Depois da quaresma, o domingo é o momento de reunir a família para celebrar a vida e a união. Não sabe o que preparar para o almoço de Páscoa? Selecionamos cinco receitas rápidas e práticas, que prometem agradar aos mais variados paladares!
O que comer no almoço de Páscoa?
É comum os cristãos não comerem carne vermelha até a data, que marca a ressurreição de Cristo. Por isso, pratos com peixe são muito requisitados, como os com bacalhau e merluza. Aliás, o ingrediente pode marcar presença até num arroz incrementado e finalizado com parmesão para gratinar. A lasanha de berinjela é uma opção vegetariana recorrente.
O tradicional ovo de Páscoa tem espaço garantido como sobremesa. Se quiser um toque caseiro, vale preparar a receita da iguaria na travessa, alternando creme escuro e claro. Confira as nossas sugestões para o almoço de Páscoa:
Arroz para almoço de Páscoa
Ingredientes
- 4 copos de arroz
- 8 colheres (sopa) de óleo
- 8 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de tempero pronto
- 1 cubinho de caldo
- 250 g de bacalhau
- 3 tomates
- 100 g de azeitonas
- 2 cebolas médias
- 1 kg de batatas
- 1 pimentão verde
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos
- 100 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Prepare o arroz simples e reserve.
- Coloque o bacalhau de molho em água, trocando três vezes a água de 2 em 2 horas.
- Depois de dessalgado o bacalhau, desfie-o e frite-o no azeite, e reserve.
- Frite as batatas tipo palha.
- Faça um molho com a cebola, o tomate, o bacalhau, o pimentão e a azeitona.
Montagem
- Em uma travessa refratária untada com azeite, coloque da seguinte forma: uma camada arroz, uma camada molho, uma camada arroz, uma camada batata palha, uma camada arroz, uma camada de ovos batidos como para omelete e uma camada com queijo parmesão para finalizar.
- Leve ao forno para gratinar.
Fonte: Tudo Gostoso
Bacalhau de Páscoa
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau limpo e dessalgado
- 1 kg de tomate sem pele e sem sementes
- 1 kg de batata em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1/2 maço de brócolis limpos e aferventados
- 1 1/2 colher (sopa) de tempero pronto
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de Preparo
- Em uma panela, afervente o bacalhau por cerca de 20 minutos. Depois de frio, deixe-o em lascas.
- Em um recipiente, tempere o tomate, as batatas, o pimentão, as cebolas e os brócolis com uma colher (sopa) de tempero pronto e reserve.
- Em um refratário ou assadeira, disponha os ingredientes em camadas, alternando-os: tomate, batata, pimentão, cebola, bacalhau, brócolis, até acabar os ingredientes.
- Misture o restante do tempero pronto com o azeite, regue todos os ingredientes e espalhe as azeitonas.
- Cubra com papel de alumínio e deixe em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir.
Fonte: Nestlé
Merluza de Páscoa
Ingredientes
- 700 g de filés de merluza
- 1 sachê de tempero pronto
- 2 pitadas de sal
- 2 batatas grandes cozidas “al dente” e cortadas em rodelas médias
- 1 pimentão verde médio, sem sementes, em rodelas
- 3 tomates médios, em rodelas
- 3 ovos cozidos, em rodelas
- 2 cebolas pequenas, em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, coloque o peixe e meio sachê do tempero pronto e 1 pitada do sal, e misture.
- Em um refratário médio untado, faça camadas com a batata, o peixe temperado, o pimentão, o tomate, o ovo, a cebola e a azeitona. Regue com o azeite, previamente misturado com o tempero pronto e o sal restantes.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200°C), preaquecido, por 40 minutos.
- Remova o papel e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que o tomate murche e o peixe esteja cozido.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto
Lasanha de berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas médias em fatias finas
- óleo de girassol para fritar
- 100 g de ricota amassadinha
- 2 tomates grandes sem pele em rodelas finas
- sal
- 4 colheres (sopa) de parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 1/2 cebola média ralada
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 2 tomates sem pele e sementes picadinhos
- 1 colher (chá) de folhas de manjericão
- 1 colher (café) de orégano
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Frite as fatias de berinjela em frigideira antiaderente untada com 1 fio de óleo até dourar dos 2 lados.
- Em refratário untado com óleo, monte em camadas, polvilhando sal a gosto: berinjela, ricota e rodelas de tomate, encerrando com berinjela.
- Despeje o molho e polvilhe o parmesão.
- Leve ao forno quente preaquecido (220ºC) por 15 minutos ou até aquecer bem.
Molho
- Refogue bem a cebola no óleo.
- Junte o tomate e as ervas e tempere com sal a gosto.
- Deixe ferver até o tomate desmanchar parcialmente (se necessário, pingue água).
Fonte: Gold 360 – site da Ana Maria Braga
Sobremesa com ovo de Páscoa
Ingredientes
Creme escuro
- 150g de chocolate ao leite picado
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de avelã com cacau e leite
- 1 lata de creme de leite
- 100g de chocolate branco para decorar
Creme branco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga com sal
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada
- 1 lata de creme de leite
Cobertura
- 150g de chocolate ao leite picado
Modo de Preparo
Creme branco
- Despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo.
- Cozinhe por 3 minutos após iniciada a fervura. Desligue, deixe esfriar e misture o creme de leite.
Creme escuro
- Misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria.
- Junte o creme de avelã com o creme de leite, mexendo até homogeneizar.
Montagem
- Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade do creme escuro.
- Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro.
- Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre o creme escuro.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore formando riscos diagonais. Sirva.
Fonte: Guia da Cozinha