Malu Chapéus – Blog

Comida de Festa Julina vegetariana: 5 opções práticas e saborosas

Você não consome carne? Preparamos uma lista de comida de Festa julina vegetariana para agradar diferentes paladares. Os vegetais podem se transformar num espetinho. O cuscuz ganha sabor com palmito, milho e brócolis. Sai a salsicha e entra cenoura no cachorro-quente. Tem ainda pastel recheado com palmito e bolo de milho salgado. Abaixo, confira a lista de ingredientes e o passo a passo de cinco receitas. Depois, é só colocar a mão na massa e curtir o arraial!

Espetinho vegetariano – Comida de Festa Julina vegetariana

Quem disse que vegetariano não come espetinho? Uma opção para a festa julina de 2023 é utilizar legumes e colocar em palitinhos. Além de ser um prato econômico, ele vai agradar até quem não tem restrição alimentar. Use a criatividade e mãos a obra.

Espetinho vegetariano (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente misture bem todos os ingredientes.
  2. Coloque em espetinhos de churrasco intercalando entre palmitos, tomates, couve-flor e cebola.
  3. Em uma frigideira untada com azeite, grelhe os espetinhos por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando. Sirva.
  4. Para preparar no forno, coloque os espetinhos em uma forma untada com azeite e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.

Fonte: Nestlé

Cuscuz vegetariano

O cuscuz paulista é considerado um prato típico das festas populares, incluindo a Festa Julina. O que se diz é que foi criado a partir do cuscuz berbere, modificado com influências indígena e de imigrantes europeus. Costuma ser feito com farinha de milho e entre os ingredientes principais estão pedaços de ovos cozidos e sardinha. Esses itens não entram na versão vegetariana, que ganha sabor com brócolis, palmito, milho e cenoura.

Cuscuz vegetariano (Foto: Ajinomoto/Reprodução)

Ingredientes

Decoração

Modo de Preparo – lista de comida de Festa Julina vegetariana

  1. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola, a cenoura, o tempero pronto e o sal, e refogue por 1 minuto. Adicione a água, o palmito e o milho, e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos, com a panela semitampada.
  2. Junte os brócolis e deixe por mais 3 minutos.
  3. Acrescente a farinha de milho, previamente misturada à farinha de mandioca e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo sempre, ou até encorpar. Retire do fogo.
  4. Unte e decore as laterais de uma forma redonda de furo central (23 cm de diâmetro) umedecida, com a cebola, o milho e os brócolis, e disponha a massa do cuscuz.
  5. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Fonte: Ajinomoto

Lista de comida de Festa Julina vegetariana: cachorro-quente

Toda festa julina tem que ter cachorro-quente e os vegetarianos não podem ficar de fora. A dica é substituir a tradicional salsicha por cenouras. Um molho de tomates bem temperado vai ajudar a deixar esse quitute delicioso.

Cachorro-quente vegetariano (Foto: Nestlé/Reprodução)

Molho

Batata Palha Caseira

Montagem

Modo de Preparo

Molho

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e os tomates.
  2. Adicione a água, o sal, o manjericão e as cenouras baby.
  3. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até as cenouras ficarem macias. Reserve.

Batata Palha Caseira

  1. Descasque as batatas e corte em rodelas bem finas, em palitos, com o auxílio de um fatiador.
  2. Em uma assadeira, coloque as fatias de batata separadamente e adicione o azeite e o sal. Misture bem. Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até que estejam douradas.

Montagem

  1. Recheie cada mini pão com uma cenoura baby e um pouco de molho, cubra com a batata palha. Sirva.

Fonte: Nestlé

Pastel de palmito

O pastel é um alimento queridinho das festas populares brasileiras. Amplamente consumido no Brasil, tem origem asiática. Acredita-se que surgiu a partir de uma mistura do rolinho primavera da culinária chinesa e do guioza japonês. Para a lista de comida de Festa julina vegetariana, vamos trocar recheios com ode carne e calabresa pelo de palmito.

Pastel de palmito (Foto Flavio Ramos de Mattos para Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – lista de comida de Festa Julina vegetariana

  1. Misture o sal na água (para que na hora de colocar no trigo, não fique distribuído de forma desigual) e leve-a ao fogo para que fique morna e reserve.
  2. Misture o trigo com o óleo e a cachaça de sua preferência, lembre-se de misturar muito bem.
  3. Em seguida, adicione a água aos poucos e misture até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos, perceba que enquanto dá leve sovadas, ela fica meio elástica ao ser partida. Ela fica macia e não grudenta, se errar no ponto e por acaso ficar grudenta, adicione mais trigo.
  4. Sove a massa levemente por 2 a 5 minutos.
  5. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa de forma que ela fique bem fina, corte os pedaços em tamanho médio e recheie com palmito e azeitona.
  6. Na hora de fechar a massa, use um garfo para dar o acabamento.
  7. Frite em óleo quente até dourar.
  8. Enquanto os pastéis fritam, com a ajuda de uma colher vá colocando o óleo sobre a superfície que ficar para fora, uma vez que o pastel irá boiar.
  9. Assim que começar a fritar, vire para o outro lado.

Fonte: Flavio Ramos de Mattos para Tudo Gostoso

Bolo de milho salgado | Comida de Festa Julina vegetariana

O milho é um ingrediente muito consumido na Festa Julina. Versátil, pode fazer parte de várias receitas, tanto salgadas quanto doces. Selecionamos uma receita de bolo salgado para que os vegetarianos incrementem com sabor a mesa da festa!

Bolo de milho salgado (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, bata o milho-verde, os ovos, o óleo e o leite, até ficar homogêneo.
  2. Adicione o sal, o tempero pronto e o fermento em pó.
  3. Coloque em uma forma de furo central, untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  4. Acrescente a cebola e o queijo muçarela e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
  5. 5. Na metade do tempo, polvilhe o queijo parmesão ralado. Sirva.

Fonte: Nestlé

 

Leia mais: comidas de Festa Junina e salgados de Festa Junina.