O fim de ano traz uma grande lista de preparativos. Você já pensou nos pratos da ceia de Natal? Selecionamos cinco opções, que podem fazer a diferença na celebração com a família e os amigos. Farofa, arroz, frango, tender e peru são os pratos com preparo simples e que trazem o gosto especial da festa!
O que é servido na ceia de Natal?
A ceia de Natal costuma contar com entradas leves, como palitos de vegetais, dadinho de tapioca e espetinho de tomate e queijo. Entre os pratos principais, o destaque é para o famoso peru de Natal com diferentes molhos e/ou recheios. Também vale incluir frango, tender, pernil, lombo…
Os acompanhamentos consistem em arroz e farofa, com receitas incrementadas, incluindo uva-passa. Salada também marca presença, como a de folhas e a de maionese. Frutas variadas ganham espaço na mesa, com destaque para damasco, tâmara, cereja e uva.
O importante é agradar o paladar dos convidados. Não deixe de conferir se alguém tem restrições alimentares para que haja opções saborosas para todos.
Farofa de Natal
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300 g de linguiça calabresa picadinha
- 2 gomos de linguiça toscana (ou de pernil) sem a pele
- 300 g de bacon picado
- 2 cebolas em rodelas
- 5 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre em rodelas finas (opcional)
- 1 pimentão grande em tiras
- 100 g de uvas-passas
- azeitonas pretas a gosto
- sal, pimenta calabresa, manjerona e coentro ou salsinha a gosto
- 5 folhas de hortelã picadas
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pacote de farofa de farinha de milho pronta
Modo de Preparo
- Aqueça o azeite e frite as linguiças e o bacon até dourarem.
- Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e o gengibre e refogue bem.
- Reserve a água e a farofa e acrescente os demais ingredientes, misturando bem.
- Junte a água e espere levantar fervura.
- Comece a adicionar a farofa de milho aos poucos, mexendo sempre, até incorporar.
Fonte: receita de fã – site da Ana Maria Braga
Arroz de Natal
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada (100 g)
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos (120 g)
- 1 tomate médio, sem sementes, picado (150 g)
- 2 envelopes de sopa de batata com carne
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido (580 g)
- 4 colheres (sopa) de uvas-passas escuras sem sementes (40 g)
- meia xícara (chá) de amêndoas sem casca torradas (40 g)
Modo de Preparo – ceia de Natal
- Coloque o óleo em uma panela média e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente a cenoura e o tomate, e cozinhe por 5 minutos, ou até a cenoura ficar “al dente”. Adicione os envelopes de sopa pronta e misture. Coloque o arroz, a uva-passa e as amêndoas e misture.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto
Frango de Natal
Ingredientes
- 1 frango pequeno inteiro, limpo (2 kg)
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- 3 e meia colheres (sopa) molho shoyu
- meia xícara (chá) de água (100 ml)
- meia colher (chá) pimenta-do-reino preta moída
- 5 ramos de alecrim
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em ponto de pomada
- 1 cabeça de alho
- 1 xícara (chá) de maionese (200 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
- Em uma assadeira grande e funda, coloque o frango, o suco de laranja, a glucose de milho, o shoyu, a água, a pimenta-do-reino e o alecrim, e misture. Deixe o frango com a parte do peito virada para baixo, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 4 horas, para tomar gosto.
- Retire o filme-plástico, vire o frango deixando o peito para cima, espalhe a manteiga e junte a cabeça de alho e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 2 horas. Remova o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos, regando o frango com os líquidos da assadeira na metade do tempo, ou até o frango dourar. Retire do forno e reserve por 10 minutos, para amornar.
- Enquanto isso, esprema o alho assado, removendo as cascas. Transfira para uma tigela média, junte a maionese e a salsa, e misture.
- Fatie o frango e sirva em seguida, com a maionese de alho assado.
Fonte: Ajinomoto
Tender ao molho de ameixa
Ingredientes
Tender
- 1 tender tipo bolinha
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 20 cravos-da-índia
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- 3 unidades de ameixas frescas fatiadas
- alecrim fresco para decorar
Modo de Preparo – ceia de Natal
Tender
- Em um recipiente, coloque o tender com o suco de abacaxi, leve à geladeira e deixe por cerca de 2 horas.
- Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos.
- Nos vértices de cada losango, espete cravos-da-índia.
- Coloque o tender em uma assadeira média e espalhe pedacinhos de manteiga.
- Regue com o suco de abacaxi, cubra com papel de alumínio e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Retire o papel, regue com o caldo e asse por cerca de 10 minutos. Reserve.
Molho
- Em uma panela média, coloque o suco de abacaxi com o açúcar mascavo, o mel, o amido de milho, a mostarda, o gengibre ralado e o tempero pronto, e cozinhe ao fogo baixo por cerca de 10 minutos.
- Adicione as ameixas e cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Sirva o tender com um pouco do molho e decore com as ameixas e alecrim.
- Sirva o restante do molho a parte.
Fonte: Nestlé
Ceia de Natal: peru com mel e especiarias
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de tempero pronto
- meia xícara (chá) de mel
- meia xícara (chá) de vinho branco
- meia xícara (chá) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- meia colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de cardamomo em grão esmagado
- 1 anis-estrelado
- 2 e meia xícaras (chá) de água
- 1 peru
- 1 cebola grande descascada
- 10 cravos-da-índia
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture o tempero, o mel, o vinho, o vinagre, a canela, a noz-moscada, o cardamomo, o anis-estrelado e 1 xícara (chá) de água.
- Coloque o peru na marinada, esfregando bem por dentro e por fora da ave.
- Deixe marinar por cerca de 30 minutos em geladeira.
- Espete a cebola com os cravos e coloque na cavidade.
- Besunte o peru com a manteiga, coloque em uma assadeira grande, com o peito voltado para baixo, e regue com a marinada.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
- De vez em quando, regue o peru com o próprio caldo da assadeira.
- Vire o peru com o peito para cima, torne a cobrir com o papel-alumínio e deixe por mais 1 hora, regando de tempos em tempos.
- Retire o papel-alumínio e deixe dourar.
- Retire o peru da assadeira e leve-a à chama do fogão, em fogo médio.
- Acrescente a farinha de trigo, o suco de limão e a água restante e cozinhe, misturando bem até obter um molho espesso.
- Tire do fogo, coe, misture a cebolinha e sirva sobre peru.
Fonte: Nestlé
Leia mais: oração de Natal.