Este quitute típico brasileiro é consumido o ano todo e tem grande destaque na Festa Junina. Que tal aprender receita de pamonha? Selecionamos cinco propostas, incluindo versões doces e salgadas. Todas são práticas e rápidas de fazer!
Qual é a origem da pamonha?
Embora consumida em muitas regiões do Brasil, não há um consenso sobre o seu estado de origem. O que se sabe é que vem da cultura indígena e seu nome deriva do tupi “pa’muñã”, cujo significado é “empapado” ou “grudento”. A receita sofreu interferência de portugueses e africanos até chegar à versão atual.
Qual o tempo de cozimento de uma pamonha?
É importante ficar atento ao tempo de cozimento para chegar ao ponto desejado. As receitas costumam indicar que a iguaria embalada na palha de milho permaneça por 30 minutos em água fervente.
Receita de pamonha com leite condensando
Ingredientes
- 12 espigas de milho-verde
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
Modo de Preparo
- Descasque o milho e limpe e lave as espigas e as folhas.
- Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
- Coloque os grãos no liquidificador e acrescente o leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.
- Em uma panela, afervente rapidamente as folhas do milho para amolecerem.
- Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
- Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
- Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
- Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
- Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
- Cozinhe em água fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
- Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.
Fonte: Nestlé
Brigadeiro de pamonha
Ingredientes
- grãos de 2 espigas de milho
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de gotas de chocolate branco
- 2 colheres (sopa) rasas de glucose de milho branca (40 g)
- 1 pitada de canela
- 38 cubinhos de queijo minas frescal secos com papel absorvente (1 cm cada)
- açúcar cristal com canela para envolver
Modo de Preparo
- No liquidificador, triture bem o milho com a água.
- Coe e transfira o caldo para uma panela.
- Adicione o leite condensado, o chocolate e a glucose e misture bem.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e continue mexendo por mais 10 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
- Incorpore a canela, despeje em um prato, cubra com filme plástico e deixe esfriar completamente.
- Com as mãos untadas, modele bolinhas, recheie com o queijo e volte a enrolar
- Envolva em açúcar cristal com canela e disponha em forminhas apropriadas.
Fonte: Ana Maria Braga
Pamonha de forno com flocos de milho
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo de soja
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 lata de milho em conserva (com a água)
- 13 colheres (sopa) de flocos de milho
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de Preparo – receita de pamonha
- Bata bem os 6 primeiros ingredientes no liquidificador e, sem desligá-lo, acrescente os flocos de milho.
- Por último, adicione o fermento.
- Coloque a massa em uma forma redonda grande, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno a 220ºC, preaquecido, e deixe por 50 minutos ou até que tenha crescido e ficado bem dourado.
Fonte: Roberto Izidro para Cyber Cook
Receita de pamonha salgada com queijo
Ingredientes
- 10 espigas de milho com as palhas
- 10 tiras de queijo coalho
- 200 ml de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 pitada de açúcar
Modo de Preparo
- Descasque o milho, separando as palhas boas, maiores e limpas.
- Rale as espigas ou retire os grão cortando com uma faca e bata no liquidificador para chegar ao mesmo efeito de milho ralado.
- Coe o milho ralado em uma peneira grossa.
- Acrescente o óleo bastante quente, o sal e o açúcar.
- Pegue a palha limpa e sem defeitos, dobre-a formando um copinho.
- Encha o copinho com a massa até um pouco mais da metade.
- Coloque a tira do queijo no meio da massa.
- Pegue outra palha para fechar o copinho, da mesma maneira.
- Amarre com tiras da própria palha, com liga de borracha ou barbante.
- Deixe as pamonhas em água fervente por 30 minutos.
- Sirva a seguir.
Fonte: Maíra Cunha Neri para Tudo Gostoso
Pamonha com linguiça
Ingredientes
- 2 kg de massa de milho ralado (30 espigas – reserve a palha para embalar)
- 1 copo americano de óleo
- 3 colheres (sopa) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) rasas de pimentas-de-bode
- linguiça frita e queijo picados
Modo de Preparo – receita de pamonha
- Peneire a massa de milho 2 vezes, espremendo bem para extrair todo o suco (descarte o bagaço) e misture os demais ingredientes. Reserve.
- Escalde as palhas em água fervente e deixe esfriar.
- Junte 2 a 3 palhas lado a lado e dobre ao meio para formar uma trouxinha.
- Recheie com a mistura, sem encher muito, e feche com barbante ou elástico.
- Cozinhe as pamonhas em água fervente abundante por cerca de 1 hora ou até firmarem. Sirva quente.
Fonte: Gold360 para site da Ana Maria Braga
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