Malu Pires Blog

Lista de comidas de Festa Junina salgadas e doces simples

comidas de Festa Junina

Canjica (Foto: Pixabay)

Junho é marcado pela celebração de Santo Antônio, São João e São Pedro. Que tal conferir a lista de comidas de Festa Junina salgadas e doces simples? Preparamos um artigo com 10 opções fáceis, rápidas e saborosas. Elas podem agradar aos mais variados paladares, com ingredientes típicos, incluindo milho, frango, amendoim e coco. Confira!

Quais os pratos típicos da Festa Junina?

Os quitutes do arraial costumam ter preparo simples e rápido, o que traz um grande alívio para quem não tem muita habilidade na cozinha. A lista de ingredientes também costuma ser pequena e mais em conta. Assim, é possível investir em vários pratos para a ocasião.

Quando o assunto é a parte salgada, a lista traz tortas de liquidificador, cuscuz, fogazza, espetinho e pinhão cozido. Também vale acrescentar cachorro-quente, pastel, milho cozido, pipoca…

Para quem adora adoçar a boca, os principais ingredientes são milho, arroz, amendoim, queijo, leite condensado e coco. Tudo isso pode se transformar em arroz doce, curau, pamonha, queijadinha, canjica, pé-de-moleque e pipoca doce.

Comidas de Festa Junina: espetinho caipira

Espetinho caipira (Foto: Seara/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Tempere os cubos de frango com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
  2. Deixe descansar por, no mínimo, 30 minutos.
  3. Coloque os pedaços de frango, o tomate, a cebola e o milho alternados nos espetinhos.
  4. Em uma grelha untada com azeite e bem quente, grelhe os espetinhos.

Fonte: Seara

Cuscuz à la paulista

Cuscuz (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – comidas de Festa Junina

  1. Em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), forre o fundo e as laterais com rodelas (ou tiras) de parte do palmito, rodelas dos tomates reservados, rodelas dos ovos e com filés de sardinha. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
  3. Junte o restante dos tomates picados, o pimentão e refogue.
  4. Em um recipiente tempere o peixe com o tempero pronto e o suco de limão e junte ao refogado.
  5. Adicione o camarão, o restante do palmito picado, a ervilha escorrida e a salsa.
  6. Acrescente o caldo em tablete e mexa até que se dissolva. Junte a água fervente, mexa bem e deixe ferver.
  7. Misture a farinha de milho e a de mandioca e polvilhe sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporarem completamente.
  8. Distribua a massa na forma reservada, apertando ligeiramente.
  9. Vire o cuscuz sobre um prato e sirva.

Fonte: Nestlé

Pinhão cozido

Pinhão cozido (Foto: Cyber Cook/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo 

  1. Escolha os pinhões, lave-os e corte as pontas dos mesmos.
  2. Coloque os pinhões na panela de pressão e adicione a água e o sal, leve ao fogo e quando a panela começar a “chiar” conte 30 minutos.
  3. Esse tempo é suficiente para que os pinhões estejam macios. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, escorra a água.

Fonte: Cyber Cook

Comidas de Festa Junina: torta caipira

Torta caipira (Fonte: Cassio Silva/Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de Preparo

Massa

  1. Bata as claras em neve, misture com o restante dos ingredientes e bata no liquidificador.
  2. Por último coloque o fermento e bata mais um pouco.

Recheio

  1. Doure o alho no azeite, em seguida refogue a cebola e o pimentão.
  2. Acrescente os tomates picados, o milho verde, a ervilha, o peito de frango cozido e desfiado, o caldo de galinha, sal a gosto e o coentro, mexa bem até ficar com uma consistência pastosa.

Montagem

  1. Despeje metade da massa em uma forma untada com farinha, coloque o recheio sobre toda a extensão da 1ª camada e depois despeje o restante da massa por cima.
  2. Leve ao forno e deixe assar em temperatura média até dourar.

Fonte: Cássio J. Silva para Tudo Gostoso

Fogazza assada

Fogazza assada (Foto: Ana Maria Brogui/Reprodução)

Ingredientes

Massa

Recheio

Para pincelar

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma vasilha grande, misture o fermento com o açúcar até ficar líquido.
  2. Junte a água, o óleo de milho e o sal.
  3. Acrescente a farinha, aos poucos, e amasse até obter uma bola.
  4. Cubra com um guardanapo e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
  5. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).

Recheio

  1. Em uma tigela, misture os tomates, a cebola, o sal, o orégano e a muçarela.
  2. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície lisa e corte em círculos com um cortador redondo (10 cm de diâmetro).
  3. Coloque uma porção de recheio no centro, dobre a massa e aperte bem as bordas.
  4. Coloque na assadeira, pincele com o óleo de milho e leve ao forno por 20 minutos.

Fonte: Ana Maria Brogui

Doce de Festa Junina: bolo queijadinha

Bolo queijadinha (Foto: Cristal Alimentos/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Coloque no liquidificador: os ovos, o leite, o leite de coco, a margarina, a farinha de trigo, o açúcar e bata por um minuto.
  2. Adicione o queijo, o coco ralado e o fermento. Bata só para misturar, é bem rapidinho mesmo.
  3. Transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos – ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.

Fonte: Cristal Alimentos

Pé-de-moleque

Pé-de-moleque (Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – comidas de Festa Junina

  1. Na panela, coloque o amendoim, o açúcar e a margarina.
  2. Leve ao fogo, mexendo sempre.
  3. Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
  4. Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
  5. Coloque no tabuleiro untado com margarina.
  6. Deixe esfriar e corte em pedaços.

Fonte: Carmen Martins para Tudo Gostoso

Curau

Curau (Fonte: Ana Maria Braga/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Bata o milho com o leite no liquidificador até triturar bem e transfira para uma panela.
  2. Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Despeje em travessa grande ou potes individuais, polvilhe canela a gosto e deixe na geladeira por 2 horas.

Fonte: Ana Maria Braga

Comidas de Festa Junina: arroz doce

Arroz doce para Festa Junina (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo 

  1. Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver.
  2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio.
  3. Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
  4. Sirva polvilhado com a canela em pó.

Fonte: Nestlé

Doce de Festa Junina: Canjica

Canjica (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão, leve a canjica demolhada ao fogo em com 2 e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura.
  2. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
  3. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela.
  4. Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa.
  5. Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.

Fonte: Nestlé

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