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Receitas de peru de Natal simples: 4 pratos saborosos

receitas de peru de natal

(Foto: Canva)

Ele é um clássico da ceia de fim de ano. Por ser assado, é feito em etapas e leva um bom tempo, tanto para marinar quanto no forno. Quer aprender receitas de peru de Natal? Preparamos uma lista com quatro sugestões, incluindo com ervas, molho de cerveja e recheio de farofa ou abacaxi.

O que é peru de Natal?

Acredita-se que a tradição de consumir a ave no período natalino tenha influência dos americanos, porque é um prato típico da comemoração de Ação de Graças, que cai sempre na quarta quinta-feira de novembro. Não há como afirmar como esse costume surgiu por lá, mas sabe-se que o peru selvagem é nativo da América do Norte e era encontrado com facilidade na época que os colonos chegaram aos Estados Unidos. Por ser grande, consegue alimentar a família inteira.

Peru com ervas

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, coloque o peru com o vinho, o suco de maracujá e meia xícara (chá) de água, cubra e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 30 minutos.
  2. Coloque em uma assadeira e misture o restante dos ingredientes, exceto as frutas.
  3. Coloque o peito virado para baixo, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
  4. Retire o papel alumínio, vire o peru e regue com a água restante.
  5. Asse por mais cerca de 1 hora ou até dourar.
  6. Sirva decorado com as frutas.

Fonte: Nestlé

Peru com molho de cerveja

(Foto: Hitalo Darling/Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador a cerveja, o caldo de galinha esfarelado, o alho, a cebola, o sal, a pimenta e os temperos.
  2. Jogue a mistura por cima do peru e deixe marinar por 6 horas.
  3. Em uma assadeira, coloque o peru, despeje o líquido do liquidificador e cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido.
  4. Aguarde aproximadamente 2 horas. Retire o papel alumínio, coloque as tiras de bacon por cima do peito e deixe dourar.
  5. Frite as batatas.
  6. Depois de pronto, forre um refratário com folhas de alface, coloque o peru em cima e as batatas em volta dele.
  7. Decore com as laranjas cortadas em rodelas. Coloque os galhos de alecrim por cima e sirva com o molho.

Fonte: Tudo Gostoso

Peru recheado com farofa

(Foto: Comidinhas do Chef/Reprodução)

Ingredientes

Peru

Farofa

Modo de Preparo

Peru

  1. Limpe bem o peru.
  2. Em seguida, coloque-o em uma tigela grande junto com a cebola, a cenoura e o aipo. Acrescente as folhas de louro, o alho amassado, o tomilho e o alecrim. Adicione a páprica doce e a pimenta moída na hora. Tempere com vinho branco, azeite e sal. Adicione o vinagre.
  3. Cubra com plástico filme e deixe o peru marinando 24 horas dentro da geladeira.
  4. Preaqueça o forno a 180ºC e leve o peru para assar por 60 minutos ou até dourar.

Farofa

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio. Acrescente as uvas passas, os damascos e a farinha de miolo de pão.
  2. Misture bem e adicione a castanha-do-pará, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até dourar.
  3. Espere a farofa esfriar e, com auxilio de uma colher, vá recheando o peru com a farofa.

Fonte: Comidinhas do Chef

Peru de Natal com recheio de abacaxi

(Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

Recheio

Peru

Modo de Preparo

Recheio

  1. Antes de começar o preparo do recheio, retire o peru descongelado da geladeira. Ele deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno.
  2. Descasque e corte o abacaxi ao meio. Corte uma das metades em fatias e as fatias em cubos de cerca de 1 cm – reserve a outra metade para assar o peru. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque, e corte as pimentas dedo-de-moça em cubinhos.
  3. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Junte a manteiga e mexa até derreter. Acrescente a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto.
  4. Junte os cubos de abacaxi, tempere com sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até amolecer. Desligue o fogo e acrescente a farinha de milho aos poucos, misturando com a espátula para incorporar – o recheio tem a consistência de uma farofa bem úmida. Junte as raspas de limão e misture bem. Prove e acerte o sal.
  5. Transfira para uma tigela e reserve. Este recheio vai dar sabor e umidade ao peru, além de servir de acompanhamento.

Peru

  1. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta). Retire os miúdos do peru (você pode reservar na geladeira para outra receita). Separe um pano de prato velho e limpo, que possa ser descartado. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele vai ser usado para secar e assar o peru.
  2. Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  3. Corte a metade do abacaxi reservada em cubos médios. Transfira para o liquidificador e bata até ficar liso. Coe o caldo sobre uma panela. Junte a manteiga em cubos, a casca de laranja, a canela, 1 folha de louro e os grãos de pimenta.
  4. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até a manteiga derreter e o caldo de abacaxi aquecer. Desligue o fogo, tampe e reserve. Essa infusão vai dar sabor ao peru.
  5. Mantenha as cabeças de alho inteiras e corte cerca de 0,5 cm da parte superior (o lado contrário à raiz) de cada uma – assim os dentes ficam aparentes, mas ainda presos à raiz. Reserve.
  6. Transfira o peru para um escorredor e deixe por alguns minutos para sair toda a água. Seque bem com o pano de prato (inclusive por dentro) e transfira para a assadeira. Preencha toda a cavidade do peru com o recheio reservado. Cruze as coxas e amarre bem com um barbante para que o recheio não escape.
  7. Mergulhe o pano de prato na infusão de manteiga derretida. Torça levemente apenas para retirar o excesso de caldo. Cubra o peito e as asinhas do peru com o pano umedecido. Leve a assadeira ao forno preaquecido a 220º C (temperatura alta) e deixe assar por 30 minutos.
  8. Após os 30 minutos iniciais, retire a assadeira do forno e diminua a temperatura para 180º C (temperatura média). Pincele todo o peru (inclusive o pano de prato) com a mistura de manteiga derretida. Volte para o forno e deixe assar por mais 2 horas, sendo que, a cada 30 minutos, deve retirar o peru do forno e pincelar com a mistura de manteiga derretida.
  9. Quando faltar 1 hora para o final do cozimento, distribua as cabeças de alho na assadeira, ao redor do peru, e regue cada uma com a mistura de manteiga derretida.
  10. Assim que o peru estiver assado, retire a assadeira do forno. Com uma pinça, retire o pano de prato e descarte. Pincele todo o peru com o restante da manteiga derretida e volte a assadeira para o forno. Deixe por mais 10 minutos, apenas para o peito terminar de dourar.
  11. Retire a assadeira do forno e cubra com papel-alumínio. Deixe descansar por 20 minutos antes de servir.
  12. Transfira o peru e as cabeças de alho para uma travessa. Decore com o ramo de louro e sirva a seguir, acompanhado do recheio e cebolas pérolas assadas.

Fonte: Panelinha