No dia 6 de janeiro, celebra-se o Dia de Reis. Trata-se de uma continuidade das festividades de Natal, que marca a visita dos três Reis Magos ao menino Jesus. Apesar de não ter tanta fama no Brasil, é quando os enfeites de fim de ano devem ser desmontados. Uma maneira de comemorar a data é com a receita de bolo de Reis.
O que significa bolo rei?
Bolo Rei, bolo de Reis ou bolo de Natal é um doce festivo em forma de coroa, que conta com frutas secas e cristalizadas, além de cobertura branca. Acredita-se que sua origem seja francesa, mas o Brasil o herdou dos portugueses.
A iguaria pode vir acompanhada de uma simpatia. A tradição manda esconder algo dentro da massa, como fava ou anis-estrelado pintado com corante alimentício dourado. Quem achar o brinde na sua fatia terá uma dose a mais de sorte no ano que se inicia.
Receita bolo de Reis
Ingredientes
Massa
- 200 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas preta
- 4 claras
Glacê
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- frutas cristalizadas para decorar
Modo de Preparo – receita de bolo de Reis
Massa
- Em uma batedeira, bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione o açúcar mascavo e junte as gemas uma a uma, batendo sempre até que fiquem bem incorporadas à massa.
- Acrescente o leite condensado em fio, sem parar de bater.
- Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada junto com o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
- Despeje em uma forma grande com furo central (25 cm de diâmetro), e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
- Desenforme o bolo ainda quente.
Glacê
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes e despeje sobre o bolo.
- Decore com frutas cristalizadas.
Fonte: Nestlé
Bolo de Reis com conhaque
Ingredientes
- 1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de amêndoas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- ¼ de xícara (chá) de conhaque
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
- glacê e frutas para decorar
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma forma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
- Numa tábua, pique fino as amêndoas. Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
- Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem.
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo.
- Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
- Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
- Sobre uma tigela, passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as uvas-passas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
- Transfira a massa para a forma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa. Se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
- Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por, pelo menos, 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado – o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.
Fonte: Panelinha
Bolo de Reis com vinho do Porto
Ingredientes
Bolo
- 2/3 de xícara de uva-passa clara
- 3 1/3 colher (sopa) de vinho do Porto
- 1 xícara de açúcar
- 125g de manteiga sem sal
- 6 ovos grandes
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1/8 de colher (chá) de sal
- 125 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 2/3 xícara de frutas cristalizadas
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, para untar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, para polvilhar
Cobertura
- 1 xícara de açúcar
- 3 1/3 colheres (sopa) de suco de limão Taiti
- 1/4 xícara de frutas cristalizadas para decorar
- 1/2 xícara de cereja em conserva, para decorar
Modo de Preparo – receita de bolo de Reis
Bolo
- Aqueça o forno a 180°C.
- Numa tigelinha, junte a uva-passa e o vinho do Porto e deixe hidratar.
- Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até formar um creme esbranquiçado.
- Adicione as gemas uma a uma e depois a baunilha e continue batendo até obter um creme fofo.
- Vá juntando aos poucos o sal, a farinha e o fermento e batendo para incorporar tudo.
- Desligue a batedeira e acrescente a uva-passa escorrida e as frutas cristalizadas.
- Em outra tigela da batedeira, bata as claras em neve e, com uma espátula, incorpore-as delicadamente à massa.
- Despeje a massa na fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno para assar por aproximadamente 35 minutos.
- Retire o bolo do forno e espere esfriar antes de desenformar.
Cobertura
- Misture o açúcar com o suco de limão até formar um creme, despeje sobre o bolo e decore com as frutas cristalizadas e as cerejas.
Fonte: Tá na Mesa
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