Fim de ano é tempo de confraternização. Para quem organiza os eventos, são muitos os preparativos, dúvidas e escolhas. Já sabe o que servir de entrada? Selecionamos sete receitas de Réveillon, que são fáceis de fazer e costumam dar água na boca da maioria das pessoas. Agora, é só separar os ingredientes e se aventurar na cozinha!
O que servir de entrada Ano Novo?
Na hora de montar o cardápio, leve em conta os convidados. Do que eles mais gostam? Têm restrições alimentares? São vegetarianos ou veganos? Com essas informações, é possível pensar em opções que agradem aos mais variados paladares.
A lista de opções de entradas é grande. Inclui patê, homus, guacamole e pastas para acompanhar pães e/ou nachos. A bruschetta é uma das receitas queridinhas, por ser prática e muito saborosa. Vale ainda ceviche, batata recheada, versões mini de tortas e quiches…
Receitas de Réveillon: bruschetta
Ingredientes
- fatias de pão italiano ou baguete
- 2 tomates bem maduros
- 1/2 xicara de azeite + quanto baste para regar o pão
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- folhas de majericão
- sal a gosto
- fatias de mussarela de búfala (opcional)
Modo de Preparo
- Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
- Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem.
- Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
- Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
- Sobre as fatias de pão, coloque as fatias de mussarela de búfala (opcional).
- Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura.
- Finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por 5 a 10 minutos.
Fonte: Valdirene Santa dos Anjos – Tudo Gostoso
Ceviche de tilápia com banana
Ingredientes
- 1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
- suco de 1 limão
- 1 filé de tilápia sem espinha e sem pele
- 1 banana-da-terra madura cortada em pedaços pequenos
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1/2 colher (chá) de pimenta malagueta picada
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo – receitas de Réveillon
- Em um recipiente, coloque a cebola com o suco do limão e deixe descansar por 10 minutos para que a cebola perca um pouco a sua acidez.
- Adicione os outros ingredientes e misture bem para o sabor incorporar em tudo. Sirva.
Fonte: Nestlé
Batata recheada
Ingredientes
- 1 litro de água
- 4 batatas pequenas, sem casca
- 1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos e frito
- 1/2 vidro pequeno de cogumelos em conserva, em lâminas, escorrido
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 sachê de tempero pronto
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Em uma panela média, coloque a água e a batata. Tampe a panela e leve ao fogo alto, por 30 minutos após levantar fervura, ou até as batatas ficarem macias.
- Com o auxílio de uma colher, retire parte da polpa, abrindo uma cavidade no centro de cada batata. Amasse bem a polpa. Junte o bacon, o cogumelo e o requeijão, e misture.
- Disponha as batatas em uma assadeira, polvilhe com o tempero pronto e o sal e volte no interior o recheio preparado. Salpique o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno e sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto
Receitas de Réveillon: carpaccio de abobrinha
Ingredientes
Molho Refrescante
- 1 tomate médio, sem sementes picado
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 stick de tempero pronto
- 3 colheres (sopa) de água
Montagem
- 1 abobrinha grande em rodelas bem finas
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão em lascas
Modo de Preparo
Molho Refrescante
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Reserve.
Montagem
- Em um prato de servir, disponha as rodelas de abobrinha, lado a lado.
- Despeje o molho reservado, cobrindo todas as rodelas de abobrinha.
- Cubra com o queijo parmesão e deixe em geladeira até o momento de servir.
Fonte: Nestlé
Homus de lentilha
Ingredientes
- 200 g de lentilhas
- 1 dente de alho
- ½ unidade de limão
- 2 colheres (chá) de sementes de gergelim
- 1 colher (sopa) de cebola roxa
- 1 ramo de coentro
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 pitada de cominhos
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Em uma panela com água e uma pitada de sal, cozinhe as lentilhas em fogo médio por 30 minutos até, ou até o grão estar macio.
- Assim que as lentilhas estiverem cozinhadas, bata-as no liquidificador junto com o alho e um pouco de água em que cozinharam.
- Quando tiver obtido uma pasta de lentilhas homogênea, acrescente um pouco de coentro picado, suco de limão, cominhos, sal e pimenta. Bata novamente durante mais alguns minutos.
- Adicione o azeite de oliva ao homus de lentilhas, numa quantidade pequena, e as sementes de gergelim. Bata por uma última vez.
- Sirva o homus de lentilhas regado com azeite e polvilhado com cebola picada e coentro fresco.
Fonte: Tudo Receitas
Guacamole
Ingredientes
- Polpa de 2 abacates amassados com um garfo grosseiramente
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de cebola roxa ou branca picadinha
- 1 xícara (chá) de tomate sem sementes picado
- 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino (se preferir, troque por pimenta dedo-de-moça picadinha)
- Coentro picado
Modo de Preparo – receitas de Réveillon
- Regue o abacate com o suco de limão para não escurecer.
- Junte a cebola, o tomate e o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Incorpore coentro moderadamente e leve para gelar.
- Sirva acompanhado de tacos, nachos ou salgadinhos de milho.
Fonte: site da Ana Maria Braga
Receitas de Réveillon: Mini cuscuz de legumes
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola média picada
- 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 e meia xícaras (chá) de água
- 2 sachês de tempero pronto
- 2 pitadas de sal
- 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva, escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva, escorrida
- 1 xícara (chá) de farinha de milho (75 g)
- 1/2 vidro de palmito, picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 ovos de codorna, cozidos e cortados ao meio
Modo de Preparo
- Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 2 minutos, ou até dourarem. Acrescente o tomate e a cenoura, e refogue por mais 2 minutos, ou até que o tomate comece a desmanchar.
- Adicione a água, o tempero pronto, o sal, o milho e a ervilha, reservando alguns grãos para decorar. Deixe cozinhar, em fogo médio, por 5 minutos, ou até ferver. Junte a farinha de milho e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre, ou até encorpar. Acrescente o palmito e o azeite, e misture. Retire do fogo e reserve.
- No fundo de 7 formas para empada (7,5 cm diâmetro), untadas, disponha metade de um ovo de codorna e os grãos de milho e ervilha reservados.
- Pique o restante do ovo de codorna e misture na massa. Disponha a massa nas formas e aperte para que fique compacta.
- Desenforme e sirva quente ou frio.
Fonte: Ajinomoto
Leia mais: receita fit de aveia e receita fit com frango.