Você conhece a receita de sopa paraguaia? Tire da cabeça a ideia de prato líquido ideal para o inverno. Estamos falando de um bolo salgado, tradicional no Paraguai e muito consumido no Mato Grosso do Sul. Preparamos um guia sobre o assunto, que explica o nome inusitado, a sua origem e o passo a passo para prepará-lo em sua casa. Confira!
O que é sopa paraguaia?
Apesar do nome, a iguaria não tem consistência líquida como uma sopa tradicional. Na verdade, causa estranheza por se tratar de um bolo salgado. Conta com milho, queijo, ovo e cebola na lista de ingredientes.
A receita tradicional não leva fubá, mas farinha de milho em flocos. Pode ser incrementada com recheios variados, incluindo verduras, carne seca, calabresa… Serve como acompanhamento ou para substituir uma refeição.
Tem origem no Paraguai e, por conta da proximidade com o Mato Grosso do Sul (MS), cruzou a fronteira e conquistou o estado. Passou a fazer parte da culinária típica da região do Pantanal, a maior área alagável do mundo, considerada Patrimônio Natural da Humanidade e Reserva da Biosfera pela Unesco.
Por que a sopa paraguaia tem esse nome?
Se a consistência não é líquida, qual o motivo de o prato ser chamado de sopa? As duas possíveis versões para seu surgimento explicam o nome inusitado.
Há quem diga que Don Carlos Antonio Lopes, presidente do Paraguai entre o período de 1841 a 1862, gostava muito da sopa branca, chamada “Tykueti”. Em um dia, o cozinheiro acabou adicionando mais farinha de milho que o necessário e deixou cozinhando no forno. Quando viu, tinha passado do estado líquido para o sólido. Mas o “erro” agradou o paladar e teria dado origem à sopa paraguaia.
Outra possibilidade é que os soldados se alimentavam com uma sopa no campo de batalha, durante a Guerra do Paraguai, entre 1864 e 1870. Como era complicado transportar líquidos, alguns ingredientes foram incorporados para o alimento ganhar consistência mais sólida.
Seja qual for a origem real, o prato conquistou a população do país e chegou ao Brasil pelo Mato Grosso do Sul, onde faz parte da culinária típica. O mesmo aconteceu com a chipa, biscoito salgado em formato de ferradura que veio do Paraguai e conquistou a região pantaneira.
Receita de sopa paraguaia
O prato leva poucos ingredientes e não exige grandes habilidades na cozinha. Siga o passo a passo simples para variar seu cardápio:
Ingredientes
- 4 ovos
- 400 g de queijo meia cura ralado
- 2 cebolas médias raladas
- 4 colheres de sopa de óleo
- 4 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de milho em flocos
- 1 colher de sopa de fermento
- 100 gramas de queijo muçarela cortado em cubinhos
- Salsa, coentro e cebolinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Frite a cebola no óleo, sem deixar amolecer muito.
- Acrescente o leite e o sal e deixe levantar fervura. Reserve.
- Em um bowl, coloque o queijo meia cura ralado, a farinha de milho, junte o leite que estava reservado e os ovos levemente batidos.
- Mexa até dar ponto e junte os cubinhos de muçarela.
- Acrescente o fermento.
- Coloque numa assadeira untada.
- Asse em forno médio até dourar (aproximadamente 40 minutos).
Fonte: Rede Educativa MS
Receita de sopa paraguaia com calabresa
A receita original da sopa paraguaia ganhou algumas versões. Basta acrescentar o recheio de sua preferência para incrementar o prato. Selecionamos uma receita de sopa paraguaia com linguiça calabresa. Veja só como preparar a iguaria:
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 litro de leite integral
- 1 copo de óleo ou azeite (ou um pouco menos)
- 250 g de flocão ou milharina (não pode ser fubá)
- 10 espigas de milho
- 5 cebolas grandes picadas em quadradinhos miúdos
- ½ queijo curado ralado (ou minas padrão)
- 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
- sal a gosto (depende muito do queijo, mais ou menos salgado)
- 2 pacotes de linguiça calabresa fina (8 linguiças)
Modo de Preparo
- Corte o milho das espigas.
- Bata em liquidificador o milho, os ovos, o leite e o óleo.
- Coloque a mistura em uma bacia grande.
- Aqueça o forno a 180/200°C.
- Unte com azeite uma forma de alumínio ou um pirex refratário grande.
- Refogue em azeite a calabresa cortada em fatias bem fininhas e reserve. Se não encontrar a calabresa fina, use a grossa, mas pique cada fatia em 4 partes.
- Refogue as cebolas picadas em azeite.
- Junte as cebolas refogadas e o queijo ralado aos ingredientes batidos que estão na bacia.
- Misture tudo com uma colher grande.
- Acrescente o flocão aos poucos, o fermento e o sal. Misture delicadamente.
- Disponha a calabresa fatiada no fundo do pirex e despeje a massa por cima.
- Asse por cerca de 40 minutos em fogo médio ou até ficar dourada.
- Pode servir na assadeira ou cortar em pedaços retangulares.
Fonte: Erika Horst
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