Você está em busca de alimentos saudáveis para incrementar o seu cardápio? Que tal apostar em receita fit de aveia? Selecionamos cinco opções rápidas e fáceis de fazer, incluindo doces e salgadas. A lista conta com pão de frigideira, panqueca, bolo integral com banana, hambúrguer com quinoa e torta de frango.
Qual é o melhor tipo de aveia para emagrecer?
É importante dizer que a aveia pode complementar o combo para auxiliar no emagrecimento, mas não faz milagre e nem resolve o problema. De maneira geral, auxilia a diminuir o colesterol e a melhorar o sistema digestivo e o trânsito intestinal.
Com isso em mente, saiba que o farelo de aveia, que consiste na parte de fora da iguaria, apresenta mais fibras e menos carboidratos que as outras. Em 100g (cerca de 10 colheres de sopa), são 40 calorias, 42 g carboidratos, 15 g de fibra, 18 g de proteína e 11 g de gordura. Portanto, pode ser interessante para dietas que buscam menor índice glicêmico e fazem restrição de carboidrato.
Os flocos de aveia são o produto integral, com 340 calorias, 56 g de carboidrato, 10 g de fibra, 16 g de proteína e 6 g de gordura em 100 g. A farinha de aveia pode ser obtida ao bater os flocos, mantendo os números. Mas a opção vendida no mercado traz algumas variações nos números: 360 calorias, 58 g de carboidrato, 7,2 g de fibra, 16 g de proteína e 6,8 g de gordura.
Vale lembrar da importância de consultar um médico e/ou nutricionista para indicar o melhor cardápio para o seu caso. Quem busca perder peso deve investir em alimentação saudável, ingestão de água, atividade física, tempo de descanso e boas noites de sono.
Pão de aveia de frigideira
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de aveia flocos grossos orgânica
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Em um recipiente misture todos os ingredientes e reserve.
- Aqueça uma frigideira pequena em fogo baixo, adicione um fio de azeite.
- Despeje uma porção da massa e vire depois de cerca de 1 minuto para dourar de ambos os lados. Repita o processo com o restante da massa. Sirva.
Fonte: Nestlé
Panqueca de aveia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 2 ovos
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de salsa desidratada
Modo de Preparo – receita fit de aveia
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos.
- Unte uma frigideira com azeite e, em fogo baixo, adicione 1 concha da mistura para panquecas.
- Quando estiver dourado em baixo, vire a panqueca para dourar o outro lado.
- Adicione o recheio de sua preferência à panqueca, enrole-a e disponha em uma assadeira.
- Cubra as panquecas com o molho de sua preferência e leve ao forno médio (180° C) por 15 minutos.
Fonte: Tarcila Berrocozo para Tudo Gostoso
Bolo integral de aveia com banana
Ingredientes
- 3 bananas grandes
- 4 ovos
- ¼ xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó para bolos
Modo de Preparo
- Descasque as bananas e corte-as em pedaços menores.
- Coloque as bananas na tigela da batedeira e bata em velocidade média utilizando o batedor tipo raquete até as bananas ficarem bem amassadas.
- Em seguida acrescente os ovos, óleo e o açúcar, bata mais um pouco da mesma maneira até que tudo esteja bem homogêneo.
- Por último, acrescente as farinhas e o fermento e bata rapidamente em velocidade baixa apenas para misturar.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada no formato de sua preferência e leve ao forno já preaquecido em 180ºC até que esteja bem dourado.
- Faça o teste espetando um palito no centro do bolo, se o palito sair limpo sem massa crua o bolo já estará assado e pronto. Retire do forno e deixe amornar, desenforme e sirva!
Fonte: Mondial
Hambúrguer Vegetariano de Aveia e Quinoa
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de quinoa cozida
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de páprica
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 2 ovos
Modo de Preparo – receita fit de aveia
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
- Em uma assadeira, com o auxílio de um aro (8 cm de diâmetro), modele os hambúrgueres e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.
Fonte: Nestlé
Torta de farinha de aveia e frango
Ingredientes
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de aveia
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 unidades de ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- sal a gosto
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
Recheio
- 1 kg de peito de frango
- 1 unidade de cebola
- 2 unidades de tomate
- 3 dentes de alho
- 1 lata de milho em conserva
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Só bater tudo no liquidificador, deixando o fermento por último.
Recheio
- Cozinhe o peito de frango na panela de pressão por 30 minutos.
- Desfie o frango e reserve.
- Pique a cebola, o alho e o tomate, o cheiro-verde e reserve.
- Em uma panela refogue a cebola, o alho, o tomate e acrescente o frango.
- Misture os demais ingredientes e deixe em fogo baixo por 5 minutos.
- Desligue e deixe esfriar.
Montagem
- Em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo, coloque metade da massa.
- Disponha o recheio e a segunda metade da massa.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.
Fonte: CyberCook
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