Quando a temperatura cai, alimentos quentes são muito bem-vindos! Que tal variar o cardápio e investir em receitas de canja? Selecionamos quatro opções, incluindo uma tradicional e outra feita na panela de pressão, além de cremosa e vegana!
O que colocar na canja?
A canja é uma sopa feita à base de massa e tem como origem a China, onde é chamada de congee. Uma das possibilidades é a de que tenha sido trazida ao Ocidente pelos portugueses, precisamente por conta das suas propriedades reconfortantes e medicinais. A sua principal variação é a canja de galinha, com arroz cozido em caldo de galinha, que pode receber temperos verdes (como coentro e salsa), pedaços de frango, cenoura, tomate… Confira abaixo a nossa lista de receitas de canja!
Canja de galinha completa
Ingredientes
- 1/2 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão
- 1 peito de frango
- 2 tomates, sem pele e sem sementes (opcional)
- 3 tabletes de tempero pronto (caldo de galinha)
- 2 cenouras picadas
- 2 batatas picadas
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue, a cebola e o salsão.
- Acrescente o peito de frango e deixe dourar.
- Junte os tomates e deixe cozinhar até que comecem a se desmanchar.
- Adicione 1 litro e meio de água, os tabletes de tempero pronto, as cenouras e as batatas.
- Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Junte o arroz e deixe no fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozido.
- Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o.
- Junte o frango desfiado e sirva a canja polvilhada com a salsa.
Fonte: Nestlé
Canja de galinha na panela de pressão
Ingredientes
- 1 peito de frango pequeno sem pele e com osso (250 g)
- 5 xícaras (chá) de água fervente (1 litro)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de arroz sem lavar
- 1 xícara (chá) de batata sem casca em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubinhos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 lata de milho escorrido
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino branca
Modo de Preparo – receitas de canja
- Coloque o peito de frango com a água na panela de pressão.
- Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após o início do apito.
- Espere a pressão sair naturalmente para abrir a panela e verifique se a carne está macia.
- Desfie o frango (descarte o osso) e reserve o caldo.
- Na mesma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até começarem a dourar.
- Adicione o frango desfiado e frite por 2 minutos.
- Acrescente o caldo do cozimento reservado e os demais ingredientes, tempere com sal e pimenta a gosto e espere ferver.
- Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 10 minutos, marcados após o início do apito.
- Espere a pressão sair naturalmente para abrir a panela e servir.
Fonte: Gold360 no site da Ana Maria Braga
Receita de canja de galinha cremosa
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 250 ml de leite
- 750 ml de água
- molho do frango que será cozido
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 cebolas
- 1 tomate
- coentro
- 1/2 pimentão
- corante
- sal a gosto
- cominho
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 3 batatas médias
- 2 cenouras médias
Modo de Preparo
- Tempere o frango com os ingredientes acima, exceto as batatas, as cenouras, o leite e a maisena, que serão usados para o creme.
- Refogue então, nesses temperos, adicione 750 ml de água (é importante que fique muito caldo no frango) e deixe na pressão por 20 minutos.
- Enquanto o frango está cozinhando, coloque no fogo as batatas e as cenouras cortadas.
- Espere esfriar um pouco e, então, triture no liquidificador juntamente com a água do cozimento e o leite até que vire um creme grosso.
- Depois que o frango cozinhou, desfie.
- Refogue o frango com um pouco de óleo ou azeite com cebola picada só até dar um gostinho a mais, reserve.
- Misture o creme das verduras com o molho do frango e leve ao fogo numa panela funda até ferver.
- Quando ferver, adicione a maisena diluída em dois dedos de água para não empelotar. Mexa até engrossar, acrescente o frango desfiado e mexa mais um pouco.
Fonte: Larinha Andrade para Tudo Gostoso
Canja vegana
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 batatas em cubinhos
- 1 cenoura em cubinhos
- 1/4 xícara (chá) de salsão picado
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- sal a gosto
- água quente a gosto
Modo de Preparo – receitas de canja
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure a cebola com uma pitadinha de sal.
- Adicione as batatas e o arroz previamente lavado e escorrido.
- Cubra com água, mexa rapidamente, tampe a panela e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 15 minutos com a panela tampada.
- Depois disto, verifique se as batatas e o arroz estão bem cozidos e acrescente as cenouras e o salsão.
- O ponto ideal é quando as batatas começam a desmanchar e formar um caldo grosso.
- Deixe por mais 5 minutos em fogo baixo.
- As cenouras não devem cozinhar muito.
- Se for necessário, acrescente mais água.
- Verifique o sal e ajuste se precisar.
- Por ultimo, acrescente salsa picada a seu gosto.
Fonte: Blog Vegana/Cyber Cook