O clima de festa de dezembro costuma vir com uma série de programações e preparativos. Uma preocupação recorrente é como montar uma ceia de Ano Novo simples e barata. Para facilitar o processo, preparamos uma seleção de receitas, incluindo salada de lentilhas, farofa, arroz de forno, lombo assado e mousse de limão!
Como montar uma ceia de Ano Novo simples?
O primeiro passo é identificar qual o orçamento para a festa e quantas pessoas serão convidadas. A partir daí, é possível determinar quais ingredientes podem ou não fazer parte do cardápio.
Saladas clássicas com folhas variadas são bem-vindas e ainda podem receber tomates, frutas, legumes… As receitas de lentilha são conhecidas por atrair fartura e tendem a apresentar preparo fácil e resultar em poucos gastos.
Farofa e arroz incrementado também são alternativas viáveis. Troque as proteínas mais caras – como bacalhau, salmão e filé mignon – pelas com preços mais baixos, como lombo e pernil. Sobremesas geladas, incluindo mousse e sorvete, podem arrematar a ocasião.
Salada para ceia de Ano Novo
Ingredientes
- 1½ xícaras de lentilhas demolhadas
- 1 unidade de cebola
- ½ unidade de pimentão
- 2 unidades de rabanete
- 150g de tomate cereja
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ xícara de azeite de oliva virgem extra
- sal
Modo de Preparo – ceia de Ano Novo simples e barata
- Cozinhe as lentilhas por 15 a 20 minutos em uma panela com água e um pouco de sal, até que estejam macias. Quanto mais tempo as lentilhas estiverem demolhando na água, mais depressa cozinharão.
- Enquanto as lentilhas cozinham, prepare os outros ingredientes: descasque a cebola, lave os rabanetes, o pimentão e os tomates. Pique finamente cebola, o pimentão e a salsinha, corte os rabanetes em rodelas e os tomates em metades ou deixe inteiros.
- Quando as lentilhas estiverem cozidas, escorra e coloque em uma tigela junto com os ingredientes anteriores. Tempere com cominho, sal, azeite de oliva e suco de limão, e misture tudo.
- Quando estiver pronta, reserve a salada de lentilhas para o Ano Novo na geladeira até ao momento de servir.
Fonte: Tudo Receitas
Ceia de Ano Novo simples e barata: farofa
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara de bacon picado
- 1 xícara de linguiça calabresa picada
- 1/2 cebola média picada
- 1/2 pimentão vermelho médio picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeitona picada
- 1/2 xícara de uvas passas (opcional)
- 3 xícaras de farinha de milho (biju) ou farinha de mandioca
- cheiro verde a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela, aqueça o azeite no fogo médio e adicione a manteiga.
- Quando a manteiga começar a derreter, adicione o bacon e a calabresa.
- Deixe fritar um pouco e, quando começar a dourar, adicione a cebola e o pimentão.
- Deixe refogar um pouquinho e por ultimo adicione o alho.
- Refogue mais um pouco e, em seguida, coloque a azeitona e a uva passa.
- Refogue por 1 minuto e adicione 3 colheres (sopa) de água para deixar a farofa mais úmida.
- Misture e em seguida acrescente a a farinha e mexa bem.
- Por último, acerte o sal e coloque cheiro verde a gosto.
- Mexa por mais 3 minutinhos, desligue o fogo e transfira para uma tigela ou travessa.
Fonte: Comidinhas do Chef
Arroz de forno de Ano Novo
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 stick/cubo de tempero pronto
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos (cerca de 200 g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado (cerca de 200 g)
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1 cenoura cozida em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo – ceia de Ano Novo simples e barata
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz até que ele fique brilhante.
- Junte a água fervente e o tempero pronto, e misture até dissolvê-lo.
- Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por cerca de 15 minutos ou até a água secar.
- Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cerca de 5 minutos para que o arroz termine o cozimento em seu próprio vapor.
- Em um recipiente refratário, misture o presunto, o queijo mozarela, a ervilha, a cenoura, a salsa e o arroz cozido.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Fonte: Nestlé
Lombo assado com tomate e ervas
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
- 600 g de tomate-cereja com rama (cerca de 3 ramos)
- 6 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- ½ xícara (chá) de água
- 6 galhos de alecrim
- 2 ramos de louro
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
- Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo. Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne. Como a peça de lombo é grande, os furos fazem com que a carne absorva melhor o tempero. Transfira o lombo para uma tigela grande.
- Debulhe e pique fino as folhas de 1 galho de alecrim e polvilhe sobre a peça de lombo. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne. Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira para por pelo menos uma hora para absorver os sabores.
- Faltando 15 minutos para o tempo da marinada, retire o lombo da geladeira para perder o gelo.
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo alto. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada. Diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.
- Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande. Reserve a frigideira enquanto separa os legumes — ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.
- Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Lave os tomates com cuidado para não soltar das ramas e disponha na assadeira ao redor do lombo. Distribua também na assadeira os galhos de alecrim, os dentes de alho e os ramos de louro. Regue as ervas e os legumes com azeite e tempere os tomates com sal.
- Regue a frigideira com a água, o vinho e volte ao fogo médio. Raspe bem o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos, porque eles dão sabor ao preparo. Mantenha no fogo até ferver.
Transfira o líquido da frigideira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos para o lombo terminar de cozinhar internamente – para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos. Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC. - Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa – é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta. Enquanto isso, prepare o molho.
- Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar. Essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.
- Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar. Transfira para uma molheira.
- Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os tomatinhos assados.
Fonte: Panelinha
Mousse de limão
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 copo (americano) de suco puro de limão
Modo de Preparo – ceia de Ano Novo simples e barata
- No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos
- Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo.
- Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira
Fonte: Ana Maria Brogui