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Receita de colomba pascal para adoçar a celebração

receita de colomba pascal

Colomba Pascal (Foto: Pixabay)

Muitas celebrações costumam ter um cardápio específico. A receita de colomba pascal, por exemplo, não pode faltar na Páscoa. Pode ser encontrada em diferentes versões, incluindo com frutas cristalizadas, chocolate e caramelo salgado. Que tal arregaçar as mangas, colocar o avental e se aventurar na cozinha? Selecionamos três opções para você testar!

Qual é o significado da colomba pascal?

Não se sabe ao certo a origem da colomba pascal. Diz a lenda que surgiu como um presente a um rei italiano, Lombardo Alboino, que desistiu de sua vingança de guerra ao receber de um padeiro de Pavia um doce em formato de pomba, simbolizando a paz. A iguaria faz parte do cardápio de Páscoa justamente pela ligação com a ave, indicando a vinda do Espírito Santo na data religiosa, em memória à crucificação e à ressurreição de Jesus Cristo.

Os ingredientes são os mesmos do panetone, mas mudam as proporções. Tradicionalmente, tem cobertura e leva apenas laranja cristalizada e amêndoas, enquanto o pão natalino não tem cobertura e normalmente usa frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. Mas as receitas podem apresentar muitas variações e adaptações, de acordo com o paladar de cada um.

Colomba pascal de frutas

Colomba pascal de frutas (Foto: Gold360 – site da Ana Maria Braga/Reprodução)

Ingredientes

Esponja

Colomba

Modo de Preparo

Esponja

  1. Dissolva o fermento no açúcar e junte a água e a farinha.
  2. Misture bem, cubra e deixe em repouso por 1 hora.

Colomba

  1. Misture as gemas, o ovo, a gordura, a água e o Pamix à esponja e comece a acrescentar a farinha aos poucos, enquanto amassa, até desprender das mãos.
  2. Incorpore as frutas, disponha em fôrma apropriada e deixe fermentar até dobrar o volume.
  3. Leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade.

Fonte: Gold360 – site da Ana Maria Braga

Colomba pascal de chocolate

Receita de colomba pascal de chocolate (Foto: Cook’n Enjoy/Reprodução)

Ingredientes

Esponja

Massa

Cobertura

Modo de Preparo

Esponja

  1. Em uma tigela coloque todos os ingredientes e mexa bem.
  2. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 20 minutos

Massa

  1. Adicione em uma tigela a farinha de trigo, o leite em pó, o chocolate em pó, a manteiga, o mel, as gemas, o sal, a essência e a água.
  2. Misture bem com uma espátula, quando achar que está com dificuldade amasse com as mãos.
  3. Você verá que a massa está seca, mas fique tranquilo, pois iremos acrescentar neste momento a esponja.
  4. Depois de acrescentar misture mais um pouco com a espátula e pode mexer com as mãos novamente.
  5. Mexa muito bem até ficar uma massa bem elástica.
  6. Muita atenção: se tiver gotas de chocolate forneáveis, você poderá misturar neste momento na massa. E misture novamente.
  7. Caso não tenha, você deverá fazer outro procedimento. Divida a massa ao meio. Transfira metade da massa para a bancada limpa e levemente enfarinhada. Abra delicadamente com a ponta dos dedos e recheie com metade do chocolate branco não forneável.
  8. Enrole a massa igual rocambole. Coloque dentro da forma de colomba pascal de 500g (faremos colombas de 750g).
  9. Deixe descansar em local quentinho por cerca de 1 hora até dobrarem de volume.
  10. Depois que cresceu, leve ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 35 minutos

Cobertura

  1. Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos dentro do micro-ondas.
  2. Mexa sempre após este tempo para não deixar queimar.
  3. Quando estiver completamente homogêneo, adicione o creme de leite e misture bem.
  4. Na hora de servir a colomba, decore com a cobertura de chocolate e finaliza com o granulado branco.

Fonte: Natália Palmegiano – Cook’n Enjoy

Receita de colomba de caramelo salgado e chocolate meio amargo

Colomba com caramelo salgado (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Colomba

Cobertura

Finalização e Montagem

Modo de Preparo

Colomba

  1. Em um recipiente grande, comece dissolvendo o fermento na água junto com o açúcar e o sal com a ajuda de uma espátula.
  2. Em seguida, acrescente a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e a essência. Misture tudo muito bem com as mãos, com uma colher de pão ou em uma batedeira potente (com o acessório para pães e massas), pois a massa ficará pesada.
  3. Abra a massa e coloque o chocolate picado no centro, espalhando-o. Feche e sove mais um pouco, para espalhar bem esses ingredientes. Modele a massa em forma de bola ou coloque numa forma tradicional de colomba pascal. Cubra com um pano e deixe crescer em um local ameno por 1 hora.

Cobertura

  1. Enquanto isso, prepare a cobertura, misturando as claras com a farinha e o açúcar em um recipiente. Espalhe essa mistura sobre a colomba já crescida.
  2. Leve a colomba para assar no forno preaquecido a 180ºC por 30-40 minutos, ou até ficar douradinha. Retire, deixe esfriar.

Finalização e Montagem

  1. Depois de fria, recheie a colomba com o caramelo salgado, inserindo a manga (embalagem) diretamente em alguns pontos da massa e pressionando-a para que o recheio penetre no interior da colomba.
  2. Por fim, cubra-a com a pasta de chocolate e decore-a com as amêndoas em lascas. Sirva.

Fonte: Nestlé

 

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