Quando o fim de ano se aproxima, os quitutes típicos costumam encher os olhos e dar água na boca. E a lista de doces vai além de panetone e rabanada. Já provou biscoito de Natal? Feito tradicionalmente com gengibre e mel, costuma ser decorado com glacê. Mas também é possível acrescentar chocolate ou limão à massa. Selecionamos três receitas para você!
Como surgiu o biscoito de Natal?
Não se sabe ao certo qual é a origem exata do famoso gingerbread. Alguns apostam que seja a Inglaterra, enquanto outros dizem ser a Alemanha.
Acredita-se que a receita seja do século XV e foi se espalhando pela Europa até chegar na América. É bastante popular nos Estados Unidos, marca presença em muitos filmes natalinos e até se transformou em um personagem do desenho “Shrek”.
A sua história também tem ligação com um conto, de 1875, em que um casal tinha o desejo de ter um filho, mas não conseguia. A mulher decide assar biscoitos em formato de um menino e, quando tirou a assadeira do forno, ele ganhou vida e fugiu.
Receita de biscoito de Natal americano
Ingredientes
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 ovo batido
- manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Glacê
- 1 clara de ovo
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- corante alimentício a gosto
Modo de Preparo
Biscoito
- Numa panela, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda.
- Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme.
- Embrulhe a massa em filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas.
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Se preferir, use a boca de um copo para fazer biscoitos redondos.
- Unte duas ou mais assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Se quiser, enfeite os biscoitos com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.
Glacê
- Numa tigela, bata ligeiramente a clara com um garfo até obter uma espuma. Acrescente o açúcar aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme que não escorra.
- Reserve um pouco do glacê branco e tinja o restante nas cores desejadas.
- Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de confeitar.
Fonte: Panelinha
Biscoito de Natal de chocolate
Ingredientes
- 230g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 3/4 colheres (sopa) de gengibre
- 1 colher (sopa) de canela-da-China em pó
- 1 colher (sopa) de cravo-da-Índia
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
- Peneire todos os ingredientes em pó na mesma vasilha.
- Mexa tudo até ficar uniforme.
- Bata na batedeira a manteiga e o açúcar. Depois, acrescente os ovos e o mel.
- Adicione aos poucos a mistura em pó na mesma vasilha.
- Mexa tudo com a espátula e, depois, sove a massa com as mãos até ela começar a desgrudar da vasilha
- Estique o filme plástico na mesa para embalar a massa. Se preferir, use uma sacola plástica.
- Se você quiser guardar uma parte da massa, enrole-a em papel filme.
- Em uma superfície com farinha, abra a massa em pequenas porções de 5 mm de espessura.
- Corte no modelo que desejar e transfira para uma forma, deixando um espaço de 5 cm entre as bolachinhas. É importante usar papel manteiga na hora de forrar a assadeira para evitar que os biscoitos quebrem na hora da retirada.
- Para que fique crocante, coloque no congelador por 30 minutos antes de levar ao forno. O tempo de cozimento varia entre 10 a 12 minutos.
- Deixe o biscoito esfriar completamente antes de decorá-lo.
Fonte: CyberCook
Biscoito de Natal com limão
Ingredientes
Massa
- 125g de farinha de trigo
- 75g de manteiga
- 50g de açúcar refinado
- 1 gema
- raspas de 1 limão
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de semente de papoula (opcional)
Glacê
- 750g de açúcar de confeiteiro
- 3 claras
- suco de 2 limões
- corante alimentício
Modo de Preparo
Massa
- Coloque em uma vasilha os ingredientes secos (açúcar e farinha) e a manteiga, e os incorpore bem com um garfo.
- Adicione a gema, o suco e as raspas de limão. Mexa até a massa ficar lisa, acrescente as papoulas e embrulhe em filme plástico. Deixe descansar por uma hora na geladeira.
- Abra a massa em superfície enfarinhada e corte com cortadores natalinos.
- Leve os biscoitos para assar em forma untada com óleo, em forno preaquecido (180 C ) e asse por 10 minutos, em média, até as bolachas ficarem levemente coradas.
- Cuidado para não queimar, pois a massa é muito delicada.
- Ideal que a massa seja aberta com meio centímetro de espessura e os cortadores tenham de 7 a 10 centímetros.
Glacê
- Bata todos os ingredientes (menos o corante) em uma batedeira por 5 minutos.
- Divida o glacê em potinhos, adicione gotas de corantes diferentes em cada um deles e use um saco de confeiteiro para decorar os biscoitos.
- Limpe o saco toda vez que for mudar a cor do corante.
Fonte: La Ferretti
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