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Para que serve o Ora-pro-nóbis e como usar no dia a dia

Imagem mostra ora-pro-nóbis

(Foto: Pixabay)

Já ouviu falar em ora-pro-nóbis? Trata-se de uma planta comestível, cujo nome em latim significa “rogai por nós”. Pode oferecer uma série de benefícios à saúde, incluindo aumento da imunidade, reforço no tratamento de anemia e melhora no trânsito intestinal. Preparamos um guia sobre o assunto para você, incluindo receitas saborosas! Mas é importante ressaltar que não existe milagre e que terapia complementar deve ser sugerida por um médico, que tem acesso a detalhes individuais dos pacientes.

Para que serve o ora-pro-nóbis?

A Pereskia aculeata é popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, orabrobó, lobrobó ou lobrobô. Consiste em uma cactácea trepadeira folhosa com muitas propriedades nutritivas.

Por ser rica em fibras, ajuda a melhorar o trânsito intestinal, além de reduzir o índice glicêmico das refeições. Quem está com anemia pode lançar mão da planta por ser fonte de ferro.

Em sua composição, 25% é de proteína, o que a transforma numa ótima opção para quem não consome carne. Outro dado importante é que apresenta quatro vezes mais vitamina C que a laranja, auxiliando na melhora do sistema imunológico e na saúde da pele.

Também apresenta grande quantidade de ácido fólico, que é necessário para quem quer engravidar ou já está à espera do bebê. Veja a lista de possíveis benefícios do consumo de ora-pro-nóbis:

Benefícios do ora-pro-nobis

É rico em fibras, proteínas, vitaminas, ferro e outras substâncias bioativas. Portanto, é altamente calórico, fonte de formação das quatro macromoléculas do organismo (proteínas, lipídios, carboidratos e ácidos nucléicos). Portanto, sua presença pode fazer parte das três principais refeições do dia. Então, eles ajudam na fisiologia do corpo humano:

Como consumir o ora-pro-nóbis?

Quer lançar mão dos benefícios da planta? Então, insira-a em sua alimentação. Com sabor neutro, sem ser picante ou amarga, cai bem crua em salada ou suco, refogada e no preparo de diferentes pratos, de caldos a carnes. Vale também investir em folhas desidratadas e trituradas para enriquecer farinha no preparo de massas e pães.

Ora-pro-nóbis receitas

Ficou com vontade de experimentar? Selecionamos quatro receitas práticas com a iguaria. Confira o passo a passo de:

Polenta com ora-pro-nóbis

(Foto: Carolina Dias/Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Polenta

Montagem

Molho

Modo de Preparo

Molho

  1. Em uma panela, refogue a carne moída até começar a fritar.
  2. Adicione os demais ingredientes do molho, deixe ferventar por dois minutos e misture às vezes. Reserve.

Ora-pro-nóbis

  1. Corte como desejar e refogue com meio copo de água (sem tempero). Reserve.

Polenta

  1. Coloque todos os ingredientes para o preparo da polenta em uma panela e misture até o fubá ficar bem diluído.
  2. Leve ao fogo misturando sempre.
  3. Quando começar a borbulhar, continue mexendo por mais um minuto e desligue.

Montagem

  1. Em uma travessa faça camadas, começando com o angu, depois o molho, em seguida o queijo e por último o ora-pro-nóbis. Para decorar, pode-se utilizar pimenta.
  2. Não é necessário levar ao forno. Pode ser servido com arroz branco e feijão.

Fonte: Tudo Gostoso

Frango com ora-pro-nóbis

(Foto: revista Claudia/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Na panela, coloque o óleo e refogue o alho, a cebola, a cebolinha e a salsa.
  2. Tempere com sal.
  3. Junte os pedaços de frango e mexa.
  4. Enquanto o preparado cozinha, mexa algumas vezes.
  5. Quando os pedaços de frango estiverem dourados de todos os lados, adicione a água e deixar ferver até reduzir o caldo.
  6. Acrescente as folhas de ora-pro-nóbis e ferva novamente.
  7. Sirva acompanhado de angu e arroz.

Fonte: revista Claudia

Carne de porco

(Foto: Silvania Rodrigues/Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Tempere a carne e coloque para fritar em uma panela com um pouco de óleo.
  2. Após fritar, adicione um pouco de água até cozinhar.
  3. Junte os tomates, a cebola e o ora-pro-nóbis rasgado em pedaços grandes.
  4. Refogue um pouco até o ora-pro-nóbis cozinhar.
  5. Junte o cheiro verde e sirva a seguir.

Fonte: Tudo Gostoso

Sopa de galinha caipira com ingrediente

(Foto: Oba Gastronomia/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a galinha no caldo até que esteja bem macia. Retire, deixe esfriar e desfie com as mãos.
  2. Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Junte a cebola e refogue por 1 minuto.
  3. Tempere a carne com um pouco de sal e pimenta-do-reino e coloque na panela.
  4. Acrescente o quiabo e a abobrinha, e deixe refogar por 2 minutos.
  5. Coloque o caldo já coado e cozinhe por três minutos.
  6. Junte as folhas de ora-pro-nóbis, desligue o fogo e deixe descansar por dois minutos. Sirva bem quente.

Fonte: Oba Gastronomia

 

E aí, gostou das explicações e receitas de ora-pro-nóbis? Preparamos mais conteúdos sobre saúde e gastronomia, como receitas de sopa para emagrecer e receitas de comidas saudáveis. Confira!