Quer incrementar o cardápio com quitutes típicos brasileiros? Que tal apostar em receita de curau? O creme de milho pode ser encontrado nas versões doce e salgada com calabresa ou frango. Também é possível utilizá-lo para fazer brigadeiro e pudim. Selecionamos cinco receitas práticas!
Qual é a origem do curau?
Há divergências quanto à origem do curau, que é chamado de canjica em estados do Nordeste. Alguns acreditam vir da união de duas receitas: pudim europeu e bebida densa dos índios tupis. Outros apontam ser afro-brasileiro. Independente do ponto de partida, o fato é que conquistou os brasileiro e é considerado típico, especialmente consumido na Festa Junina.
Receita de curau com leite condensado
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde raladas
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
- Em uma panela, acrescente o milho reservado, o leite e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
- Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
- Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.
Fonte: Nestlé
Brigadeiro de curau de milho
Ingredientes
- 1 lata de milho verde com água
- 1 lata de leite condensado
- 100 ml de creme de leite UHT
- 70 g de chocolate branco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- goiabada para rechear
- açúcar refinado para decorar
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata o milho com a água e passe na peneira.
- Leve ao fogo baixo, em uma panela grossa, todos os ingredientes menos o açúcar e a canela em pó.
- Mexa sem parar até soltar do fundo da panela. Coloque em uma forma e deixe esfriar para enrolar.
- Passe manteiga na mão e faça bolinhas.
- Misture o açúcar e a canela em pó e passe nos brigadeiros.
Fonte: Genuine
Pudim de curau
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- ½ colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de leite integral
- 1 lata de milho
- 2 latas de leite condensado
- ¼ xícara de leite de coco
- 2 ovos
- 1 gema
Modo de Preparo
- Em uma panelinha, disponha o açúcar e a canela e derreta até obter uma calda com cor de caramelo.
- Caramele a forma de pudim e reserve.
- No liquidificador, bata o leite e o milho.
- Peneire a mistura e disponha o líquido de volta no liquidificador.
- Junte o leite condensado, o leite de coco, os ovos e a gema, e bata bem.
- Disponha a mistura na forma de pudim e leve ao forno preaquecido a 180°C, em banho-maria, por aproximadamente 2 horas ou até que esteja mais firme.
- Refrigere por, pelo menos, 4 horas.
Fonte: Tastemade
Curau salgado com calabresa
Ingredientes
Curau
- 3 latas de milho verde em conserva, escorrido (600 g)
- 4 xícaras (chá) de água (800 ml)
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- 1 sachê de tempero pronto
- 1 pitada de sal
Refogado
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- 1 cebola pequena picada (100 g)
- 1 gomo de linguiça calabresa defumada, picada (220 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Curau
- No copo do liquidificador, coloque o milho e a água, e bata em potência alta, por 2 minutos, ou até obter um creme homogêneo. Peneire e reserve o líquido peneirado.
- Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para derreter, junte o líquido reservado, o tempero e o sal, e cozinhe em fogo médio, por 25 minutos, mexendo sempre, ou até formar uma mistura espessa e ficar consistente. Retire do fogo e reserve aquecido.
Refogado
- Em uma frigideira média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para derreter. Junte a cebola e a linguiça, e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a linguiça dourar.
- Retire do fogo, polvilhe com a salsa e sirva em seguida, sobre o curau reservado.
Fonte: Ajinomoto
Curau salgado com frango
Ingredientes
Frango
- 1 frango grande, limpo e cortado em pedaços (1,5 Kg)
- suco de 2 limões (80 ml)
- 1 colher (sopa) de tempero pronto (glutamato monossódico com pimenta)
Refogado de tomate
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 dentes de alho picados
- 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados (500 g)
- 1 colher (chá) de tempero pronto (glutamato monossódico com pimenta)
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Refogado de quiabo
- 500 g de quiabo, cortado em pedaços de 3 cm
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 sachê de tempero pronto
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Curau
- 8 espigas de milho verde (1,6 Kg)
- 1 litro de água
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 sachês de tempero pronto
- 2 colheres (chá) de sal
Modo de Preparo
Frango
- Tempere os pedaços de frango com o suco de limão e com o tempero pronto (glutamato monossódico com pimenta), e deixe tomar gosto por 15 minutos.
- Frite o frango em imersão no óleo quente por 15 minutos, ou até dourar.
- Escorra em papel-toalha e reserve.
Refogado de tomate
- Refogue as rodelas de cebola no azeite até murcharem.
- Junte o alho e frite até que doure levemente.
- Acrescente o tomate e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até que encorpe.
- Tempere com o tempero pronto (glutamato monossódico com pimenta), adicione a salsa, misture e retire do fogo.
Refogado de quiabo
- Coloque os quiabos de molho em água com um pouco de vinagre por 30 minutos.
- Escorra e refogue-os com 1 colher (sopa) do azeite, em fogo médio, por 20 minutos, ou até mudarem de cor, mexendo de vez em quando.
- À parte, refogue a cebola e o alho no azeite restante, junte o quiabo, o sachê de tempero pronto e o sal.
Curau
- Retire os grãos de milho da espiga com uma faca, coloque-os no liquidificador com a água e bata bem.
- Coe em uma peneira e transfira o bagaço que restou para um pano de prato fino. Pressione para extrair o caldo ao máximo.
- Refogue no azeite em fogo médio a cebola e o alho, acrescente o caldo do milho, o tempero pronto e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até obter um creme encorpado.
- Em um refratário grande, coloque o curau, distribua sobre ele os pedaços de frango e faça camadas de refogado de tomate e de quiabo. Sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto
Leia mais: receita de pamonha e salgados de Festa Junina.