Quer variar na sobremesa? Está em busca de algo prático e de sabor marcante? Que tal conhecer os sabores de palha italiana? Selecionamos cinco receitas, incluindo tradicional, de morango, de leite ninho, de limão-siciliano e de doce de leite. Escolha a sua preferida ou teste todas! Um detalhe marcante é a mistura de texturas, com macio e crocante ao mesmo tempo.
O que é palha italiana?
Apesar do nome, a receita é brasileiríssima. A origem provável é a região Sul do país, recebendo a influência dos imigrantes portugueses e italianos. É feita tradicionalmente com brigadeiro e bolacha triturada, mas ganhou diferentes versões para agradar aos mais variados paladares.
Para quem gosta de morango, vale acrescentar refresco em pó no sabor. Leite ninho, limão-siciliano e doce de leite também podem marcar presença na lista de ingredientes para os sabores de palha italiana. Independente da escolha, o preparo é simples. O que leva tempo é a finalização, quando o doce deve ir à geladeira por cerca de duas horas antes de ser cortado para servir.
Palha italiana de chocolate
Ingredientes
- 100g de biscoito de sua preferência (como de leite e mel ou maisena)
1 lata ou caixinha de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
- Em um recipiente, pique os biscoitos e reserve.
- Em uma panela, misture bem o leite condensado com o chocolate em pó e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
- Retire do fogo, misture bem os biscoitos e despeje em um recipiente refratário pequeno (16 x 26 cm) untado com manteiga.
- Depois de bem frio, corte em quadradinhos e coloque-os em forminhas de papel.
Fonte: Nestlé
Palha italiana de morango
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 sachê de refresco em pó de morango
- 1 pacote de biscoito tipo maisena, picado grosseiramente
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo – sabores de palha italiana
- Em uma panela média, coloque o leite, o leite condensado, o leite em pó e a manteiga, e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos, ou até soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo, junte o refresco em pó e misture bem. Adicione o biscoito e mexa delicadamente.
- Transfira para um refratário retangular pequeno (30 x 20 cm), untado, e alise com as costas de uma colher.
- Leve à geladeira por 2 horas, corte em quadradinhos de 3 cm e passe-os pelo açúcar.
Fonte: Ajinomoto
Palha italiana de leite ninho
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 4 colheres de leite ninho
- 1 pacote de biscoito maisena quebrado
- 1 colher de margarina
Modo de Preparo
- Em fogo baixo, coloque a margarina o leite condensado e leite ninho em uma panela ou frigideira.
- Mexa um pouco e adicione o creme de leite.
- Misture até fica no ponto de brigadeiro e desligue o fogo.
- Coloque os biscoitos maisenas aos poucos, misture e despeje em uma travessa ou forma.
- Deixe na geladeira até ficar duro e corte em quadrados.
Fonte: Laura para Tudo Gostoso
Palha italiana de limão-siciliano
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 barrinha de chocolate branco (25 g) ou 2 colheres (sopa) de leite em pó
- Suco e raspas de 1 limão-siciliano
- 1 pitada de sal
- 1 pacote de biscoitos maisena bem douradinhos quebrados em pedaços de 2 cm
- Açúcar para envolver
Modo de Preparo
- Em panela de fundo grosso, misture o leite condensado com a margarina, o chocolate branco (ou leite em pó), as raspas e o sal.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar (ponto de brigadeiro mole).
- Fora do fogo, junte o suco de limão e mexa até incorporar bem.
- Aos poucos, vá adicionando menos da metade do creme ao biscoito quebrado, enquanto mistura, até ficar bem lambuzado (se necessário, use um pouco mais do creme).
- Despeje em fôrma quadrada ou retangular e espalhe bem, nivelando com as costas de uma colher.
- Por cima, distribua o restante do creme, formando uma camada generosa.
- Deixe esfriar por cerca de 2 horas (se estiver muito quente, leve à geladeira coberto com filme plástico).
- Corte em quadradinhos e envolva em açúcar.
Fonte: site da Ana Maria Braga – receita da Viviane Guimarães Andrade, 7º lugar no concurso “TOP 20 Receitas”
Palha italiana de doce de leite
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de doce de leite
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 2 xícaras de biscoito champanhe picado
- 1 xícara de açúcar
Modo de Preparo
- Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado e o doce de leite, sempre mexendo até começar a desgrudar do fundo da panela.
- Junte o creme de leite e mexa bem até começar, novamente, a desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo, junte os biscoitos e disponha em uma travessa untada com manteiga.
- Depois de fria, corte em pedaços e passe no açúcar.
Fonte: Tastemade
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