memória à crucificação e à ressurreição de Jesus Cristo.
Os ingredientes são os mesmos do panetone, mas mudam as proporções. Tradicionalmente, tem cobertura e leva apenas laranja cristalizada e amêndoas, enquanto o pão natalino não tem cobertura e normalmente usa frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Mas as receitas podem apresentar muitas variações e adaptações, de acordo com o paladar de cada um.
Colomba pascal de frutas
Ingredientes
Esponja
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna (200 ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Colomba
- 3 gemas
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna (300 ml)
- 250 g de preparado para massa de panetone, colomba etc. (Pamix)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 250 g de frutas cristalizadas
- 150 g de uvas-passas
Modo de Preparo
Esponja
- Dissolva o fermento no açúcar e junte a água e a farinha.
- Misture bem, cubra e deixe em repouso por 1 hora.
Colomba
- Misture as gemas, o ovo, a gordura, a água e o Pamix à esponja e comece a acrescentar a farinha aos poucos, enquanto amassa, até desprender das mãos.
- Incorpore as frutas, disponha em fôrma apropriada e deixe fermentar até dobrar o volume.
- Leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade.
Fonte: Gold360 – site da Ana Maria Braga
Colomba pascal de chocolate
Ingredientes
Esponja
- 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara)
- 20 g de fermento biológico seco (2 envelopes)
- 15 g de açúcar (1 colher de sopa)
- 80 ml de água morna (1/3 de xícara)
Massa
- 500 g de farinha de trigo (1/2 pacote)
- 100 g de manteiga (5 colheres de sopa)
- 100 g de mel (1/3 de xícara)
- 4 gemas
- 30 g de chocolate em pó (3 colheres de sopa)
- 45 g de leite em pó (1/2 xícara)
- 1 pitada de sal
- 180 ml de água (3/4 de xícara)
- 8 ml de essência de avelã (1 colher e 1/2 de chá)
- 200 g de chocolate meio amargo
- 200 g de chocolate branco
Cobertura
- 300 g de chocolate meio amargo
- 200 g de creme de leite (1 caixinha)
- Granulado branco a gosto
Modo de Preparo
Esponja
- Em uma tigela coloque todos os ingredientes e mexa bem.
- Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 20 minutos
Massa
- Adicione em uma tigela a farinha de trigo, o leite em pó, o chocolate em pó, a manteiga, o mel, as gemas, o sal, a essência e a água.
- Misture bem com uma espátula, quando achar que está com dificuldade amasse com as mãos.
- Você verá que a massa está seca, mas fique tranquilo, pois iremos acrescentar neste momento a esponja.
- Depois de acrescentar misture mais um pouco com a espátula e pode mexer com as mãos novamente.
- Mexa muito bem até ficar uma massa bem elástica.
- Muita atenção: se tiver gotas de chocolate forneáveis, você poderá misturar neste momento na massa. E misture novamente.
- Caso não tenha, você deverá fazer outro procedimento. Divida a massa ao meio. Transfira metade da massa para a bancada limpa e levemente enfarinhada. Abra delicadamente com a ponta dos dedos e recheie com metade do chocolate branco não forneável.
- Enrole a massa igual rocambole. Coloque dentro da forma de colomba pascal de 500g (faremos colombas de 750g).
- Deixe descansar em local quentinho por cerca de 1 hora até dobrarem de volume.
- Depois que cresceu, leve ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 35 minutos
Cobertura
- Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos dentro do micro-ondas.
- Mexa sempre após este tempo para não deixar queimar.
- Quando estiver completamente homogêneo, adicione o creme de leite e misture bem.
- Na hora de servir a colomba, decore com a cobertura de chocolate e finaliza com o granulado branco.
Fonte: Natália Palmegiano – Cook’n Enjoy
Receita de colomba de caramelo salgado e chocolate meio amargo
Ingredientes
Colomba
- 20 g de fermento biológico seco (ou 50 g fermento biológico fresco)
- 240 ml de água morna
- 160 g de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 700 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga sem sal amolecida
- 4 gemas grandes (80 g)
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 200 g de chocolate ao leite picado
Cobertura
- 4 claras
- 150 g de farinha de amêndoas
- 100 g de açúcar refinado
Finalização e Montagem
- 600 g de caramelo salgado (embalagem tipo “manga”)
- 500 g de pasta de chocolate meio amargo
- 100 g de amêndoas laminadas torradas
Modo de Preparo
Colomba
- Em um recipiente grande, comece dissolvendo o fermento na água junto com o açúcar e o sal com a ajuda de uma espátula.
- Em seguida, acrescente a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e a essência. Misture tudo muito bem com as mãos, com uma colher de pão ou em uma batedeira potente (com o acessório para pães e massas), pois a massa ficará pesada.
- Abra a massa e coloque o chocolate picado no centro, espalhando-o. Feche e sove mais um pouco, para espalhar bem esses ingredientes. Modele a massa em forma de bola ou coloque numa forma tradicional de colomba pascal. Cubra com um pano e deixe crescer em um local ameno por 1 hora.
Cobertura
- Enquanto isso, prepare a cobertura, misturando as claras com a farinha e o açúcar em um recipiente. Espalhe essa mistura sobre a colomba já crescida.
- Leve a colomba para assar no forno preaquecido a 180ºC por 30-40 minutos, ou até ficar douradinha. Retire, deixe esfriar.
Finalização e Montagem
- Depois de fria, recheie a colomba com o caramelo salgado, inserindo a manga (embalagem) diretamente em alguns pontos da massa e pressionando-a para que o recheio penetre no interior da colomba.
- Por fim, cubra-a com a pasta de chocolate e decore-a com as amêndoas em lascas. Sirva.
Fonte: Nestlé
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