Vira e mexe, surge uma nova aposta para inserir no cardápio. O aplicativo de vídeos TikTok ajudou a propagar as uvas congeladas. A receita é simples e pode se transformar num snack saudável para driblar a vontade de consumir doces ao longo do dia. Mas fica o alerta: antes de adicionar qualquer item à alimentação diária, converse com um nutricionista ou médico para identificar suas necessidades individuais.
Para que serve uva congelada?
A fruta contém antioxidantes e nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Conta com as vitaminas E, C, K e A, além de minerais como ferro, cálcio e potássio. Pesquisas indicam que o consumo regular pode ajudar a prevenir problemas cardiovasculares, melhorar a saúde ocular, reduzir o risco de infecções por meio da regularização da microbiota intestinal, diminuir a prisão de ventre por conta das fibras (presentes principalmente na casca) e retardar o envelhecimento precoce.
A versão congelada é uma maneira de tornar o alimento mais atrativo com sua proposta refrescante e fácil de fazer. O snack saudável pode ser consumido sozinho, usado para saborizar e gelar bebidas ou entrar no preparo de receitas. Vale lembrar que o gosto adocicado confere sensação de prazer e bem-estar.
As uvas congeladas podem ser roxas ou verdes. Mas a primeira opção tem resveratrol, um antioxidante potente. Aliás, quanto mais escura, maior será a quantidade de antioxidantes.
Outro detalhe importante são as sementes. Muitas pessoas optam por utilizar as iguarias sem elas, mas lembre-se de que são compostas por substâncias extremamente benéficas para a saúde.
Veja a lista de possíveis benefícios das uvas congeladas:
- Fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo doenças crônicas e envelhecimento precoce.
- Fonte e vitaminas e minerais
- Fonte de fibras para favorecer o bom funcionamento intestinal
- Prevenção de doenças cardíacas
- Melhora da saúde ocular
- Reforço para a imunidade
- Snack saudável
- Ajuda a adicionar sabor ao cardápio saudável
Como se congela uva?
O processo é simples, rápido e prático. Não exige nenhuma habilidade gastronômica. Vamos ao passo a passo:
- Tire as uvas do cacho e lave-as bem com água corrente. Colocar numa peneira facilita esta etapa, que é fundamental para retirar impurezas.
- Coloque as uvas sobre papel toalha para absorver a umidade por 5 minutos.
- Pode-se dispor as uvas em uma assadeira ou prato, mantendo-as espalhadas para não grudar. Cubra o recipiente com plástico filme. Outra alternativa é colocá-las dentro de um saquinho de cozinha. Leve ao freezer e aguarda, pelo menos, quatro horas.
Como usar a uva congelada?
O snack é bem versátil. O jeito mais simples é o consumo das uvas congeladas sem nenhum acompanhamento, no intervalo entre as grandes refeições do dia.
Também vale acrescentar algumas unidades no iogurte natural, na salada de frutas ou na receita de smoothie. Podem se transformar em gelos saborizados para acrescentar na água, num drink ou no vinho.
Outra aposta é que façam parte de receitas de sobremesas. Podem se transformar em palitinhos banhados no chocolate ou decorar o sorvete, por exemplo.
Quanto tempo dura a uva congelada?
O ideal é que o consumo não seja muito distante da data de congelamento. Assim, evita-se o risco de afetar o sabor e a textura. Mas especialistas informam que congelar frutas maduras e sem danos pode preservá-las por até 12 meses.
Cuidados com a ingestão
A uva é pouco calórica, sendo que 100 g da roxa tem 50 calorias e da verde, 56. Mas não é porque um alimento faz bem que deve-se ingerir muito dele todos os dias. Nenhum excesso é benéfico. Equilíbrio e diversificação são importantes em uma dieta equilibrada. A recomendação é de até 10 uvas ou um cacho pequeno por dia.
Vale lembrar que algumas pessoas podem ter sensibilidade, intolerância ou alergia ao alimento. Os possíveis sintomas são urticária, tosse, erupção cutânea, chiado, nariz escorrendo ou entupido. Por isso, é importante contar com o acompanhamento de um profissional para montar um cardápio adequado para as necessidades individuais. Ao notar qualquer incômodo, descontinue o consumo e busque por um médico.
Uva congelada sobremesa: pirulito com chocolate branco
Ingredientes
- 1 cacho de uva
- 200 g de chocolate branco
- confeitos para decorar
- palitinhos
Modo de Preparo:
- Lave as uvas e deixe-as por 1 hora no congelador.
- Depois da espera, coloque um bowl em banho-maria e derreta o chocolate.
- Seque as uvas com um papel absorvente para não danificar o chocolate com a evaporação excessiva da água.
- Espete a uva em um palitinho.
- Passe a uva no chocolate e depois no confeito de sua preferência.
- Deixe secar.
Fonte: Dani Noce
Smoothie de uvas congeladas
Ingredientes
1 xícara de uvas congeladas sem sementes
1/2 copo de suco de uva
2 colheres de leite em pó
2 bolas de sorvete de creme
Modo de Preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador
- Bata bem até obter consistência cremosa e homogênea.
Fonte: Tudo Gostoso
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