Você não consome carne? Preparamos uma lista de comida de Festa julina vegetariana para agradar diferentes paladares. Os vegetais podem se transformar num espetinho. O cuscuz ganha sabor com palmito, milho e brócolis. Sai a salsicha e entra cenoura no cachorro-quente. Tem ainda pastel recheado com palmito e bolo de milho salgado. Abaixo, confira a lista de ingredientes e o passo a passo de cinco receitas. Depois, é só colocar a mão na massa e curtir o arraial!
Espetinho vegetariano – Comida de Festa Julina vegetariana
Quem disse que vegetariano não come espetinho? Uma opção para a festa julina de 2023 é utilizar legumes e colocar em palitinhos. Além de ser um prato econômico, ele vai agradar até quem não tem restrição alimentar. Use a criatividade e mãos a obra.
Ingredientes
- 1 vidro de palmito cortado em rodelas grossas
- 1 xícara (chá) de tomates-cereja
- 1 couve-flor pequena em buquês
- 1 cebola roxa grande em cubos médios
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de tempero pronto com toque defumado
Modo de Preparo
- Em um recipiente misture bem todos os ingredientes.
- Coloque em espetinhos de churrasco intercalando entre palmitos, tomates, couve-flor e cebola.
- Em uma frigideira untada com azeite, grelhe os espetinhos por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando. Sirva.
- Para preparar no forno, coloque os espetinhos em uma forma untada com azeite e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.
Fonte: Nestlé
Cuscuz vegetariano
O cuscuz paulista é considerado um prato típico das festas populares, incluindo a Festa Julina. O que se diz é que foi criado a partir do cuscuz berbere, modificado com influências indígena e de imigrantes europeus. Costuma ser feito com farinha de milho e entre os ingredientes principais estão pedaços de ovos cozidos e sardinha. Esses itens não entram na versão vegetariana, que ganha sabor com brócolis, palmito, milho e cenoura.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 cebola roxa média cortada em pétalas finas
- 1/2 cenoura pequena ralada
- 2 sachês de tempero
- 2 pitadas de sal
- 2 e meia xícaras (chá) de água (500 ml)
- 1 vidro pequeno de palmito, picado (90 g)
- 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva (65 g)
- buquês de meio maço de brócolis picados (150 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
Decoração
- 1/2 cebola roxa média cortada em pétalas finas
- 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva (65 g)
- buquês de meio maço de brócolis aferventados (150 g)
Modo de Preparo – lista de comida de Festa Julina vegetariana
- Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola, a cenoura, o tempero pronto e o sal, e refogue por 1 minuto. Adicione a água, o palmito e o milho, e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos, com a panela semitampada.
- Junte os brócolis e deixe por mais 3 minutos.
- Acrescente a farinha de milho, previamente misturada à farinha de mandioca e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo sempre, ou até encorpar. Retire do fogo.
- Unte e decore as laterais de uma forma redonda de furo central (23 cm de diâmetro) umedecida, com a cebola, o milho e os brócolis, e disponha a massa do cuscuz.
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Fonte: Ajinomoto
Lista de comida de Festa Julina vegetariana: cachorro-quente
Toda festa julina tem que ter cachorro-quente e os vegetarianos não podem ficar de fora. A dica é substituir a tradicional salsicha por cenouras. Um molho de tomates bem temperado vai ajudar a deixar esse quitute delicioso.
Molho
- 1 fio de azeite
- 1/2 cebola ralada
- 4 tomates maduros picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
- 12 cenouras baby
Batata Palha Caseira
- 2 batatas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
Montagem
- 12 minipães franceses
Modo de Preparo
Molho
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e os tomates.
- Adicione a água, o sal, o manjericão e as cenouras baby.
- Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até as cenouras ficarem macias. Reserve.
Batata Palha Caseira
- Descasque as batatas e corte em rodelas bem finas, em palitos, com o auxílio de um fatiador.
- Em uma assadeira, coloque as fatias de batata separadamente e adicione o azeite e o sal. Misture bem. Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até que estejam douradas.
Montagem
- Recheie cada mini pão com uma cenoura baby e um pouco de molho, cubra com a batata palha. Sirva.
Fonte: Nestlé
Pastel de palmito
O pastel é um alimento queridinho das festas populares brasileiras. Amplamente consumido no Brasil, tem origem asiática. Acredita-se que surgiu a partir de uma mistura do rolinho primavera da culinária chinesa e do guioza japonês. Para a lista de comida de Festa julina vegetariana, vamos trocar recheios com ode carne e calabresa pelo de palmito.
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) água morna (cuidado para não ficar meio fria a água)
- óleo vegetal para fritar
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal para massa
- 2 colheres (sopa) cheias de cachaça (ou 2 de vinagre)
- sal
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- farinha de trigo para poder abrir a massa e sovar
- azeitona
- 10 azeitonas picadas
- 1 xícara (chá) de palmito picado em cubos pequenos
- orégano a gosto
Modo de Preparo – lista de comida de Festa Julina vegetariana
- Misture o sal na água (para que na hora de colocar no trigo, não fique distribuído de forma desigual) e leve-a ao fogo para que fique morna e reserve.
- Misture o trigo com o óleo e a cachaça de sua preferência, lembre-se de misturar muito bem.
- Em seguida, adicione a água aos poucos e misture até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos, perceba que enquanto dá leve sovadas, ela fica meio elástica ao ser partida. Ela fica macia e não grudenta, se errar no ponto e por acaso ficar grudenta, adicione mais trigo.
- Sove a massa levemente por 2 a 5 minutos.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa de forma que ela fique bem fina, corte os pedaços em tamanho médio e recheie com palmito e azeitona.
- Na hora de fechar a massa, use um garfo para dar o acabamento.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Enquanto os pastéis fritam, com a ajuda de uma colher vá colocando o óleo sobre a superfície que ficar para fora, uma vez que o pastel irá boiar.
- Assim que começar a fritar, vire para o outro lado.
Fonte: Flavio Ramos de Mattos para Tudo Gostoso
Bolo de milho salgado | Comida de Festa Julina vegetariana
O milho é um ingrediente muito consumido na Festa Julina. Versátil, pode fazer parte de várias receitas, tanto salgadas quanto doces. Selecionamos uma receita de bolo salgado para que os vegetarianos incrementem com sabor a mesa da festa!
Ingredientes
- 5 espigas de milho-verde (cortar os grãos da espiga com uma faca)
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 envelopes de tempero pronto sabor legumes
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 cebola pequena picada
- 100 g de queijo muçarela em cubos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Em um liquidificador, bata o milho-verde, os ovos, o óleo e o leite, até ficar homogêneo.
- Adicione o sal, o tempero pronto e o fermento em pó.
- Coloque em uma forma de furo central, untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
- Acrescente a cebola e o queijo muçarela e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- 5. Na metade do tempo, polvilhe o queijo parmesão ralado. Sirva.
Fonte: Nestlé
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