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Receita de pamonha: aprenda 5 opções doces e salgadas

Este quitute típico brasileiro é consumido o ano todo e tem grande destaque na Festa Junina. Que tal aprender receita de pamonha? Selecionamos cinco propostas, incluindo versões doces e salgadas. Todas são práticas e rápidas de fazer!

Qual é a origem da pamonha?

Embora consumida em muitas regiões do Brasil, não há um consenso sobre o seu estado de origem. O que se sabe é que vem da cultura indígena e seu nome deriva do tupi “pa’muñã”, cujo significado é “empapado” ou “grudento”. A receita sofreu interferência de portugueses e africanos até chegar à versão atual.

Qual o tempo de cozimento de uma pamonha?

É importante ficar atento ao tempo de cozimento para chegar ao ponto desejado. As receitas costumam indicar que a iguaria embalada na palha de milho permaneça por 30 minutos em água fervente.

Receita de pamonha com leite condensando

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Descasque o milho e limpe e lave as espigas e as folhas.
  2. Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
  3. Coloque os grãos no liquidificador e acrescente o leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.
  4. Em uma panela, afervente rapidamente as folhas do milho para amolecerem.
  5. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
  6. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
  7. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
  8. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
  9. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
  10. Cozinhe em água fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
  11. Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.

Fonte: Nestlé

Brigadeiro de pamonha

(Foto: Ana Maria Braga/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, triture bem o milho com a água.
  2. Coe e transfira o caldo para uma panela.
  3. Adicione o leite condensado, o chocolate e a glucose e misture bem.
  4. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a ferver.
  5. Abaixe o fogo e continue mexendo por mais 10 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
  6. Incorpore a canela, despeje em um prato, cubra com filme plástico e deixe esfriar completamente.
  7. Com as mãos untadas, modele bolinhas, recheie com o queijo e volte a enrolar
  8. Envolva em açúcar cristal com canela e disponha em forminhas apropriadas.

Fonte: Ana Maria Braga

Pamonha de forno com flocos de milho

(Foto: Cyber Cook/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – receita de pamonha

  1. Bata bem os 6 primeiros ingredientes no liquidificador e, sem desligá-lo, acrescente os flocos de milho.
  2. Por último, adicione o fermento.
  3. Coloque a massa em uma forma redonda grande, untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno a 220ºC, preaquecido, e deixe por 50 minutos ou até que tenha crescido e ficado bem dourado.

Fonte: Roberto Izidro para Cyber Cook

Receita de pamonha salgada com queijo

(Foto: Renato para Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Descasque o milho, separando as palhas boas, maiores e limpas.
  2. Rale as espigas ou retire os grão cortando com uma faca e bata no liquidificador para chegar ao mesmo efeito de milho ralado.
  3. Coe o milho ralado em uma peneira grossa.
  4. Acrescente o óleo bastante quente, o sal e o açúcar.
  5. Pegue a palha limpa e sem defeitos, dobre-a formando um copinho.
  6. Encha o copinho com a massa até um pouco mais da metade.
  7. Coloque a tira do queijo no meio da massa.
  8. Pegue outra palha para fechar o copinho, da mesma maneira.
  9. Amarre com tiras da própria palha, com liga de borracha ou barbante.
  10. Deixe as pamonhas em água fervente por 30 minutos.
  11. Sirva a seguir.

Fonte: Maíra Cunha Neri para Tudo Gostoso

Pamonha com linguiça

(Foto: Gold360 para site da Ana Maria Braga/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo – receita de pamonha

  1. Peneire a massa de milho 2 vezes, espremendo bem para extrair todo o suco (descarte o bagaço) e misture os demais ingredientes. Reserve.
  2. Escalde as palhas em água fervente e deixe esfriar.
  3. Junte 2 a 3 palhas lado a lado e dobre ao meio para formar uma trouxinha.
  4. Recheie com a mistura, sem encher muito, e feche com barbante ou elástico.
  5. Cozinhe as pamonhas em água fervente abundante por cerca de 1 hora ou até firmarem. Sirva quente.

Fonte: Gold360 para site da Ana Maria Braga

 

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