Gosta de receitas naturais para a saúde? O chá de louro é uma das opções. Além de fornecer antioxidantes para combater radicais livres, pode ajudar na digestão e promover relaxamento. Mas é importante ressaltar que não existe milagre e que tratamento e terapia complementar devem ser sugeridos por um médico, que tem acesso a detalhes individuais dos pacientes.
Quais os benefícios do chá de louro?
A erva aromática é muito conhecida pela ação no sistema digestivo. É indicada para combater inchaço abdominal, incômodo e flatulência. Nesse caso, o chá de louro deve ser consumido após a refeição.
Apresenta ainda antioxidantes, que combatem os radicais livres. Assim, atua na prevenção de doenças crônicas e degenerativas, além do envelhecimento precoce.
Outro ponto positivo é o efeito diurético, auxiliando quem apresenta retenção de líquido. O seu poder de relaxamento também é famoso.
Lista de possíveis benefícios do chá de louro:
- Efeito relaxante
- Ajuda a induzir sono
- Efeito diurético
- Auxílio na digestão
- Fonte de antioxidante
- Prevenção de doenças crônicas e degenerativas
- Prevenção do envelhecimento precoce
Chá de louro emagrece?
O efeito dos chás no emagrecimento é discreto. Quem busca esse objetivo precisa adotar uma alimentação balanceada, praticar exercícios físicos regularmente e ter um sono de boa qualidade.
A bebida, portanto, não acelera o metabolismo e nem faz milagre. É coadjuvante no processo por conta do efeito diurético, que desincha o corpo.
Para consumi-la, não acrescente açúcar e nem adoçante. Se o gosto natural incomodar, a dica é colocar na infusão uma casca de laranja, uma casca de maçã, um pedacinho de canela e/ou um pouco de camomila. Vale ainda preparar o chá, diluir em bastante água e colocar folha de hortelã, raspas de laranja ou limão, como se fosse uma água saborizada.
Como fazer chá de louro para dormir?
Ingredientes
- 3 a 4 folhas de louro
- 1 xícara de água
Modo de Preparo
- Ferva a água.
- Deixe a folha de louro na água fervente por cerca de 10 minutos.
- Coe e beba.
Quais os benefícios do chá de louro com boldo?
O combo formado por louro e boldo é indicado para acalmar e também para ajudar na digestão.
Ingredientes
- 3 a 4 folhas de louro
- 3 a 4 folhas de boldo
- 1 xícara de água
Modo de Preparo
- Ferva a água.
- Deixe aas folhas na água fervente por cerca de 10 minutos.
- Coe e beba.
Chá de louro com camomila
Ingredientes
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de camomila
- 1 colher (sopa) de hortelã desidratado
- 1 colher (chá) de mel
- 250 ml de água
Modo de Preparo
- Coloque em um canecão o louro, a camomila, o hortelã desidratado e a água, e deixe entrar em fervura.
- Logo após, coe e coloque na xícara.
- Adicione o mel e deixe amornar por 10 minutos.
Fonte: Possmoser
Chá de louro com canela
Ingredientes
- 1 litro de água
- 1 colher de canela em pó
- 6 folhas de louro
- 1 colher de chá de mel
Modo de Preparo
- Junte a água, a canela e o louro, e leve ao fogo.
- Depois de atingir fervura, retire e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Quando for consumir o chá, adicione o mel.
Fonte: ABC Tudo
Chá de louro com alecrim
Ingredientes
- 2 ou 3 folhas secas de louro
- 1 raminho de alecrim
- 200 ml de água
Modo de Preparo
- Leve a água para ferver, adicione as folhas de louro picadas e as folhas de alecrim.
- Tampe a panela e ferva por cinco minutos.
- Depois de pronto, coe (se preferir) e tome em seguida.
Fonte: Cura pela Natureza
Chá de louro com limão
Ingredientes
- 2 a 3 folhas de louro
- suco de 1/2 limão
- 200 ml de água
Modo de Preparo
- Aqueça a água até ferver.
- Adicione as folhas de louro e o suco de limão, e abafe por 10 minutos.
- Coe antes de consumir.
Quais os efeitos colaterais do chá de louro?
De maneira geral, especialistas alertam para o consumo exagerado de bebidas com propriedades fitoquímicas, como o chá de louro. É que pode levar a irritações e reações alérgicas. Se tiver histórico de alergia ou intolerância , evite ingeri-lo. O excesso também pode causar sonolência ao longo do dia, cólicas, diarreia e dor de cabeça.
Mulheres grávidas e crianças não devem saborear a bebida. Consulte um médico ou nutricionista antes de incluí-la em seu dia a dia.
Receitas com louro
Os benefícios do louro podem ser adicionados também à comida. A sua principal função na culinária é temperar. Cai bem com molho de tomate, feijão, grão-de-bico, lentilha, refogados… Selecionamos duas receitas para você se aventurar na cozinha:
- frango assado com louro
- lombo assado com louro e alho
Frango assado com louro
Ingredientes
- 2 kg de sobrecoxa de frango, com osso
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara de vinho branco seco (240 ml)
- Folhas de louro
- Bacon em fatias
Modo de Preparo
- Numa tigela, coloque o frango junto com o sal, a pimenta, o alho e o vinho.
- Misture, cubra e deixe descansar por meia hora. Escorra o frango e reserve o caldo do tempero.
- Preaqueça o forno a 200ºC (quente).
- Em cada pedaço de frango, coloque duas folhas de louro, uma de cada lado, e enrole com uma tira de bacon.
- Prenda cada pedaço com um palito.
- Numa assadeira grande, distribua o frango e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até começar a dourar.
- Junte o caldo reservado e asse, banhando com ele, de vez em quando, os pedaços de frango até a carne ficar macia. Caso a quantidade de líquido seja insuficiente, acrescente um pouco de água e raspe o fundo da assadeira.
- Retire os palitos, transfira o frango para uma travessa e mantenha em local aquecido.
- Acrescente 1 xícara de água à assadeira e leve ao fogo, raspando novamente o fundo com uma colher de pau.
- Passe esse caldo pela peneira, coloque numa tigela pequena, retire cuidadosamente com uma colher a gordura acumulada na superfície e derrame sobre o frango.
Fonte: Seara
Lombo assado com louro e alho
Ingredientes
- 1 lombo de porco
- cebolas grandes
- alho
- folhas de louro
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- azeite
Molho
- 150ml de água
- 150ml de vinho branco
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Pique o alho e metade das folhas de louro. Reserve.
- Em uma tigela, coloque o alho, as folhas de louro picadas, a pimenta-do-reino, o sal e o azeite. Amasse bem até formar uma pasta.
- Passe a pasta na carne, por todos os lados. Deixe descansar (para pegar o tempero) por 10 minutos.
- Em uma assadeira, coloque azeite, as cebolas cortadas em rodelas (com casca), as folhas de louro restantes. Por cima, posicione o lombo e regue com um pouco mais de azeite. Leve ao forno para assar.
- Misture a água e o vinho e regue a carne ainda no forno.
- Retire a carne do forno e recolha o molho que ficou em volta. Coloque em uma molheira.
- Sirva com batatas assadas, ao lado da molheira (para que as pessoas possam acrescentar um pouco mais da mistura).
Fonte: Kitano
E aí, gostou das explicações e dicas sobre chá de louro? Preparamos mais conteúdos sobre a bebida quente, incluindo chá diurético para emagrecer e chá de alfazema. Confira!