Quando o fim de ano se aproxima, começam os preparativos para a ceia em família. A salada de Natal é fundamental para o cardápio. Pode seguir receitas clássicas, como a caprese, e também ser feita com carne ou frango desfiado. Opções tropicais, com a adição de frutas, são bem-vindas. Nozes, queijos e frutas secas adicionam sabor aos pratos. Selecionamos sete ideias para você!
Salada caprese clássica
Ingredientes
- 3 muçarelas de búfala
- 5 tomates maduros
- 3 ramos de manjericão
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Lave, seque e corte cada tomate em oito gomos: corte e descarte a tampa; apoie a parte cortada na tábua e corte o tomate em cruz, depois, em x, para formar oito partes
- Lave e seque bem as folhas de manjericão.
- Corte cada muçarela de búfala na metade e depois cada metade em três gomos.
- Disponha numa travessa os gomos de tomate e de muçarela de búfala, tempere com o sal e a pimenta a gosto e regue com o azeite. Finalize com as folhas de manjericão e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Salada fresca de Natal
Ingredientes
- 4 folhas de alface picadas
- 1 cenoura ralada
- 1 pepino em palitos
- 1 beterraba ralada
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
- 6 ovos de codorna cozidos
Molho
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Salada
- Em um recipiente, disponha todos os ingredientes. Reserve.
Molho
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes vigorosamente até obter um molho homogêneo.
- Sirva o molho sobre a salada reservada.
Fonte: Nestlé
Salada de Natal tropical
Ingredientes
- 1 maçã verde
- 1 manga
- 2 tomates
- 1 pepino japonês
- 1 cebola rocha
- 200g carne seca dessalgada, cozida e desfiada (ou frango)
- 4 pedaços de mandioca bem cozida (+/-300g)
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo ou vermelho
- cheiro verde a gosto
Molho
- 2 limões
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- orégano a gosto
- sal a gosto
- azeite a gosto.
Modo de Preparo
- Cozinhe a carne seca previamente dessalgada, desfie e deixe esfriar.
- Cozinhe também a mandioca até que ela fique bem molinha, mas não a ponto de desmanchar. Deixe esfriar e reserve.
- Pique como preferir o pepino, a cebola, os pimentões, os tomates, a manga e a maçã.
- Transfira tudo para um travessa, junte a carne seca, a mandioca e adicione cebolinha picadinha.
- Misture todos os ingredientes do molho e jogue sobre a salada.
Fonte: Receita Natureba – Letícia de Carvalho Ortega
Salada de Natal com frango
Ingredientes
- 2 peitos de frango
- 2 latas de milho verde
- 2 latas de seletas de legumes
- 50 g de azeitonas verdes
- 4 tomates picados sem semente
- 2 cenouras raladas
- 50 g de uvas passas sem sementes
- 2 maçãs verdes picadas
- 250 g de maionese
- salsa e cebolinha a gosto
- sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cubos de caldo de galinha
Modo de Preparo
- Refogue o frango junto com sal e cubos de caldo de galinha.
- Desfie o frango.
- Pique os tomates sem semente, corte a maçã com casca em cubinhos, rale a cenoura crua e pique a salsa, a cebolinha e as azeitonas.
- Junte tudo em uma vasilha grande, deixando a maionese por último. Misture bem.
Fonte: Tudo Gostoso
Salada de quinoa
Ingredientes
- 250 g de quinoa em grãos
- 1/2 colher (chá) de páprica
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
- Em uma panela, ferva um litro de água.
- Coloque a quinoa e a páprica, e cozinhe por cerca de 20 minutos em panela tampada.
- Desligue o fogo, escorra a água e reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite, doure o gengibre e refogue a cenoura.
- Desligue e misture a quinoa cozida, o tempero pronto, o tomate e a cebolinha. Sirva.
Fonte: Nestlé
Salada sofisticada para o Natal
Ingredientes
- 2 maçãs vermelhas
- 2 colheres (sopa) de nozes
- 2 colheres (sopa) de blue cheese (gorgonzola ou roquefort)
- 2 colheres (sopa) de cranberries secas (ou uva passa)
- 3 xícaras de folhas verdes
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- ¼ xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de mel
- sal a gosto
- pimenta-do-reino
Modo de Preparo
- Misture as maçãs cortadas em meia lua com 1/2 colher de sopa de suco de limão. Isso evita que as maçãs oxidem e fiquem escuras. Reserve.
- Numa vasilha, misture os ingredientes do molho: 1/2 colher de sopa do suco de limão, o azeite, o vinagre de maçã, o mel, o sal e a pimenta a gosto. Reserve.
- Para a montagem, escolha um prato bonito. Coloque no centro a vasilha que vai ficar o molho e arrume as folhas em volta. As fatias de maçã ficam por cima das folhas.
- Salpique sobre as maçãs as nozes picadas, o blue cheese e as cranberries.
- Coloque o molho na vasilha.
Fonte: Tudo Gostoso
Salada natalina refrescante
Ingredientes
- 1 abacaxi descascado
- 10 mangas firmes e maduras
- 6 goiabas descascadas e sem sementes
- 8 maçãs verdes picadas e envolvidas em caldo de 1 limão
- 1/2 maço de hortelã picadinha
- 500 ml de creme de leite fresco
- pimenta-do-reino branca a gosto
- noz-moscada ralada a gosto
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
- Pique primeiro o abacaxi e deixe-o escorrendo em uma peneira enquanto pica os demais ingredientes.
- Misture todos os ingredientes e coloque para gelar por 1 hora.
Fonte: Receita de fã – site da Ana Maria Braga