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Sobremesa de Páscoa: 5 opções práticas e saborosas

sobremesa de Páscoa

Sobremesa de Páscoa (Foto: Pixabay)

A festa cristã que representa a ressurreição de Jesus Cristo traz uma série de tradições e um cardápio específico. Você já sabe o que preparar de sobremesa de Páscoa? Selecionamos cinco receitas práticas, incluindo ovos de chocolate de colher, ovo na travessa, colomba pascal e a curinga mousse de chocolate. Confira os ingredientes e o passo a passo!

O que combina com a Páscoa?

A lista de sobremesa de Páscoa tradicional é repleta de simbolismo. Uma delas é o ovo de Páscoa, que simboliza vida e renascimento. Acredita-se que a ideia de esvaziar ovos de galinha e recheá-los de chocolate teria surgido por volta do século 18, por confeiteiros franceses. No século seguinte, passaram a ser feitos de chocolate e recheados com bombons.

Outra aposta forte é a colomba pascal, um pão doce em formato de pomba, indicando a vinda do Espírito Santo na data religiosa, em memória à crucificação e à ressurreição de Jesus Cristo. O que se diz é que teria surgido como um presente a um rei italiano, Lombardo Alboino, que desistiu de sua vingança de guerra ao receber de um padeiro de Pavia um doce em formato de pomba, simbolizando a paz.

Vale tanto as receitas tradicionais quanto as suas variações. O importante é agradar ao paladar dos convidados.

Ovo de Páscoa de colher com brigadeiro

Ovo de Páscoa de colher (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Casca

Brigadeiro

Montagem

Modo de Preparo

Ovo

  1. Em um recipiente, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos, misturando de minuto em minuto, para derreter.
  2. Misture muito bem e tempere o chocolate utilizando um banho-maria frio, até que o chocolate chegue à temperatura de 28ºC.
  3. Despeje o chocolate temperado em duas formas de casca de ovo de 500 g e leve para gelar por cerca de 20 minutos.
  4. Desenforme e reserve.

Brigadeiro

  1. Em uma panela, coloque leite condensado, o chocolate e a manteiga.
  2. Misture bem e leve ao fogo médio, por cerca de 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
  3. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem.

Montagem

  1. Sobre as cascas dos ovos reservados, distribua uma camada de bolo pronto esfarelado e cubra com uma camada do brigadeiro.
  2. Repita o procedimento finalizando com o chocolate granulado.

Fonte: Nestlé

Ovo de Páscoa recheado com bolo de cenoura

Ovo de Páscoa recheado com bolo de cenoura (Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Bolo

Recheio (brigadeiro)

Montagem

Modo de Preparo

Bolo

  1. Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o óleo.
  2. Acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos.
  3. Coloque esta mistura em uma tigela e só então acrescente a farinha de trigo.
  4. Misture o fermento delicadamente.
  5. Asse em forno preaquecido (180ºC) por 40 minutos em uma forma retangular.

Recheio

  1. Em fogo baixo, derreta a margarina em uma panela.
  2. Acrescente o achocolatado e o leite condensado.
  3. Mexa até formar uma “calda” grossa.

Montagem

  1. Espere o bolo esfriar e corte-o em fatias retangulares.
  2. Em uma banda de ovo de Páscoa grande, arrume fatias retangulares de bolo e recheio, intercalando-os, e pressionando bem para que assentem.
  3. Termine com fatias de bolo.
  4. Decore como quiser e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
  5. Sirva a temperatura ambiente.

Fonte: Lorena Labanca para Tudo Gostoso

Ovo de Páscoa na travessa

Ovo de Páscoa na travessa (Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Cobertura

Modo de Preparo

  1. Leve ao fogo o leite condensado, o leite, as gemas e a maizena, e mexa sem parar até engrossar.
  2. Retire do fogo e acrescente a baunilha. Junte o creme de leite, misture e reserve 1/3 deste creme.
  3. Nos 2/3 restantes, pique o chocolate meio amargo e mexa bem até o derreter por completo.
  4. Em um pirex monte a sobremesa assim: uma camada de creme de chocolate, uma camada do creme branco reservado e uma camada de creme de chocolate.
  5. Salpique a castanha de caju.
  6. Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite e coloque por cima, espalhando devagar para cobrir todo o pirex.
  7. Leve para gelar. Quanto mais gelado estiver, melhor.

Fonte: Isabelle para Tudo Gostoso

Mousse clássica de chocolate

Mousse de chocolate (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela em banho-maria, aqueça o creme de leite.
  2. Junte o chocolate e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve.
  3. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
  4. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  5. Misture levemente ao creme de chocolate.
  6. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
  7. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.

Fonte: Nestlé

Colomba pascal de frutas

Colomba pascal de frutas (Foto: Gold360 – site da Ana Maria Braga/Reprodução)

Ingredientes

Esponja

Colomba

Modo de Preparo – sobremesa de Páscoa

Esponja

  1. Dissolva o fermento no açúcar e junte a água e a farinha.
  2. Misture bem, cubra e deixe em repouso por 1 hora.

Colomba

  1. Misture as gemas, o ovo, a gordura, a água e o Pamix à esponja e comece a acrescentar a farinha aos poucos, enquanto amassa, até desprender das mãos.
  2. Incorpore as frutas, disponha em fôrma apropriada e deixe fermentar até dobrar o volume.
  3. Leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade.

Fonte: Gold360 – site da Ana Maria Braga

 

 

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