As festas de fim de ano são sinônimos de gastronomia típica. As famílias se reúnem com mesa farta para celebrar o momento com amor, boa companhia e energias renovadas. No cardápio especial, as aves assadas, com destaque para o peru, costumam vir acompanhadas de receitas de farofa de Natal. Quer aprender opções variadas do acompanhamento? Selecionamos seis ideias, que contam com bacon, calabresa, abacaxi, uva passa e damasco.
Farofa de Natal com bacon e calabresa
Ingredientes
- 500 g de farinha de mandioca
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1 pimentão pequeno picado
- pimenta dedo de moça opcional
- salsinha e cebolinha a gosto
- 100 g de bacon picados
- 100 g de linguiça calabresa defumada
- 2 ovos picados
Modo de Preparo
- Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou manteiga. Coloque a linguiça e deixe fritar.
- Em seguida, adicione o pimentão e as azeitonas até dourar.
- Vai colocando a farinha e mexendo sem parar. Por último, vêm os ovos, a salsinha e a cebolinha.
Fonte: Tudo Gostoso
Farofa de Natal com banana
Ingredientes
- 3 bananas prata
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola
- salsinha a gosto
- sal a gosto
- 1/2 pacote de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo – receitas de farofa de Natal
- Descasque as bananas e corte-as em pedaços pequenos.
- Leve a manteiga e o azeite ao fogo, coloque a cebola e deixe-a dourar.
- Junte os pedacinhos de banana e mexa ligeiramente com um garfo, até que fiquem corados.
- Tempere com salsa e sal a gosto e, vá adicionando a farinha, aos poucos.
Foto: CyberCook
Farofa de Natal com uva passa
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 200 g uvas passas
- 80 ml de óleo vegetal
- 200 g de bacon em cubos
- 500 g de calabresa
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 2 ovos
- 1 pacote de farofa de milho
- 200 g de azeitonas verdes
- 200 g de azeitonas pretas
- 200 g de ameixas pretas
- 1 pimentão em cubos
Modo de Preparo
- Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo, e então acrescente as uvas passas. Deixe dourar por 2 minutos e reserve.
- Aqueça o óleo vegetal e frite o bacon e a calabresa até dourar. Reserve em outra vasilha.
- Usando o mesmo óleo da preparação anterior, refogue o alho e a cebola até dourarem.
- Acrescente os ovos, o bacon e a calabresa e misture.
- Acrescente a farofa de milho e junte as uvas passas, as azeitonas, ameixas pretas e o pimentão em cubos.
- Misture bem e sirva em uma travessa.
Fonte: Caldo Bom
Farofa de Natal com abacaxi
Ingredientes
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 4 fatias de abacaxi cortadas na grossura de um dedo e, depois, picadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de uvas passas
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite extravirgem
- farinha de mandioca quanto baste
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha ou cheiro verde e azeitonas a gosto
Modo de Preparo – receitas de farofa de Natal
- Ferva o abacaxi em uma panela com água e açúcar, durante 4 minutos, escorra bem e reserve.
- Em uma frigideira, coloque a manteiga (ou o azeite) e espere derreter, adicione as cebolas para refogar.
Junte o abacaxi cozido, as uvas passas e misture. - Aos poucos coloque a farinha de mandioca, continue mexendo até a farofa ficar com uma textura úmida e dourada, em mais ou menos 2 a 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, adicione a salsinha e azeitonas, mexa bem e apague o fogo.
- Sirva com uma carne assada.
Fonte: Manga com Pimenta
Farofa de Natal com damasco
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50 ml de suco de laranja
- 1 xícara de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de damasco picado
- 3 colheres (sopa) uvas passas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- cheiro verde picado a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Refogue o bacon na manteiga e junte a cebola.
- Acrescente o alho, os damascos, as passas e as nozes.
- Regue com o suco de laranja e ferva por 2 minutos.
- Polvilhe o cheiro verde picado e junte a farinha.
- Por fim, acerte o sal.
Fonte: Panelaterapia
Farofa de Natal com frutas
Ingredientes
- 500 g de farinha de mandioca crua
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 60 g de damasco
- 60 g de ameixa-preta
- 1 cebola cortada em fatias
- 30 g de nozes picadas
- 30 g de uvas passas
- sal a gosto
Modo de Preparo – receitas de farofa de Natal
- Em uma panela, doure a cebola na manteiga.
- Adicione as uvas passas, o damasco, as ameixas e as nozes. Misture bem.
- Deixe refogar por dois minutos.
- Coloque a farinha de mandioca.
- Em seguida, baixe o fogo para que os ingredientes absorvam bem a gordura.
- Quando a farinha começar a dourar, retire a panela do fogo.
- Tempere com sal e sirva.
Fonte: Comidinhas do Chef
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