Malu Pires Blog

5 receitas com panetone para inovar a sobremesa de Natal

receitas com panetone

(Foto: Pixabay)

Ele é uma das grandes estrelas do cardápio de Natal. E as receitas com panetone são uma boa notícia para seus apreciadores, porque possibilitam outras maneiras de saboreá-lo. Selecionamos cinco propostas com passo a passo simples, incluindo pavê, torta gelada, cheesecake, sorvete e pudim!

Pavê de panetone e frutas – receitas com panetone

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Creme

Geleia

Montagem

Modo de Preparo – receitas com panetone

Creme

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho e as gemas. Leve ao fogo baixo e mexa sempre até engrossar (cerca de 10 minutos).
  2. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve.

Geleia

  1. Em uma panela, misture os ingredientes com a água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Reserve.

Montagem

  1. Em um recipiente refratário (25 cm de diâmetro), coloque o panetone, umedeça com o leite e despeje o creme reservado.
  2. Cubra com as frutas e espalhe a geleia com um pincel para dar brilho. Sirva gelado.

Fonte: Nestlé

Torta gelada com panetone – receitas com panetone

(Foto: CyberCook/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Corte o panetone em fatias.
  2. Forre uma forma com papel filme, espalhe um pouco de sorvete e faça uma camada de panetone.
  3. Por cima, invista em uma camada de chantilly.
  4. Espalhe um pouco de morango e continue com camadas de panetone, sorvete, morangos e chantilly.
  5. Cubra com insulfilm e leve ao freezer por 5 horas.
  6. Desenforme e decore a gosto.

Fonte: CyberCook

Sorvete de panetone

Foto: Tastemade/reprodução

Ingredientes

Modo de Preparo – receitas com panetone

  1. Corte o panetone em cubinhos pequenos e reserve.
  2. Bata o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly. Reserve.
  3. Em um recipiente, misture o leite condensado e a essência de baunilha.
  4. Adicione o chantilly na mistura de leite condensado e misture delicadamente até incorporar.
  5. Junte os cubinhos de panetone e misture delicadamente.
  6. Coloque em um recipiente, leve ao congelador por 4 horas e está pronto para servir.

Fonte: Tastemade

Cheesecake de panetone

(Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Base

Creme

Modo de Preparo

  1. Cubra o fundo da forma com lascas ou uma fatia de panetone até formar uma camada de 0,5 cm, aproximadamente, pressionando bem com as mãos.
  2. Dissolva a gelatina em pó conforme instruções do fabricante e reserve.
  3. Bata os ingredientes do creme numa batedeira utilizando a pá como batedor ou misture à mão com uma colher de pau até formar uma mistura totalmente homogênea.
  4. Incorpore a gelatina e as frutas cristalizadas.
  5. Despeje o creme sobre a base feita com o panetone e leve à geladeira até firmar bem.
  6. Ao servir, despeje uma colher (sopa) de mel sobre cada fatia.

Fonte: Tudo Gostoso

Pudim de panetone

(Foto: Receita Toda Hora/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – receitas com panetone

  1. Em uma panela, espalhe o açúcar e leve ao fogo até obter um caramelo.
  2. Acrescente a água quente e deixe ferver até o açúcar dissolver.
  3. Espalhe a calda no fundo e na lateral de uma forma de buraco central de 21cm de diâmetro e reserve.
  4. No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o leite, até obter uma mistura homogênea.
  5. No fundo da forma caramelizada, espalhe o panetone picado e cubra com a mistura do liquidificador.
  6. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200º C, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 10 minutos.
  7. Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
  8. Desenforme e decore com frutas cristalizadas a gosto.
  9. Sirva gelado.

Fonte: Receita Toda Hora

Quando o panetone foi criado?

O panetone existe desde o período da Renascença. Todos nós consideramos o pão algo comum, mas durante essa época (aproximadamente no século 14), o trigo era uma mercadoria quente. Isso quer dizer, não havia muito, então só era usado em ocasiões especiais … O Natal era uma dessas ocasiões. A tradição de fazer pão na época das festas começou ali, e o panetone entrou em cena em 1839 … até onde sabemos.

Na verdade, este bolo parece ser muito mais antigo, datando do Império Romano. Os romanos costumavam adicionar mel para adoçar um tipo de bolo fermentado, então isso pode ter evoluído para o panetone real. Ou talvez Pandoro? Falaremos sobre o Pandoro um pouco mais tarde.

Em 1839, o dicionário italiano-milanês tinha uma entrada “P” para panetone, descrito como uma espécie de pão guarnecido com manteiga, ovos, açúcar e passas ou sultanas. Por que panetone? O título vem da palavra italiana “panetto”, que significa um pequeno bolo de pão. Combine essa palavra com “um”, que muda o significado para “bolo grande”.

Outra teoria diz que o nome vem da expressão milanesa “pan del ton” (“bolo de luxo”), pois utiliza muitos ingredientes caros como manteiga, açúcar ou passas.

O panetone é encontrado em toda a América Latina: Chile, Argentina, Brasil, Colômbia, Equador, Bolívia, Uruguai, Venezuela, Peru ou Paraguai. Os imigrantes italianos trouxeram a receita com eles no século 19 e ela rapidamente conquistou o gosto de todos ao redor.

 

Leia mais: biscoito de Natal, mesa de Natal e salada de Natal.

 

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