Escolher alimentos é algo corriqueiro, mas não simples e nem fácil. Exige certos cuidados para garantir um bom sabor na cozinha. Afinal, como saber se o abacaxi está maduro? Reunimos dicas fundamentais para auxiliar no processo, além de alternativas para lidar com as frutas verdes. Também selecionamos três receitas práticas de sobremesas, incluindo torta invertida, sorvete e doce gelado.
Como saber se abacaxi está maduro?
Para acertar na escolha, é preciso prestar atenção a vários detalhes. O primero é a cor. Os tons amarelos e dourados tendem a indicar fruta madura. A coroa deve ser em verde bem vivo, sem partes esbranquiçadas.
Chegou a hora de colocar o olfato em ação. Deixe o abacaxi de ponta cabeça e cheire o caule. Um bom indício é um aroma adocicado.
O sentido que vai trabalhar agora é a tato. Com cuidado para não se machucar, pressione o item com os dedos. O melhor aspecto é firme, mas que afunde levemente ao toque.
Também vale comparar frutas, segurando uma em cada mão. A mais pesada (não maior) tende a estar mais docinha e madura.
Para completar a lista, faça o teste da folha. Retire uma do centro da coroa. Se sair com facilidade, deve estar no ponto ideal. Mas é importante avisar que isso também pode acontecer em abacaxis já estragados. Por isso, é interessante seguir todas as dicas a cada compra.
Pode cortar abacaxi verde?
Esta fruta não amadurece em casa. Portanto, se for colhida verde, permanecerá assim sempre até estragar, sem ficar maduro. Não adianta deixá-la de ponta cabeça ou embrulhá-la. Isso acontece porque deixa de formar açúcares após a colheita.
Os produtos vendidos costumam estar parcialmente maduros, mesmo com as cascas verdes. Se você comprou um assim, não o descarte. Sem casa, é possível grelhá-lo ou assá-lo, caramelizando o açúcar. Vale polvilhar açúcar mascavo para trazer mais sabor. Também pode cozinhá-lo com água por cerca de 10 minutos.
Sobremesa gelada
Ingredientes
- 1 abacaxi grande picado
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
- Em uma panela coloque o abacaxi, o açúcar e 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Separe o líquido e reserve o abacaxi.
- Misture a gelatina e o creme de leite no líquido até ficar homogêneo.
- Misture com o abacaxi reservado e distribua em tacinhas de sobremesas.
- Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar.
Fonte: Nestlé
Receita de sorvete
Ingredientes
Sorvete
- 1 abacaxi em cubinhos (500 g)
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco batido em chantilly
- Biscoito maria triturado para acompanhar (opcional)
Flor de abacaxi
- 20 fatias finas de abacaxi
Calda de abacaxi com mel (opcional)
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 100 ml de cachaça
Modo de Preparo
Sorvete
- Leve o abacaxi com o mel ao fogo médio e deixe cozinhar até secar (uns 15 minutos).
- Triture metade do abacaxi no processador até ficar homogêneo e deixe esfriar.
- Na batedeira, bata o cream cheese com o leite condensado por 2 minutos.
- Sem bater, incorpore o chantilly e o abacaxi batido delicadamente.
- Disponha em pote com tampa e leve ao freezer por umas 4 horas ou até endurecer.
- Sirva com os cubinhos de abacaxi dourados, a flor de abacaxi e, se desejar, com farofinha de biscoito e calda de abacaxi com mel.
- Flor de abacaxi
No prato do micro-ondas forrado com papel absorvente, distribua algumas fatias de abacaxi, sem sobrepor. - Leve ao forno, em potência alta, por 6 minutos, abrindo a porta a cada 2 minutos.
- Retire o papel e leve de volta ao micro-ondas por mais 2 minutos, abrindo a porta na metade do tempo.
Calda de abacaxi com mel (opcional)
- Leve o abacaxi com o mel ao fogo médio, sem mexer, até reduzir e formar uma calda em ponto de fio forte (uns 10 minutos).
- Acrescente a cachaça e deixe ferver por 2 minutos (rende 150 ml). Utilize fria.
Fonte: site da Ana Maria Braga
Receita: Torta invertida
Ingredientes
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de água quente
- 1 abacaxi em rodelas
Massa
- 100 g de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e meia xícara (chá) de leite integral
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Calda
- Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente e mexa com uma colher de cabo longo.
- Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Em duas formas de bolo inglês (11 x 28 x 8 cm) untadas com manteiga, despeje a calda e distribua as rodelas de abacaxi. Reserve.
Massa
- Em uma batedeira, bata a manteiga com o creme de leite, os ovos e o açúcar até obter um creme.
- Desligue a batedeira, acrescente o leite, a farinha peneirada e o fermento em pó e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa sobre a fruta e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e desenforme. Espere esfriar e sirva.
Fonte: Nestlé
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