Já experimentou suco de chuchu? A princípio, pode até parecer uma bebida “sem graça”, mas saiba que pode trazer benefícios à saúde, incluindo auxílio em casos de pressão alta e no processo de emagrecimento. Mas é importante ressaltar que não existe milagre e que tratamento e terapia complementar devem ser sugeridos por um médico, que tem acesso a detalhes individuais dos pacientes.
Preparamos um guia sobre o assunto, com informações, dicas e contraindicações. Ah! Também selecionamos cinco receitas incrementadas, para ampliar os pontos positivos para o corpo. Confira!
Para que serve o suco de chuchu?
A maior parte da composição do alimento é água, responsável pelo efeito diurético, que ajudar a reduzir a pressão sanguínea. Oferece também potássio, podendo aliviar a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos.
Ainda é fonte de vitamina B9 (ácido fólico), fundamental para a função adequada do cérebro, além de ter papel importante na saúde mental e emocional. Também fornece antioxidantes, que combatem os radicais livres, reduzindo as chances de envelhecimento precoce, câncer e problemas no coração.
Apresenta altos teores de água e fibras, que ajudam na sensação de saciedade. Isso é importante para controlar o apetite e evitar o aumento de consumo de calorias ao longo do dia. Sendo assim, o suco de chuchu é considerado um aliado do processo de emagrecimento e manutenção do peso. Mas lembre-se sempre de que não vai fazer milagre. É preciso adotar uma alimentação balanceada, praticar exercícios físicos regularmente e ter um sono de boa qualidade.
Veja a lista de possíveis benefícios do suco de chuchu:
- Controle da saciedade
- Controle da pressão arterial
- Efeito diurético
- Antioxidante
- Favorece o funcionamento adequado do cérebro
Pode tomar suco de chuchu todos os dias?
Não há problema em consumir a iguaria diariamente, mas é interessante que a alimentação seja sempre variada. Que tal acrescentar outros itens ao suco verde, como limão, pepino ou abacaxi?
Saiba que é importante tomar o suco de chuchu imediatamente após o preparo, porque as propriedades nutricionais se perdem rapidamente, devido à oxidação. O teor de fibras também cai quando o alimento passa pelo liquidificador. Para evitar mais perda, não coe.
Contraindicações
Por ser conhecido por ajudar no controle da pressão alta, quem tem pressão baixa deve tomar cuidado no consumo do suco de chuchu.
Existem ainda algumas doenças e situações em que é necessário diminuir ou evitar a ingestão de alimentos ricos em potássio, como no caso da diabetes, insuficiência renal, transplante de órgãos ou alterações na glândulas adrenais. Portanto, o chuchu passa a não ser bem-vindo.
Se tem algum problema de saúde, consultar obrigatoriamente um médico ou nutricionista antes de incluir a bebida em seu dia a dia.
Suco de chuchu com limão
Ingredientes
- 4 chuchus com cascas
- 1/2 xícara de suco de limão
- 2 litros de agua
- adoçante (opcional)
Modo de Preparo
- Higienize bem o chuchu.
- Bata o chuchu com o suco de limão, a água e, se quiser, com bastante gelo.
- Adoce, se sentir necessidade.
Fonte: Tudo Gostoso
Suco de chuchu incrementado
Ingredientes
- 50 g chuchu
- 60 g folhas de alface iceberg
- 50 g pepino
- 50 g melão limpo
- 1/2 limão
- 1/2 colher (chá) de sementes de chia
- 1l de água fresca
- 1 kiwi
Modo de Preparo
- Descasque o chuchu, corte ao meio, retire o caroço e parta em pedaços para o copo liquidificador.
- Junte as folhas de alface, lavadas e partidas em pedaços, o pepino e o melão cortados em cubos.
- Acrescente o suco de limão, as sementes de chia e a água, e triture muito bem.
- Descasque o kiwi, corte em pedaços e junte ao suco.
- Bata muito rapidamente para evitar desfazer as sementes.
Fonte: Pingo Doce
Suco de chuchu com abacaxi
Ingredientes
- 1 copo de suco natural de abacaxi sem açúcar
- ½ chuchu com casca, lavado e cortado em pedacinhos
- água
- adoçante a gosto (opcional)
- gelo a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Coloque o suco de abacaxi, a água e o chuchu no liquidificador, e bata.
- Acrescente o adoçante e o gelo (se quiser) e misture.
Fonte: Mundo Boa Forma
Suco de chuchu com laranja
Ingredientes
- 50 g de casca de chuchu orgânico lavado
- 2 laranjas peras
- aproximadamente 2 ½ xícaras de água de coco gelada
- adoçante a gosto (opcional)
- gelo a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Limpe as laranjas, corte-as em quatro pedaços e remova as cascas e as sementes.
- Com exceção do adoçante e do gelo, leve os ingredientes ao liquidificador e bata.
- Adicionar gelo e adoçante e gosto, se assim desejar.
Fonte: Mundo Boa Forma
Suco de chuchu com maracujá
Ingredientes
- polpa de 1 maracujá
- 200 ml de água gelada
- cascas de 1 chuchu
- adoçante (opcional)
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Se necessário, adoce a gosto.
E aí, gostou das explicações e receitas de suco de chuchu? Preparamos mais conteúdos sobre alimentação e saúde, como sopa para emagrecer e receitas de comidas saudáveis para emagrecer. Confira!