Malu Pires Blog

Chá de hortelã: ajuda na digestão e tem efeito calmante

Imagem mostra chá de hortelã

(Foto: Pixabay)

O chá de hortelã faz parte da lista das bebidas relacionadas a benefícios variados à saúde, que vão do fortalecimento da imunidade ao relaxamento para facilitar o sono tranquilo e profundo. Problemas digestivos – como má digestão e flatulência – costumam encontrar alívio com a ajuda da iguaria. Mas é importante ressaltar que tratamento e terapia complementar devem ser sugeridos por um profissional, que tem acesso a detalhes individuais dos pacientes.

Para que serve o chá de hortelã?

A hortelã comum é conhecida cientificamente como Mentha spicata. “Com propriedades que ajudam a tratar problemas digestivos, como má digestão, flatulência, enjoo ou vômitos, por exemplo, mas hortelã também tem efeitos calmantes e expectorantes”, disse a nutricionista Tatiana Zanin, no site Tua Saúde. 

“Uma das principais utilizações do chá de hortelã é para diminuir gases intestinais, tratar-se de um ótimo remédio caseiro para flatulência, pois esta planta medicinal possui propriedades antiespasmódicas, diminuindo os movimentos  do intestino e evitando a formação dos gases e a dor”, completou a profissional.

“É rica em magnésio, ácido fólico, zinco, ferro, cálcio e até potássio. Sem falar que tem pouquíssimas calorias. Ou seja, você precisa aproveitar mais a hortelã”, informou a nutricionista Karin Honorato ao G1.

Embora os chás de ervas sejam associados a muitos benefícios, é importante lembrar que têm efeitos medicinais e, portanto, não podem ser consumidos indiscriminadamente. Consulte um nutricionista ou médico para levar em consideração as necessidades e características individuais, para que a conduta seja segura e eficiente.

Possíveis benefícios do chá de hortelã:

Como fazer o chá de hortelã?

Você vai precisar de:

Modo de Preparo

  1. Ferva a água, desligue o fogo e acrescente a erva.
  2. Abafe por 5 minutos e coe.
  3. Deixe amornar e beba.

Chá de hortelã com limão, gengibre e cominho

Uma maneira de potencializar os efeitos da bebida é acrescentar outros ingredientes conhecidos por trazer benefícios à saúde, como limão, gengibre e cominho.

Você vai precisar de:

Modo de Preparo

  1. Ferva a água;
  2. Acrescente o cominho
  3. Acrescente o gengibre descascado
  4. Esprema o limão na água fervendo
  5. Adicione as folhas de hortelã
  6. Mexa por 10 minutos
  7. Acrescente um pouco de mel para adoçar.

Fonte: N1

Quais os efeitos colaterais do chá de hortelã?

Especialistas alertam para o consumo exagerado de bebidas com propriedades fitoquímicas, como o chá de hortelã. É que pode levar a irritações e reações alérgicas. Se tiver histórico de alergia ou intolerância à especiaria, evite ingeri-lo. Mais uma vez, fica a recomendação de buscar o acompanhamento de um especialista para fazer recomendações personalizadas.

Quem não pode tomar chá de hortelã?

É contraindicado para as gestantes por ser um possível causador de contrações uterinas. Também deve ficar fora do cardápio de crianças com menos de 5 anos e pessoas com sensibilidade ou alergia à erva.

Qual o melhor horário para tomar chá de hortelã?

Quem busca auxílio para a digestão pode investir na iguaria após as refeições. Mas espere cerca de uma hora, já que alguns estudos indicam que o chá pode inibir a absorção de alguns nutrientes. Outra boa pedida é à noite, como um ritual de relaxamento e preparação para o sono.

Pode tomar todos os dias?

Pode, mas durante um intervalo curto de tempo. “Varie os chás pois plantas em excesso também geram toxicidade. Uma mesma planta nunca deve ser usada por mais que três vezes ao dia, nem por mais de 15 dias”, ensinou a nutricionista Andreia Torres em seu site.

Como usar a hortelã?

Além de chá, a hortelã pode emprestar seu sabor e aroma à gastronomia. Suas folhas ou extratos secos caem bem em saladas, água aromática, sopas, sucos, carnes…

“Consumir a água aromatizada com hortelã, além de ser bem saborosa, também ajuda o organismo a receber os benefícios da erva. Basta higienizar bem o raminho da planta fresca colocar em um litro de água e consumir durante o dia”, afirma a nutricionista Karin Honorato, em entrevista ao G1.

A profissional explica que, para conservar a hortelã, é preciso cortá-la com uma faca e colocá-la em um recipiente com água. “Essa é a forma de conservar a erva por mais tempo. E você pode deixa-la assim até três dias, que ela permanece fresca, cheirosa e saborosa”, finalizou.

Também faz parte da aromaterapia, disponível em óleo essencial. Há ainda cápsulas e cosméticos que lançam mão de suas propriedades revigorantes e antissépticas na pele.

No vídeo abaixo, a nutricionista Tatiana Zanin fala sobre os benefícios da erva e mostra como fazer as seguintes receitas com ela: suco de abacaxi, água aromatizada, tempero e creme de abóbora: 

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