Malu Pires Blog

Aprenda receita de bolo de Reis para o dia 6 de janeiro

receita bolo de reis

(Foto: Canva)

No dia 6 de janeiro, celebra-se o Dia de Reis. Trata-se de uma continuidade das festividades de Natal, que marca a visita dos três Reis Magos ao menino Jesus. Apesar de não ter tanta fama no Brasil, é quando os enfeites de fim de ano devem ser desmontados. Uma maneira de comemorar a data é com a receita de bolo de Reis.

O que significa bolo rei?

Bolo Rei, bolo de Reis ou bolo de Natal é um doce festivo em forma de coroa, que conta com frutas secas e cristalizadas, além de cobertura branca. Acredita-se que sua origem seja francesa, mas o Brasil o herdou dos portugueses.

A iguaria pode vir acompanhada de uma simpatia. A tradição manda esconder algo dentro da massa, como fava ou anis-estrelado pintado com corante alimentício dourado. Quem achar o brinde na sua fatia terá uma dose a mais de sorte no ano que se inicia.

Receita bolo de Reis

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Massa

Glacê

Modo de Preparo – receita de bolo de Reis

Massa

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
  2. Adicione o açúcar mascavo e junte as gemas uma a uma, batendo sempre até que fiquem bem incorporadas à massa.
  3. Acrescente o leite condensado em fio, sem parar de bater.
  4. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada junto com o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
  5. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
  6. Despeje em uma forma grande com furo central (25 cm de diâmetro), e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
  7. Desenforme o bolo ainda quente.

Glacê

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e despeje sobre o bolo.
  2. Decore com frutas cristalizadas.

Fonte: Nestlé

Bolo de Reis com conhaque

(Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma forma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
  2. Numa tábua, pique fino as amêndoas. Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
  3. Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem.
  4. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo.
  5. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
  6. Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
  7. Sobre uma tigela, passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as uvas-passas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
  8. Transfira a massa para a forma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa. Se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
  9. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por, pelo menos, 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado – o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.

Fonte: Panelinha

Bolo de Reis com vinho do Porto

(Foto: Tá na Mesa/Reprodução)

Ingredientes

Bolo

Cobertura

Modo de Preparo – receita de bolo de Reis

Bolo

  1. Aqueça o forno a 180°C.
  2. Numa tigelinha, junte a uva-passa e o vinho do Porto e deixe hidratar.
  3. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até formar um creme esbranquiçado.
  4. Adicione as gemas uma a uma e depois a baunilha e continue batendo até obter um creme fofo.
  5. Vá juntando aos poucos o sal, a farinha e o fermento e batendo para incorporar tudo.
  6. Desligue a batedeira e acrescente a uva-passa escorrida e as frutas cristalizadas.
  7. Em outra tigela da batedeira, bata as claras em neve e, com uma espátula, incorpore-as delicadamente à massa.
  8. Despeje a massa na fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno para assar por aproximadamente 35 minutos.
  9. Retire o bolo do forno e espere esfriar antes de desenformar.

Cobertura

  1. Misture o açúcar com o suco de limão até formar um creme, despeje sobre o bolo e decore com as frutas cristalizadas e as cerejas.

Fonte: Tá na Mesa

 

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