Preparar uma ceia de Natal sem carne é uma excelente oportunidade para explorar sabores variados e surpreender seus convidados. A seguir, apresentamos receitas vegetarianas divididas em entradas e pratos principais, todas sem carne e repletas de sabor.
Entradas – receitas vegetarianas para a ceia de Natal 2024
Antepasto de Berinjela
Ingredientes: 2 berinjelas médias, 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo, 1 cebola roxa, 2 dentes de alho, 1/2 xícara de azeite de oliva, 1/4 xícara de vinagre de maçã, sal e pimenta a gosto, 1/4 xícara de uvas-passas, 1/4 xícara de nozes picadas.
Modo de Preparo: Corte as berinjelas, pimentões e cebola em tiras finas. Pique o alho. Em uma assadeira, misture todos os vegetais com o azeite, vinagre, sal e pimenta. Adicione as uvas-passas e as nozes. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os vegetais estejam macios e levemente dourados. Sirva frio ou em temperatura ambiente com pães ou torradas.
Bruschetta de Tomate e Manjericão
Ingredientes: 1 baguete italiana, 4 tomates maduros, 1 dente de alho, folhas de manjericão fresco, azeite de oliva extra virgem, sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo: Corte a baguete em fatias diagonais e toste-as levemente no forno. Esfregue o dente de alho nas fatias ainda quentes. Pique os tomates em cubos pequenos e misture com folhas de manjericão rasgadas, azeite, sal e pimenta. Coloque a mistura sobre as fatias de pão e sirva imediatamente.
Homus de Grão-de-Bico
Ingredientes: 2 xícaras de grão-de-bico cozido, 2 colheres de sopa de tahine, suco de 1 limão, 2 dentes de alho, 1/4 xícara de azeite de oliva, sal a gosto, água gelada conforme necessário.
Modo de Preparo: No processador, bata o grão-de-bico, tahine, suco de limão, alho e sal até obter uma pasta homogênea. Adicione água gelada aos poucos para ajustar a consistência. Finalize com azeite e sirva com pão sírio ou vegetais crus.
Guacamole Tradicional
Ingredientes: 2 abacates maduros, 1 tomate sem sementes picado, 1/2 cebola roxa picada, suco de 1 limão, coentro fresco picado a gosto, sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo: Amasse os abacates com um garfo até obter uma pasta rústica. Misture o tomate, cebola, suco de limão, coentro, sal e pimenta. Sirva com tortilhas de milho ou como acompanhamento.
Salada Caprese com Pesto
Ingredientes: 2 tomates grandes, 200g de mussarela de búfala, folhas de manjericão fresco, 1/2 xícara de folhas de manjericão, 1/4 xícara de azeite de oliva, 2 colheres de sopa de nozes ou pinhões, 1 dente de alho, sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo: Fatie os tomates e a mussarela em rodelas. Intercale as fatias em um prato, colocando uma folha de manjericão entre elas. Para o pesto, bata no liquidificador as folhas de manjericão, azeite, nozes ou pinhões, alho, sal e pimenta até obter uma pasta. Regue sobre a salada e sirva.
Pratos Principais – receitas vegetarianas para a ceia de Natal 2024
Lasanha de Berinjela e Abobrinha
Ingredientes: 2 berinjelas médias, 2 abobrinhas médias, 500g de molho de tomate, 300g de queijo mussarela ralado, 100g de queijo parmesão ralado, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto, folhas de manjericão para decorar.
Modo de Preparo: Corte as berinjelas e abobrinhas em fatias longitudinais finas. Grelhe-as em uma frigideira com azeite até ficarem macias. Em um refratário, monte camadas alternadas de molho de tomate, fatias de legumes e mussarela. Repita as camadas, finalizando com molho e parmesão. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até gratinar. Decore com manjericão e sirva.
Risoto de Funghi Secchi
Ingredientes: 2 xícaras de arroz arbóreo, 50g de funghi secchi, 1 cebola picada, 1/2 xícara de vinho branco seco, 1 litro de caldo de legumes quente, 2 colheres de sopa de manteiga, 50g de queijo parmesão ralado, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo: Hidrate o funghi em água morna por 20 minutos. Escorra e reserve o líquido. Pique o funghi. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o vinho e mexa até evaporar. Adicione o funghi e, aos poucos, o caldo de legumes quente, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. No final, adicione a manteiga e o parmesão, misturando bem. Ajuste o sal e a pimenta e sirva imediatamente.