Ele é uma boa pedida para acompanhar o café e também faz as vezes de sobremesa. Nada como fazer bolinho de chuva e incrementar a mesa de maneira simples, prática e, claro, saborosa. Selecionamos cinco receitas para você se aventurar na cozinha!
A iguaria tradicional consiste em massa simples frita e polvilhada com mistura de açúcar e canela. Mas também pode ser encontrada em outras versões, como com banana e cenoura, e até salgada. Para quem quer variar o modo de preparo, basta utilizar a Airfryer. Confira o passo a passo detalhado:
Como fazer bolinho de chuva?
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- óleo para fritar
- açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture o leite com os ovos.
- Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó, e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Em uma panela pequena, aqueça o óleo.
- Com o auxílio de 2 colheres, posicione pequenas quantidades de massa e despeje-as no óleo quente.
- Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados.
- Escorra-os em papel absorvente e passe-os no açúcar e canela em pó.
Fonte: Nestlé
Bolinho de chuva com banana
Ingredientes
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 bananas amassadas
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- canela e açúcar a gosto pra polvilhar
Modo de Preparo
- Numa tigela, coloque o ovo, o açúcar, a banana e o leite.
- Misture tudo com a ajuda de um batedor de arame.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo e misture tudo até que a massa fique bem homogênea.
- Por último, adicione o amido de milho e o fermento.
- Misture novamente até agregar bem na mistura.
- Depois, é só levar para fritar. Basta pegar uma colherada dessa massa e usar outra colher para empurrar no óleo quente.
- Frite até dourar e deixe escorrer no papel toalha.
- Polvilhe com açúcar e canela a gosto.
Fonte: Comidinhas do Chef
Bolinho de chuva de cenoura
Ingredientes
- 2 cenouras pequenas cortadas em rodelas (240 g)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (75 g)
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (275 g)
- 1 sachê de suco de laranja
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Calda
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Modo de Preparo
- No copo do liquidificador, coloque a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar, e bata em velocidade média por 3 minutos, ou até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela média e, aos poucos, junte a farinha de trigo e o suco em pó, misturando sempre, até obter uma massa uniforme e de consistência mole. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
- Com o auxílio de duas colheres (sopa), modele os bolinhos e frite-os, aos poucos, em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos, ou até dourarem de todos os lados.
- Escorra em papel-toalha e reserve.
- Faça a calda em uma tigela pequena. Coloque o chocolate e leve ao micro-ondas, em potência média, por 2 minutos, ou até derreter. Adicione o creme de leite e misture.
- Sirva os bolinhos acompanhados da calda de chocolate morna.
Fonte: Ajinomoto
Bolinho de chuva na Airfryer
Ingredientes
- 1 xícara de leite com um ovo dentro (ou seja, coloque a clara e a gema de um ovo dentro da xícara e complete com leite)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina derretida
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo
Cobertura
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de Preparo
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e mexa até que fique uma massa homogênea.
- Enquanto isso, deixe a airfryer preaquecendo a 200°C por 5 minutos.
- Depois, com duas colheres, modele um pouquinho da massa, criando uma bolinha
- Coloque as bolinhas na cesta da Airfryer, deixando um dedo de espaço entre elas para não grudarem, e programe a máquina a 200°C por 6 minutos.
- Os bolinhos ficarão com a superfície dourada, retire-os com cuidado e reserve.
- Misture o açúcar e a canela em pó. Quando terminar de fazer todos os bolinhos, passe-os na mistura.
Fonte: Receiteria
Bolinho de chuva salgado
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3/4 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo
- Misture tudo com uma colher, e frite em óleo bem quente.
- Se desejar, acrescente queijo ralado e salsicha picadinha.
Fonte: Tudo Gostoso
E aí, gostou das sugestões de como fazer bolinho de chuva? Preparamos mais conteúdos sobre gastronomia para você, como avocado toast e Festa Junina comidas. Confira!