O mês de junho é marcado por comidas típicas para celebrar Santo Antônio, São João e São Pedro. Já sabe quais doces de Festa Junina vai preparar? Selecionamos sete opções de receitas, que são fáceis, rápidas e saborosas, que prometem agradar aos mais variados paladares.
Quais são os doces típicos da Festa Junina?
Os quitutes do arraial costumam ter preparo simples, o que é uma vantagem e tanto para quem não tem muita habilidade na cozinha. Os principais ingredientes são milho, arroz, amendoim, queijo, leite condensado e coco. A lista de doces de Festa Junina conta com arroz doce, canjica, pé-de-moleque, curau, pamonha, queijadinha e pipoca doce.
Arroz doce
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 litro de água fria
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo – doces de Festa Junina
- Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio.
- Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
- Sirva polvilhado com a canela em pó.
Fonte: Nestlé
Doces de Festa Junina: canjica
Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de milho para canjica demolhado
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- 1 medida (lata) de leite integral
- 1 pitada de canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma panela de pressão, leve a canjica demolhada ao fogo em com 2 e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura.
- Deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
- Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela.
- Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa.
- Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
Fonte: Nestlé
Pé-de-moleque
Ingredientes
- 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
- 1/2 kg de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de margarina
Modo de Preparo – doces de Festa Junina
- Na panela, coloque o amendoim, o açúcar e a margarina.
- Leve ao fogo, mexendo sempre.
- Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
- Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
- Coloque no tabuleiro untado com margarina.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
Fonte: Carmen Martins para Tudo Gostoso
Doces de Festa Junina: curau
Ingredientes
- 4 espigas de milho (cerca de 3 xícaras (chá) grãos debulhados)
- 2 xícaras (chá) de leite
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
- Descarte a palha, o cabelo e lave bem as espigas de milho sob água corrente. Para debulhar as espigas: na tábua (ou dentro de uma assadeira grande), apoie a espiga de milho de pé e com uma faca corte os grãos de milho para debulhar (se preferir, utilize um extrator de grãos próprio para milho).
- No liquidificador, bata o milho com o leite até triturar bem. Sobre uma panela, passe o leite batido por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair bem todo o líquido – descarte o bagaço.
- Misture o açúcar, leve ao fogo médio e mexa com um batedor de arame até começar a ferver. Abaixe o fogo e continue mexendo por mais 5 minutos, até formar um creme grosso – o curau engrossa de repente, se começar a empelotar ou grudar no fundo da panela, retire do fogo e mexa vigorosamente com o batedor.
- Com uma concha, distribua o creme em seis tigelas individuais e leve para a geladeira. Deixe esfriar por pelo menos 1 hora. Sirva polvilhado com canela em pó.
Fonte: Panelinha
Pamonha
Ingredientes
- 12 espigas de milho-verde
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
Modo de Preparo
- Descasque o milho e limpe e lave as espigas e as folhas.
- Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
- Coloque os grãos no liquidificador e acrescente o leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.
- Em uma panela, afervente rapidamente as folhas do milho para amolecerem.
- Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
- Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
- Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
- Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
- Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
- Cozinhe em água fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
- Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.
Fonte: Nestlé
Queijadinha
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pacote (100 g) de coco seco ralado
Modo de Preparo
- Misture o leite condensado, a margarina e os ovos.
- Quando estiver homogêneo acrescente o queijo e o coco.
- Utilize forminhas de papel e uma base (pode ser forma de cupcakes ou de empada).
- Preencha as forminhas com ¾ da queijadinha.
- Leve ao forno preaquecido 200°C por cerca de 20 minutos.
Fonte: Cook’n Enjoy
Pipoca doce
Ingredientes
- ½ xícara de milho para pipoca
- ½ xícara de açúcar
- ¼ xícara de água
- ¼ xícara de óleo
Modo de Preparo
- Numa panela, de preferência em uma pipoqueira, misture bem todos os ingredientes.
- Em seguida, leve ao fogo alto e, com a panela destampada, espere os primeiros milhos começarem a estourar.
- Logo após, tampe a panela e mexa o tempo todo até o tempo entre um estouro e outro aumente.
- Transfira sua pipoca para um tabuleiro e deixe esfriar antes de desgrudar e servir.
Fonte: Na Minha Panela
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