Já ouviu falar na simpatia do nhoque da fortuna? A tradicional receita de massa italiana ganhou um incentivo a mais para ser consumida, porque acredita-se que pode abrir as portas da abundância. Para isso, é preciso repetir um ritual no dia 29 de cada mês. Se ficou interessado, confira nossas dicas e sugestões!
Qual a história do nhoque da fortuna?
O que se conta é que, num dia 29 do século IV, um santo cristão chamado São Pantaleão caminhava faminto pelas ruas de um vilarejo italiano. Com vestes de andarilho, bateu na porta de uma casa e pediu alimento. Mesmo desconfiada, a família o deixou entrar e compartilhou o pouco que tinha, repartindo em porções iguais com sete unidades de nhoque. Agradecido pela generosidade, o santo deixou moedas de ouro embaixo dos pratos.
A partir desta história surgiu a tradição de fazer um pedido para cada uma das sete primeiras massas ingeridas, enquanto se está de pé. Também deve-se colocar dinheiro sob o prato. O ritual pode ser repetido todo dia 29 para atrair fortuna e prosperidade.
Agora que conhece a história, confira as cinco opções de receita de nhoque da fortuna:
- nhoque de batata
- nhoque de batata doce
- nhoque de abóbora
- nhoque de mandioquinha
- nhoque de arroz
Nhoque de batata
Ingredientes
- 1 kg de batatas cozidas com a casca
- 1 ovo
- 300 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- sal a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- molho à bolonhesa (ou outro de sua preferência)
- parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
- Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor (não é necessário retirar a casca, pois ela ficará presa no espremedor). Deixe esfriar.
- Acrescente o ovo, metade da farinha, sal e a noz-moscada e amasse rapidamente, adicionando mais farinha até obter uma massa consistente.
- Com porções da massa, modele rolinhos em superfície enfarinhada na espessura de 1 dedo e corte os nhoques (1,5 cm).
- Cozinhe, poucos por vez, em bastante água fervente com sal e um fio de óleo.
- Quando subirem à tona, retire e deixe escorrer.
- Em refratário, intercale camadas de nhoque, molho e parmesão e leve ao forno quente para gratinar.
Fonte: Gold360 para site da Ana Maria Braga
Nhoque de batata doce
Ingredientes
- 1kg de batata doce da casca roxa
- 1 ovo (60g)
- sal a gosto
- cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
- 1 lata de molho com atum alho e óleo (170g)
Modo de Preparo – receita nhoque da fortuna
- Lave bem as batatas e cozinhe-as com a casca, em água abundante, até que, ao espetar um garfo, ele entre sem dificuldade.
- Escorra e descasque as batatas. Passe-as ainda quentes por um espremedor. Espere esfriar.
- Quando a massa de batata estiver fria, acrescente o ovo ligeiramente batido e tempere com sal a gosto.
- Junte a farinha aos poucos e trabalhe a massa até ligar e soltar das mãos. Não sove a massa.
- Despeje a massa sobre uma superfície enfarinhada e divida em 4 porções.
- Para cada porção, faça cordões com cerca de 1cm de espessura. Corte cada cordão em quadradinhos de cerca de 1,5cm (lembre-se sempre de polvilhar farinha de trigo na superfície de trabalho, para que a massa não grude).
- Numa panela com água fervente até a metade, temperada com sal, coloque os nhoques aos poucos.
- À medida que forem subindo à superfície, retire-os com uma escumadeira e mantenha em local aquecido.
- Distribua os nhoques num refratário e cubra com o molho com atum alho e óleo aquecido.
Fonte: Gomes da Costa
Nhoque de abóbora
Ingredientes
Molho
- 8 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de sal
Nhoque
- 500 g de abóbora cabotiá sem casca, cozida e picada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
Modo de Preparo
Molho
- Em um liquidificador, bata metade dos tomates. Reserve.
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Junte o tomate batido e o restante picado e cozinhe por cerca de 15 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Acrescente o sal, cozinhe por mais 3 minutos e reserve.
Nhoque
- Em um recipiente, com um garfo, amasse a abóbora até virar um purê.
- Acrescente o sal, a noz moscada, a pimenta e azeite e misture bem. Acrescente o farelo de aveia, aos poucos, até obter uma massa lisa, homogênea e que desgrude das mãos e do recipiente.
- Modele os nhoques em pedaços de, aproximadamente, 2 cm com as mãos umedecidas ou untadas com azeite. Repita o processo até finalizar a massa.
- Em uma panela grande com água fervente, cozinhe os nhoques, em pequenas quantidades para não grudar.
- Assim que as bolinhas subirem para a superfície, retire-as da água e disponha em uma travessa. Repita o processo até terminar as bolinhas e sirva com o molho de tomates e o manjericão.
Fonte: Nestlé
Nhoque de mandioquinha
Ingredientes
- 500 g de mandioquinha
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 6 tomates s/ pele e s/ sementes
- ½ xícara (chá) de polpa de tomate
- 3 dentes de Alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal, pimenta-do-reino e manjericão a gosto
Modo de Preparo – receita nhoque da fortuna
- Cozinhe as mandioquinhas sem casca em água salgada até que fiquem macias a ponto de purê.
- Escorra as mandioquinhas e esprema usando um garfo ou amassador de batatas. Volte a mandioquinha para o fogo baixo para “secar”, mexendo sempre para não queimar. Tempere com pimenta e sal, e assim que começar a grudar no fundo da panela, deligue o fogo.
- Adicione a aveia em flocos finos aos poucos e misture bem até acabar toda a aveia e sua massa ficar firme e sem grudar nas mãos.
- Em uma mesa com farinha de trigo e com as mãos umedecidas em água, faça rolinhos (cobrinhas) e corte os quadradinhos, lembrando sempre de enfarinhar a mesa a cada rolinho.
- Para o molho, remova a casca e as sementes dos tomates, e pique-os em cubinhos.
- Aqueça uma panela e adicione um pouco de azeite, refogue o alho rapidamente e junte os tomates. Misture bem e deixe cozinhar até que eles esteja macio e tenha soltado seu suco.
- Junte o manjericão picado, a polpa de tomate e misture bem. Deixe cozinhar por mais 3 ou 5 minutos e reserve.
- Encha uma panela com água e sal e deixe levantar fervura. Adicione os nhoques aos poucos e, assim que eles subirem para a superfície, retire-os da água.
Fonte: Receitas de Minuto
Nhoque de arroz
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo
- Bata o arroz, o ovo, a margarina, o leite e o sal no liquidificador.
- Coloque em uma panela e acrescente a farinha para cozinhar em fogo alto, mexendo sempre, até soltar da panela (essa parte é rápida e a massa solta completamente da panela).
- Deixe esfriar e amasse com as mãos até soltar (se necessário, acrescente farinha aos poucos até soltar das mãos).
- Faça os rolinhos e corte os nhoques.
- Cozinhe em água fervente com sal a gosto e um pouco de óleo até que subam a superfície da panela.
- Sirva com molho de sua preferência.
Fonte: Tudo Gostoso
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