Quando as temperaturas caem, alimentos quentes são bem-vindos! As receitas para o frio contam com caldos, fondue, lasanha, polenta cremosa… Para quem aprecia, o vinho é uma boa companhia para todas elas. A sobremesa pode ficar por conta do tradicional chocolate quente.
Caldo verde
Ingredientes
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 cebolas médias picadinhas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas
- 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente
- sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 100 g de bacon em cubinhos frito para acompanhar
Modo de Preparo – receitas para o frio
- Cozinhe a batata na água com os cubos de caldo de carne até amaciar.
- Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor.
- Refogue a cebola no azeite até murchar.
- Junte o caldo, o purê e a linguiça e espere ferver, mexendo de vez em quando para não grudar.
- Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água.
- Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar (cerca de 3 minutos).
- Ajuste o sal e salpique salsa e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva polvilhado com o bacon.
Fonte: Gold360 – site da Ana Maria Braga
Receitas para o frio: fondue de queijo
Ingredientes
- 2 copos de requeijão (200 ml) tradicional
- 2 caixinhas de creme de leite (200 ml cada)
- 250 g de queijo muçarela fatiado
- 100 g de queijo prato fatiado
- 100 g de queijo provolone fatiado
- 50 g de queijo gorgonzola picado miudinho
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de tempero misto pronto (mistura com cominho, coentro, pimenta…)
Modo de Preparo
- Coloque em uma panela (em fogo médio) o requeijão. Deixe ele amolecer até começar a levantar fervura. Mexa sempre, cuidando para não deixar queimar.
- Quando o requeijão estiver amolecido, acrescente o creme de leite e mexa bem, juntamente com uma pitadinha de sal (cuidado com o sal, já que a receita leva queijo) e uma pitada de tempero misto.
- Deixe a mistura esquentar bem, mexendo e cuidando sempre para não queimar.
- Quando começar a ferver, acrescente aos poucos as fatias de queijo rasgadas grosseiramente com as mãos. Mexa até que derretam um pouco, mas não muito.
- Acrescente o queijo gorgonzola picado e mexa até derreter.
- Sirva em seguida com os acompanhamentos desejados. Apague o fogo do rechaud sempre que necessário, para não queimar o fundo da panela de fondue.
Fonte: Bárbara Masu para Tudo Gostoso
Polenta cremosa
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 3 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 litro de água
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500ml de água (para o fubá)
Modo de Preparo – receitas para o frio
- Numa panela, em fogo médio, refogue o alho e a cebola no óleo até dourar.
- Em seguida adicione a água, o sal e misture.
- Deixe no fogo médio até levantar fervura.
- Enquanto isso, coloque o fubá numa tigela, adicione os 500 ml de água aos poucos e vá mexendo com uma colher. Importante: a água deve estar em temperatura ambiente.
- Misture o fubá com a água até que fique bem homogêneo.
- Em seguida, adicione essa mistura na água que está fervendo, ao poucos e mexendo com uma colher. Mexa de vez em quando, tomando cuidado para não deixar queimar o fundo, por cerca de 30 minutos.
- O ponto certo é quando a polenta começa a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Fonte: Comidinhas do Chef
Lasanha tradicional
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada (150 g)
- 400 g de patinho bovino moído
- 2 tomates médios picados (300 g)
- 2 caixinhas de polpa de tomate (1040 g)
- 1/2 xícara (chá) de água (100 ml)
- 2 sachês de tempero pronto
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pacote de massa de lasanha seca direto ao forno (250 g)
- 200 g de presunto fatiado
- 300 g de muçarela fatiada
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne, aos poucos, e frite por 10 minutos, ou até o líquido secar. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos, ou até que comece a desmanchar.
- Junte a polpa de tomate, a água, o tempero e o sal, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 5 minutos, ou até encorpar levemente. Retire do fogo.
- Em um refratário retangular grande (23 x 35 cm), faça camadas com o molho, a massa, o presunto e a muçarela, intercalando e repetindo até finalizar com o molho e a muçarela.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até que a massa fique macia. Remova o papel-alumínio e volte ao forno por mais 5 minutos, ou até dourar o queijo.
Retire do forno e sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto
Chocolate quente cremoso
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite líquido integral
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pedaço de canelas em pau
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo – receitas para o frio
- Em um liquidificador, bata o leite com o chocolate em pó e o açúcar.
- Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
- Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.
- Retire a canela e sirva quente.
Fonte: Nestlé
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