Você gosta de variar o cardápio, mas está sem ideias? Que tal preparar receitas com amendoim? Selecionamos cinco opções doces, com preparos rápidos e simples: bolo, torta, pé-de-moleque, quadradinhos com chocolate e pasta fit. Confira o passo a passo!
Como posso usar o amendoim?
O amendoim é conhecido por ser fonte de minerais, vitaminas, antioxidantes e gorduras saudáveis. Mas tenha em mente a importância da moderação, porque apresenta alto valor calórico: 600 calorias em 100 gramas.
A iguaria triturada pode entrar no preparo de diferentes pratos, incluindo bolos, tortas, canjicas, sorvetes, farofas… Também existe a possibilidade de degustar a famosa pasta de amendoim, tanto pura quanto junto com pão, na receita de smoothie. Teste as possibilidades e eleja suas preferidas!
Quanto dura amendoim?
Ao comprar o amendoim, fique atento às informações que estão na embalagem quanto ao tempo de validade. Mantenha-o em recipiente fechado e em local fresco, seco e escuro. O item ainda pode ser congelado por até três meses.
Na hora da compra, evite sinais de umidade ou cheiro de mofo. Dê preferência pelo cru e sem casca. Mas, se quiser o com casca, não escolha com rachaduras ou manchas escuras.
Torta de amendoim sem forno
Ingredientes
- 2 claras pasteurizadas (ou veja observação)
- 1 e 1/4 de tablete de manteiga (250 g)
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar (250 g)
- 2 gemas pasteurizadas (ou veja observação)
- 1 lata de creme de leite bem gelado
- 3 xícaras (chá) rasas de amendoim sem pele torrado e picadinho ou triturado (300 g)
- 1 pacote de biscoitos maria ou maisena
- leite para umedecer os biscoitos
Modo de Preparo – receitas com amendoim
- Bata as claras em neve na batedeira e reserve.
- Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até ficar cremoso.
- Acrescente as gemas e bata até esbranquiçar. Sem bater, incorpore delicadamente o creme de leite, o amendoim (reserve um pouco para decorar) e a clara em neve.
- Em refratário transparente, alterne camadas de biscoitos umedecidos em leite e creme até acabarem os ingredientes, encerrando com creme.
- Decore com o amendoim reservado e leve para gelar.
Observação: Para evitar contaminação por salmonela com claras e gemas cruas, leve-as separadamente ao banho-maria, mexendo sempre, até aquecer bem (o suficiente para não queimar o dedo) e utilize normalmente.
Fonte: site da Ana Maria Braga
Bolo de amendoim
Ingredientes
Massa
- 140 g de amendoim torrado sem sal (1 xícara)
- 3 ovos
- 80 ml de óleo (1/3 de xícara)
- 120 ml de leite (1/2 xícara)
- 180 g de açúcar (1 xícara)
- 180 g de farinha de trigo (1 xícara e 1/2)
- 10 g de fermento químico (2 colheres de chá)
Cobertura
- 140 g de amendoim torrado sem sal (1 xícara)
- 390 g de leite condensado (1 lata)
- 100 g de creme de leite (1/2 caixinha)
Modo de Preparo – receitas com amendoim
- Massa
Triture no processador de alimentos ou liquidificador o amendoim no modo pulsar. - Deixe uma farofa nem fina e nem grossa, igual ao que mostro no vídeo e reserve.
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o leite e o açúcar e bata muito bem.
- Transfira para uma tigela e junte a farinha de trigo aos poucos enquanto mistura.
- Depois, junte o amendoim reservado e o fermento químico.
- Despeje em uma forma untada e enfarinhada com furo central de 22 cm de diâmetro.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos ou até que faça o teste do palito e saia limpo.
- Desenforme de morno para frio.
Cobertura
- Triture no processador de alimentos ou liquidificador o amendoim no modo pulsar.
- Deixe uns pedaços maiores para decoração (cerca de 4 colheres de sopa).
- Bata o restante um pouco mais no processador.
- Coloque em uma panela com o fogo desligado o amendoim mais fino, o leite condensado e o creme de leite.
- Misture bem e leve ao fogo médio sempre mexendo.
- Quando levantar fervura cozinhe por mais 1 minuto e desligue o fogo.
- Espere esfriar por uns 10 minutinhos e depois despeje sobre o bolo.
- Decore com o restante do amendoim que estava reservado.
Fonte: Cook’n Enjoy