Junho é marcado pela celebração de Santo Antônio, São João e São Pedro. Que tal conferir a lista de comidas de Festa Junina salgadas e doces simples? Preparamos um artigo com 10 opções fáceis, rápidas e saborosas. Elas podem agradar aos mais variados paladares, com ingredientes típicos, incluindo milho, frango, amendoim e coco. Confira!
Quais os pratos típicos da Festa Junina?
Os quitutes do arraial costumam ter preparo simples e rápido, o que traz um grande alívio para quem não tem muita habilidade na cozinha. A lista de ingredientes também costuma ser pequena e mais em conta. Assim, é possível investir em vários pratos para a ocasião.
Quando o assunto é a parte salgada, a lista traz tortas de liquidificador, cuscuz, fogazza, espetinho e pinhão cozido. Também vale acrescentar cachorro-quente, pastel, milho cozido, pipoca…
Para quem adora adoçar a boca, os principais ingredientes são milho, arroz, amendoim, queijo, leite condensado e coco. Tudo isso pode se transformar em arroz doce, curau, pamonha, queijadinha, canjica, pé-de-moleque e pipoca doce.
Comidas de Festa Junina: espetinho caipira
Ingredientes
- 400g de peito de frango cortado em cubos grandes
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto
- 12 tomate cereja
- 3 cebola médias cortadas em quatro
- 2 espigas de milho cozidas, cortadas em rodelas de 2cm
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os cubos de frango com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
- Deixe descansar por, no mínimo, 30 minutos.
- Coloque os pedaços de frango, o tomate, a cebola e o milho alternados nos espetinhos.
- Em uma grelha untada com azeite e bem quente, grelhe os espetinhos.
Fonte: Seara
Cuscuz à la paulista
Ingredientes
- 1 vidro pequeno de palmito (200 g)
- 5 tomates (sendo 4 sem pele e sem sementes picados e 1 em rodelas para decoração)
- 3 ovos cozidos em rodelas
- 1 (lata) de filés de sardinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 pimentão em cubos pequenos
- 1/2 kg de filés de peixe (garoupa, tainha ou cação)
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de camarões pequenos
- 1 lata de ervilha em conserva
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
3 tabletes de caldo de legumes - 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
- 1 pimenta vermelha sem sementes, picada
Modo de Preparo – comidas de Festa Junina
- Em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), forre o fundo e as laterais com rodelas (ou tiras) de parte do palmito, rodelas dos tomates reservados, rodelas dos ovos e com filés de sardinha. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
- Junte o restante dos tomates picados, o pimentão e refogue.
- Em um recipiente tempere o peixe com o tempero pronto e o suco de limão e junte ao refogado.
- Adicione o camarão, o restante do palmito picado, a ervilha escorrida e a salsa.
- Acrescente o caldo em tablete e mexa até que se dissolva. Junte a água fervente, mexa bem e deixe ferver.
- Misture a farinha de milho e a de mandioca e polvilhe sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporarem completamente.
- Distribua a massa na forma reservada, apertando ligeiramente.
- Vire o cuscuz sobre um prato e sirva.
Fonte: Nestlé
Pinhão cozido
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de pinhão
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo
- Escolha os pinhões, lave-os e corte as pontas dos mesmos.
- Coloque os pinhões na panela de pressão e adicione a água e o sal, leve ao fogo e quando a panela começar a “chiar” conte 30 minutos.
- Esse tempo é suficiente para que os pinhões estejam macios. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, escorra a água.
Fonte: Cyber Cook
Comidas de Festa Junina: torta caipira
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 3 ovos (separar a clara)
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 peito de frango desfiado (cerca de 400 g)
- 4 tomates maduros sem semente
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão verde
- ½ lata de milho verde
- ½ lata de ervilha
- 1 caldo de galinha
- azeite
- coentro, alho e sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Bata as claras em neve, misture com o restante dos ingredientes e bata no liquidificador.
- Por último coloque o fermento e bata mais um pouco.
Recheio
- Doure o alho no azeite, em seguida refogue a cebola e o pimentão.
- Acrescente os tomates picados, o milho verde, a ervilha, o peito de frango cozido e desfiado, o caldo de galinha, sal a gosto e o coentro, mexa bem até ficar com uma consistência pastosa.
Montagem
- Despeje metade da massa em uma forma untada com farinha, coloque o recheio sobre toda a extensão da 1ª camada e depois despeje o restante da massa por cima.
- Leve ao forno e deixe assar em temperatura média até dourar.
Fonte: Cássio J. Silva para Tudo Gostoso
Fogazza assada
Ingredientes
Massa
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo de Milho
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 300 g de muçarela ralada no ralo grosso
Para pincelar
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho
Modo de Preparo
Massa
- Em uma vasilha grande, misture o fermento com o açúcar até ficar líquido.
- Junte a água, o óleo de milho e o sal.
- Acrescente a farinha, aos poucos, e amasse até obter uma bola.
- Cubra com um guardanapo e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Recheio
- Em uma tigela, misture os tomates, a cebola, o sal, o orégano e a muçarela.
- Abra a massa com o rolo sobre uma superfície lisa e corte em círculos com um cortador redondo (10 cm de diâmetro).
- Coloque uma porção de recheio no centro, dobre a massa e aperte bem as bordas.
- Coloque na assadeira, pincele com o óleo de milho e leve ao forno por 20 minutos.
Fonte: Ana Maria Brogui
Doce de Festa Junina: bolo queijadinha
Ingredientes
- 4 ovos
- 200 ml de leite
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pacote de queijo ralado (50g)
- 1 pacote de coco ralado (50g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de Preparo
- Coloque no liquidificador: os ovos, o leite, o leite de coco, a margarina, a farinha de trigo, o açúcar e bata por um minuto.
- Adicione o queijo, o coco ralado e o fermento. Bata só para misturar, é bem rapidinho mesmo.
- Transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos – ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
Fonte: Cristal Alimentos
Pé-de-moleque
Ingredientes
- 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
- 1/2 kg de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de margarina
Modo de Preparo – comidas de Festa Junina
- Na panela, coloque o amendoim, o açúcar e a margarina.
- Leve ao fogo, mexendo sempre.
- Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
- Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
- Coloque no tabuleiro untado com margarina.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
Fonte: Carmen Martins para Tudo Gostoso
Curau
Ingredientes
- grãos de 4 espigas de milho-verde
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 pitada de sal
- canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Bata o milho com o leite no liquidificador até triturar bem e transfira para uma panela.
- Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Despeje em travessa grande ou potes individuais, polvilhe canela a gosto e deixe na geladeira por 2 horas.
Fonte: Ana Maria Braga
Comidas de Festa Junina: arroz doce
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 litro de água fria
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio.
- Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
- Sirva polvilhado com a canela em pó.
Fonte: Nestlé
Doce de Festa Junina: Canjica
Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de milho para canjica demolhado
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- 1 medida (lata) de leite integral
- 1 pitada de canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma panela de pressão, leve a canjica demolhada ao fogo em com 2 e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura.
- Deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
- Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela.
- Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa.
- Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
Fonte: Nestlé